ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Телекоммуникации: директор филиала МТС рассказала о планах компании на региональном рынке


Беседовала Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 22.01.2016 13:30:00
Телекоммуникации: директор филиала МТС рассказала о планах компании на региональном рынке

Осенью прошлого года филиал МТС в Архангельской области возглавила Татьяна ЗЕМЛЯНУХИНА, переехавшая в наш регион из Поволжья. О том, какую региональную специфику бизнеса она увидела в Поморье, какие перспективы видит МТС для развития телеком-инфраструктуры, она рассказала «БК».

- Татьяна, в сообщениях компания объявила, что основными вашими задачами станут дальнейшее развитие в регионе сети 4G и укрепление позиций компании на корпоративном рынке. Почему сделан акцент именно на эти направления?

- Это совершенно логично. Основной драйвер рынка сегодня – мобильная передача данных и все сервисы на основе Интернета. При этом МТС уже давно не просто оператор мобильной связи, как многие привыкли нас воспринимать, а уникальная на рынке «экосистема», предоставляющая все виды услуг связи: мобильную, фиксированную, проводной и мобильный интернет, а также телевидение, в том числе и спутниковое, финансовые услуги и даже сервисы мобильной коммерции. А после приобретения компании «Энвижн Груп» МТС также вышла на рынок системной интеграции, а это одно из ключевых направлений, востребованных у регионального бизнеса в Архангельске. И чтобы все эти сервисы работали, в первую очередь нужна качественная сеть, современная и высокоскоростная.

Именно поэтому развитие сети и является моей приоритетной задачей как руководителя бизнеса МТС в регионе. Именно развитая сетевая инфраструктура и дает МТС возможность быть инновационным лидером рынка. Конечно, мои обязанности заключаются не только в развитии сети «четвертого поколения» и работе с бизнес-рынком. Однако на сегодняшний день именно эти два направления являются приоритетными для нас в Архангельской области. Мы видим здесь отличные перспективы для дальнейшего укрепления наших позиций.

- Судя по опубликованным МТС данным, сейчас рост абонентской базы оператора происходит в основном за счет нестоличных регионов. Какова динамика в Архангельской области?

- Сегодня на одного жителя нашей страны по статистике приходится две сим-карты: прирост базы мобильных операторов идет за счет вторых и третьих сим-карт у человека, который покупает их не для разговоров, а для пользования мобильным интернетом в планшете или через модем. Ну и значительный прирост дают проекты по так называемому «интернету вещей», это когда устройства обмениваются данными через мобильные сети.

А то, что основной рост сегодня идет не за счет столиц, а за счет регионов, совершенно логично и говорит о том, что они подтягиваются к уровню Москвы и Петербурга по количеству гаджетов и проникновению сервисов телематики.

Архангельская область в этом смысле не исключение, у нас тренды такие же, как по всей стране: мы видим увеличение абонентской базы и параллельное увеличение трафика услуг передачи данных.

- За счет чего «прирастаете»?

- Я бы отметила несколько факторов. Безусловно, это развитие сети 4G. Так, за прошедший год МТС в области более чем на четверть увеличила количество базовых станций 4G. Свою лепту в развитие интернетизации внесла и новая стратегия розничной сети МТС, в рамках которой мы предложили лучшие в России цены на мобильные устройства (телефоны, смартфоны, планшеты, модемы и роутеры). За счет этого у нас вырос, в том числе, и data-трафик. Устройства становятся доступнее, и все большее число абонентов получает возможность пользоваться мобильным интернетом.

Среди других причин лояльности клиентов я бы выделила такую важную, как соотношение цена - качество. Популярные методики измерения качества и скорости мобильного интернета показывают, что МТС предоставляет лучшие скорости в сетях 3G и 4G.

- Влияет ли на рост абонентской базы отмена «мобильного рабства» (услуга MNP дает абоненту возможность сменить оператора сотовой связи с сохранением номера телефона) или все же это результат привлекательности услуг и тарифов МТС?

