ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Поезд из будущего побывал в Архангельске


Текст: Елена ИОНАЙТИС. Фото: Алексей Липницкий | 02.12.2011 06:32:31

Станция Архангельск. Тормозит состав передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД». С виду – поезд как поезд. А внутри - целый музей истории РЖД и отечественных инновационных достижений: диодный светофор, солнечные батареи, наночернила, симулятор стрелкового оружия...

Выставка на колесах в пути третий месяц и прошла уже по территории 15 железных дорог России. В разных городах экскурсоводы рассказывают об отечественных инновационных достижениях и компаниях. Посетители из Архангельска шутят: вот и до нас нанотехнологии добрались!

Поезд состоит из трех служебно-бытовых вагонов и 8 выставочных, каждый из которых посвящен какому-либо проекту или компании.

Первый вагон напоминает машину времени. На входе по ошибке здороваешься с манекеном в форме начальника поезда 1871 года. Под потолком – история развития отечественного железнодорожного транспорта в фотографиях: вот пассажирский паровоз 1908 года, знакомый нам по черно-белому кино. А на контрасте с ним макет самого быстрого поезда в России. Высокоскоростной «Сапсан» обтекаемой формы своим вытянутым «носом» напоминает ракету или самолет.

В следующем вагоне представлены макеты современных подвижных составов ОАО «РЖД»: газотурбовоз, грузовой вагон для перевозки угля, пассажирский электровоз, тепловоз. Запоминающийся экспонат - ЭП 20, пассажирский электровоз нового поколения может развивать скорость до 200 км/ч. Он пригодился бы для нашего региона, так как специально адаптирован для очень низких температур.

Дальше идет вагон с экспозицией макетов панорам - они позволяют понять, как устроены пути, станции, стрелочные переводы – «внутренности» показаны в разрезе. Уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта г. Адлер и железнодорожного комплекса на космодроме Байконур в точности повторяют реальные объекты в пропорции 1?20.
Вагон «Нанотехнологии. Госкорпорация «РОСНАНО» - атмосфера будущего, демонстрация экспонатов продукции, выпускаемой с применением нанотехнологий. Здесь можно познакомиться с новейшими разработками, к примеру, нашумевшим электронным учебником.

«Когда Путин и Чубайс только впервые обсуждали учебник будущего, мы уже давно его показывали, - улыбается начальник ПВЛК ОАО «РЖД» Сергей СТАРОСТИН. – Сейчас идет много споров - не навредит ли он школьникам? Я могу назвать достоинства: его экран гибок и прочен настолько, что его можно свернуть в трубку, а внутри монитора нет подсветки, поэтому он безвреден для зрения».
Электронная книга похожа на очень тонкий планшет, имеет вход Micro-USB - загруженные в учебник файлы можно редактировать через сенсорную клавиатуру. В 2013 году будет запущено массовое производство, которое, возможно, облегчит школьные портфели - память позволяет поместить в книгу всю учебную литературу за 11 лет.
В ленте экспонатов также  наночернила, они уже давно используются в рекламе для принтов с большой площадью и славятся тем, что ровно ложатся на любой тип  поверхности, даже на воду. Рядом замена арматуре – композитные материалы на основе базальта и пластика, а по соседству – солнечная батарея, литейные аккумуляторы и теплоизолирующие стекла.

Из «нановагона» посетители попадают на экспозицию светотехнического оборудования для различного использования - уличное освещение, промышленное освещение, торговое освещение, офисное и бытовое. Особенно популярны сейчас энергосберегающие лампы без ртути и газа.
«Некоторые из представленных экспонатов используются уже на территории Севера, - рассказывает начальник поезда, - но, конечно, не в том объеме, как в Москве или Санкт-Петербурге».

Для демонстрации широкого спектра экспонатов вагон разделен на 4 зоны, экспозиция каждой из которых посвящена определенному направлению в производстве светотехнического оборудования. Так, были представлены лампы, которые сейчас будут использованы для Олимпийских игр. «Опустите глаза вниз, – предупреждает экскурсовод, -  мощная вспышка». Подобные лампы применяются для освещения футбольных стадионов, их свет рассеивается ровно, не искажая цвета. В этом секторе музея представлена эволюция искусственных светил от ламп накаливания до светодиодных. На последнем принципе основано устройство нового светофора – он светит на 20% ярче обычного. Некоторые примеры мощных ламп уже распространились по России, так освещаются станции  Коноша 2, Амур, Челябинск и др.
В вагоне инноваций в области ядерных технологий был представлен макет ядерной установки. В другом посетители смогли  попробовать свои силы за обучающими тренажерами «Локомотив 2ЭС5К», авиасимулятором и пострелять виртуальными пулями из симулятора «Тир».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5