ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Севморпуть: кто главнее — всё равно?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.01.2013 06:15:41

Северный морской путь России начинается не иначе как в Москве: к такому выводу пришло руководство Министерства транспорта РФ. В борьбе за размещение на своей территории администрации СМП проиграли и Мурманск, и Архангельск, и Амдерма. Главный аргумент впечатляет «рациональностью» - «чтобы никого не обидеть».

Позицию ведомства на встрече с журналистами озвучил заместитель министра транспорта Виктор ОЛЕРСКИЙ. По его словам, проект постановления Правительства РФ уже готов. Администрация Северного морского пути начнет работу 28 января 2013 года.

В Архангельске в лучшем случае разместится один из филиалов администрации СМП для «решения прикладных вопросов». Под этой формулировкой, как следует из выступления представителя министерства, подразумевается прием заявок на использование самого СМП, полярной авиации, согласование работ с Росгидрометом и т. д.

Сообщается, что в пользу размещения правления Севморпути в Москве «говорит и то обстоятельство, что именно там находятся МЧС, аварийно-спасательные службы, которые будут обеспечивать работу СМП», — приводит РИА «Новости» слова Виктора Олерского. Реальные расстояния до места возможных ЧП, в сравнении с теми же Мурманском и Архангельском, судя по всему, в счет не идут.

Северный морской путь приобретает все большее значение как маршрут для грузоперевозок между Европой и Азией. В 2012 году был поставлен очередной, пока скромный рекорд: СМП воспользовались 46 судов против 34 в 2011-м, не говоря уже о лишь четырех в 2010-м. По Севморпути перевезено 1,26 млн тонн различных грузов – на 53% больше, чем в прошлую навигацию, когда общий грузопоток на маршруте составил 820 тысяч тонн.

Архангельская, Мурманская области и Ненецкий автономный округ давно боролись за статус «столицы» СМП. Министерство транспорта РФ участвовало в дискуссии, отмечая, что у Архангельска неплохая «содержательная часть» – т.е. инфраструктура для выигрыша этой гонки.

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ прокомментировал заявление Виктора Олерского, считающего, что размещение администрации СМП в Архангельске было бы нелогично, так как город «находится вне трассы», очень сдержанно.

«Мы нигде и ни с кем не конкурируем, ни за Северный морской путь, ни за Белкомур, ни за освоение Арктики, — отметил Игорь Орлов. — Работы хватит всем. Мы не называем себя столицей чего бы то ни было. Мы просто участвуем в реализации проектов российского и мирового масштаба».

Ранее Игорь Орлов обращался в администрацию Президента РФ с инициативой о создании администрации Севморпути именно в Архангельске. Затем в ходе консультаций и личного разговора с министром транспорта была достигнута договоренность о том, что СМП будет иметь несколько офисов на разных территориях.

«Одни задачи по развитию Севморпути проще решать в Москве, другие в Архангельске, — заявил губернатор. — Кто главнее – все равно. Вывеску «генеральный офис СМП» можно повесить и в Сочи».

При этом Игорь Орлов напомнил, что высококвалифицированные капитаны и другие специалисты, лучше всех знающие Северный морской путь, специфику работы на этой морской трассе, трудятся не в Москве или Тикси, а в нашем регионе. По мнению главы региона, «позиционирование Архангельска вне Севморпути не скажется на реализации других крупных проектов, в числе которых создание нового глубоководного района Архангельского морского порта и строительство железнодорожной магистрали Белкомур».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5