- Выгодная для абонентов тарификация, безусловно, способствует росту клиентской базы МТС. Сейчас основной спрос мы наблюдаем на пакетные предложения, в рамках которых абонент предоплачивает необходимый ему объем интернет-трафика, а голосовые услуги фактически получает бесплатно. Это общий тренд, а варианты предложений тарифов и услуг у МТС разнообразные, в зависимости от профиля потребления конкретного клиента. Например, в линейке тарифов Smart есть опции для так называемых «лайтовых» пользователей, интересы которых не выходят за рамки просмотра лент соцсетей, интернет-серфинга и просмотра онлайн-видео. Есть предложение и для «тяжеловесов», которые много путешествуют по стране и в роуминге, и при этом для них смартфон - ежедневный полноценный рабочий инструмент: они и разговаривают много, и в почтовых программах ежеминутно, и презентации скачивают, и видеоконференции проводят. Я вот сама – такой клиент!

Что касается фактора MNP, то эта услуга так и осталась нишевой, никакого значительного эффекта на рынок она не оказала до сих пор, да и не окажет в будущем. Сейчас уже можно точно говорить, ведь прошло два года с момента запуска этой услуги.

- Чем особенным ваши услуги привлекательны для бизнесменов? Время для экономики непростое…

- Вопреки экономической нестабильности корпоративный рынок связи в России показывает устойчивый рост. Бизнес привлекает, что МТС предлагает готовое комплексное решение конкретной задачи во многом благодаря широкой линейке доступных нам технологий – мобильной и фиксированной связи, интеллектуальных услуг и системной интеграции.

Вот один из свежих примеров. К нам обратился один из региональных банков с задачей организовать безопасную передачу данных между своими отделениями по области. В итоге мы предложили клиенту комплексное решение. Все отделения банка в различных населенных пунктах объединили в единую виртуальную сеть и организовали передачу информации по защищенным каналам. Это позволило сотрудникам банка в любой точке области работать с единой базой данных, при этом сведения банка и его клиентов находятся в полной безопасности. А клиенты, в свою очередь, получают оперативные консультации с единым уровнем качества независимо от филиала, в который они обращаются.

Вторая задача, которую клиент рассчитывал решить при помощи телеком-сервисов, - наладить работу колл-центра, так как клиенты жаловались на долгое ожидание на линии. Мы предложили совершенно другую систему распределения входящих звонков на имеющихся у клиента телефонных линиях. Теперь при сохранении текущего числа линий клиент этого банка проводит в ожидании ответа оператора не более двух минут. Дополнительным бонусом для банка стала возможность автоматизированной оценки качества и эффективности работы специалистов колл-центра, получение обратной связи от клиентов банка. В результате наш корпоративный клиент не только сумел оптимизировать затраты, но еще и повысил лояльность своих клиентов за счет повышения качества и скорости своей работы.

Или вот еще пример. Казалось бы, какая связь может быть между телеком-сервисами оператора и числом и суммами квитанций за нарушение ПДД? И тем не менее связь есть! Мы даже письмо-благодарность от клиента получили об этом.

Одна логистическая компания обратилась к нам с просьбой помочь организовать работу склада, офиса и диспетчерской службы. Клиент нашел подходящее помещение, одна беда – в районе нет сетей проводного интернета и телефонии. Мы построили рядом с локацией клиента базовую станцию для обеспечения бесперебойной связи, организовали защищенный канал передачи данных и внедрили комплекс M2M-услуг, позволяющих в автоматическом режиме отслеживать перемещение транспорта.

За счет такого подхода в компании сумели не только избежать лишних затрат на аренду помещений и содержание штата диспетчеров, но также оптимизировать маршруты движения экспедиторов, уменьшив таким образом амортизационные расходы и нагрузку на водителей. А еще одним приятным сюрпризом для клиента стало уменьшение расходов на оплату штрафов ГИБДД, поскольку компания получила возможность еще и контролировать скоростной режим транспорта.

- Получается, телеком-оператор действительно может помочь предпринимателям работать эффективнее?

