ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Половину выручки «съедают» долги


По сообщению пресс-службы Администрации Северодвинска. Фото: Алексей Липницкий | 02.03.2012 09:06:12

ОАО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие» продолжает бороться за выживание. В феврале Пенсионный фонд РФ инициировал исполнительное производство по взысканию с ПАТП задолженности в размере 6,4 млн рублей. Чтобы погасить долги, накопленные в 2009-2010 годах, предприятию приходится перечислять кредиторам половину ежедневной выручки.

ОАО «Северодвинское ПАТП» было создано в августе 2011 года путем акционирования муниципального унитарного предприятия. При это все 100% акций остались в собственности города. Сейчас в ПАТП, располагающем 144 единицами транспорта, работает около 700 человек. Предприятие участвует в обслуживании 22 из 25 северодвинских маршрутов.

В III-IV кварталах прошлого года ПАТП выплатило Пенсионному Фонду 12,9 млн рублей в счет погашения долга, образовавшегося в 2009–2010-м, при прежнем руководстве. Однако по сей день на ликвидацию задолженности уходит порядка 50% ежедневной выручки. 

На днях финансовое положение предприятия обсуждалось на общем собрании коллектива, в котором приняли участие министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест БЕЛОКОРОВИН и представители Пенсионного фонда. 

По словам  генерального директора Северодвинского ПАТП Алексея ВАСИЛЬЕВА, после того как МУП был преобразован в акционерное общество, его положение все же начало стабилизироваться. Найден компромисс с Пенсионным фондом, разработан график погашения долгов.

В последних числах февраля на предприятии погасили задолженность по январской зарплате. В целом фонд оплаты труда удалось увеличить на 30%: зарплата водителя сегодня составляет 28 тысяч рублей, кондуктора – 15 тысяч. В сентябре — декабре 2011 года в коллектив пришли более 100 новых работников. Изысканы средства на ремонт автобусов (до этого простаивали 35 машин), что позволило увеличить выручку ПАТП на 4 млн рублей. 

Дала результат и совместная борьба мэрии и ГИБДД Северодвинска с нелегальными перевозчиками. 

«В 2011 году, для примера, было проведено 167 проверок на городских маршрутах, составлено 105 протоколов об административных правонарушениях. Нелегалы оштрафованы в общей сложности на 381 тысячу рублей, а один из них даже получил двое суток ареста», – сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Александр БИЗЮКОВ.

Только в январе за счет сокращения доли нелегального рынка транспортных услуг в Северодвинске оборот ПАТП увеличился на 4,5 млн рублей.

«С некоторыми частниками удается выстроить конструктивные отношения. В частности, выкупаем у них автобусы: шесть машин приобрели, в планах – еще 20», – добавил Алексей Васильев. 

Автопарк предприятия будет обновляться и за счет других источников: в бюджете Северодвинска на 2012 год предусмотрено 16,5 млн рублей для участия в федеральной программе приобретения транспорта на условиях софинансирования.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5