ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Современное морское пиратство подрывает основы международной стабильности


Михаил СОМОВ | 11.04.2016 21:48:33
Современное морское пиратство подрывает основы международной стабильности

Ежегодный мировой ущерб от морского пиратства XXI века составляет миллиарды долларов. Нападения пиратских группировок сопряжены с убийствами и насилием. «Современное морское пиратство выражается в противозаконных захватах грузовых и пассажирских кораблей в открытом море с целью угона, ограбления или уничтожения», - рассказывает Андрей Федорович КОМИССАРОВ, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры».


За последнее десятилетие численность случаев морских нападений утроилась, большая часть их них приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточную Азию, Южно-Китайское море, Африку и Латинскую Америку.

Проблема морского пиратства возникла еще во времена античности - с появлением мореплавания и морской торговли. И если в древние времена это были нападения исключительно с целью наживы, то сегодня захваты судов происходят  с целью их дальнейшего использования в преступных целях, - для перевозки контрабандных грузов, оружия и наркотиков. При этом если интерес исполнителей – самих пиратских группировок - заключается в получении материальных бонусов, то лица, скрывающиеся за их спинами – представители властных структур - преследуют более глобальные преступные цели, касающиеся  экономического и политического аспектов. В этом случае речь может идти о слиянии понятий морского пиратства и политического терроризма. Подобный преступный симбиоз является серьезной угрозой международной экономико-политической стабильности. В таких условиях нельзя исключить применение некоторыми зарубежными странами морского пиратства в качестве инструмента вмешательства во внешнеполитические и внутренние дела России.

Россия, являясь мировым лидером по площади морских территорий, подвергается потенциальной опасности со стороны террористов и морских пиратов, что чревато не только человеческими потерями, но и снижением инвестиционной привлекательности страны, дестабилизацией экономики и подрывом «международного доверия» между дружественными странами.

На сегодняшний день задача обеспечения безопасности судоходства является неотъемлемой составляющей цели достижения стабильности экономического развития России. Борьба с морским пиратством должна быть направлена не только на своевременное выявление и предупреждение преступных нападений, но прежде всего - на усовершенствование правовых основ борьбы с пиратством в России и мире, - считает адвокат Андрей Комиссаров.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5