- Конечно. Однако, на мой взгляд, предприятия Архангельской области недостаточно используют возможности МТС. Поэтому я своей миссией вижу распространение среди бизнесменов и организаций области информации о том, какую конкретную пользу может принести клиенту использование бизнес-услуг МТС. Опыт показывает, что практически любую бизнес-задачу можно решить с применением телеком-услуг и сервисов. А, учитывая, что именно МТС — крупнейший телеком-оператор в России, для нас «и невозможное возможно».

Те клиенты, которые доверили нам решение своих задач, получили реальную отдачу – сократили издержки, увеличили скорость принятия решений, повысили уровень контроля за ресурсами. И примеров тому по России немало: это и предприятия ЖКХ, компании в сфере страхования, логистических услуг, общественного питания и т.д. Это как раз тот случай, когда вложенный рубль дает троекратную экономию, а в сегодняшних экономических условиях этим пренебрегать никак нельзя.

- Вы упомянули о системной интеграции. Готов ли типичный клиент сегодня покупать не только телеком-услуги, но и такие непривычные и сложные сервисы?

- Наличие в портфолио телеком-оператора возможностей интегратора – это наше конкурентное преимущество на рынке: клиентам удобнее закупать инновационные IT-услуги «из одного окна». Это дешевле, чем приобретать услугу по частям у нескольких поставщиков. И удобнее, поскольку клиент взаимодействует с единым партнером, который предоставляет ему весь спектр услуг ИТ и связи и имеет компетенции сразу по всему комплексу работ. Кроме того, есть еще и фактор комфорта. Мы уделяем большое внимание вопросам оперативного и грамотного решения задач клиента, зачастую действуя на опережение – предлагая те услуги и сервисы, которые позволяют клиенту МТС работать еще эффективнее.

- Помимо услуг мобильной связи МТС предоставляет жителям Архангельской области и домашние телеком-услуги. Как обстоят дела на этом рынке?

- В условиях снижающихся реальных доходов населения возможности для хорошего досуга и общения у большинства граждан страны объективно сокращаются, а фиксированный Интернет, телефония и цифровое телевидение помогают людям сохранить открытым «окно в большой мир». Поэтому мы видим, что абоненты не только не готовы снижать потребление телеком-услуг, но и предъявляют все более высокие требования как к контентному предложению, так и к набору дополнительных сервисов.

Например, растет спрос на «тяжелый» интернет-контент, что влечет за собой повышение востребованных скоростей. Предпочтение пользователи отдают тарифам, позволяющим передавать данные со скоростью не ниже 60 Мбит/с. Если говорить о трендах на телевизионном рынке, то здесь основным является максимальная кастомизация потребления: пользователь хочет получать услугу таким способом, в том объеме и в том месте, где ему это привычно и удобно. Следствием этого являются спрос на мультиэкранность - это когда абонент имеет равно одинаковый доступ к ТВ-контенту на любом своем устройстве: телевизоре, планшете, смартфоне и других - и так называемый «мультирум», который позволяет одновременно смотреть разные каналы на разных телевизорах.

Кастомизацию вообще можно назвать ключевым вектором развития цифрового телевидения. Ведь именно цифровой формат передачи данных открывает перед потребителем максимальное число возможностей с точки зрения как поддержки дополнительных сервисов, так и высокого качества изображения. А ведь сегодня ТВ-контент в высоком разрешении крайне востребован, что подтверждается и ростом продаж телевизоров, поддерживающих формат HD. Поэтому современный оператор должен быть способен удовлетворить не только текущие потребности абонентов, но и оперативно реагировать на дальнейшие изменения спроса.

- Готова ли МТС к таким изменениям?

- Сегодня наша сеть в области покрывает более 90% домохозяйств в городах присутствия фиксированного бизнеса – в Северодвинске, Мирном и Коряжме, это значит, что большинство семей, проживающих в этих городах, может воспользоваться нашими услугами.

Те, кто давно знаком с нами, уже знают, что МТС относится к компаниям-перфекционистам. Мы постоянно совершенствуем портфолио услуг: увеличиваем количество предлагаемых сервисов, первыми стараемся внедрять технологические новинки и постоянно повышаем качество наших предложений. Эта стратегия приносит плоды: количество абонентов, пользующихся услугами фиксированной связи МТС – домашним интернетом и цифровым телевидением, – в Северодвинске, Мирном и Коряжме постоянно увеличивается. Так, в 2015 году в области количество подключений услуги «Домашний интернет МТС» по сравнению с 2014-м выросло почти на треть. Из них более 75% подключений приходится на Северодвинск, однако наибольший прирост числа абонентов наблюдается в Коряжме.

- Вернемся к 4G. Для развития сети LTE МТС необходимо строить новые станции. Инвестиции окупаются?

- Только за 2015 год МТС в России вложила в развитие сетей 66 миллиардов рублей. И говорить про окупаемость этих инвестиций в прямом смысле – некорректно, прямой связи между количеством базовых станций и выручки от услуг связи нет. Сети – это наш стратегический актив, инвестиция в будущее, но для того, чтобы окупались инвестиции в сеть, нужно дополнительно много вкладывать и в ИТ-системы, и в обслуживание, и в продажи оборудования, и в развитие розницы, а главное - стимулировать интернет-потребление конечными пользователями. Все это ингредиенты одного пирога под названием «качественные телеком-услуги».

Рентабельность бизнеса МТС - порядка 42%, это одни из лучших показателей не только в нашей отрасли, но и по всей экономике страны в целом. Значит, наша бизнес-модель эффективна и мы идем правильным путем, стимулируя интернет-потребление наших абонентов.

Сегодня уровень проникновения планшетов и смартфонов среди населения области на уровне 40%. Но это колоссальный запас роста! И для Поморья этот потенциал сейчас лежит даже не в областном центре, а в районах, именно потому мы и строим активно высокоскоростные интернет-сети там, где зачастую у жителей нет других альтернатив пользоваться Интернетом - в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Котласе, поселке Вычегодский. В целом по региону число базовых станций с поддержкой LTE за год увеличилось практически на четверть.

Стандарт 4G открывает новые возможности и для абонентов, и для оператора, поэтому строительство сетей «четвертого поколения» в Архангельской области продолжается.

Справка «БК»

Татьяна ЗЕМЛЯНУХИНА окончила Саратовский государственный университет, в телекоммуникационной сфере работает с 1997 года. Свою карьеру в МТС она начала в апреле 2004 года. В 2007-2008 гг. – директор по маркетингу филиала МТС в Саратовской области, в 2008-2011 гг. – начальник отдела маркетинга розничного рынка в регионах «Поволжье».

В 2011-2012 гг. - начальник отдела по работе с корпоративными клиентами МТС в Самарской области. В 2013 году возглавила отдел привлечения клиентов бизнес-рынка в регионах Поволжья. С 2014 по октябрь 2015 года занимала должность коммерческого директора филиала МТС в Саратовской области.





Возврат к списку

0
Роман
Ориентированы на корпоративный сектор? Пусть не смешат. Такого сложного процесса обслуживания корпоративных клиентов нет ни у одного другого оператора большой четвёрки. Ну а связь..да, на уровне.
Имя Цитировать 0
0
А кто ориентирован?
А вы пробовали корпоративный сервис от Мегафона? Третий месяц тихой ярости. сплошные "неожиданности", о которых никто не предупреждает. Правда и оператора поменять боюсь. Но вернуться с корпоративного на личный план подумываю всерьез. Там хоть все прозрачно. Может, корпоративное обслуживание - это проблемы всех операторов.
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Ротация и приход иногородних у нас имеет то преимущество, что "свежий" человек будет первые годы, по крайней мере, эффективно работать, прежде, чем "обрастёт" связями и особыми отношениями с кем-то. Это очень часто, пусть и не всегда тормозит эффективность работы. "Ты туда не ходи, сюда ходи"... Особенно это верно в отношении силовых ведомств.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5