ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Под Северодвинском торжественно «открыли» 10 км автодороги


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 19.10.2015 07:52:11
Под Северодвинском торжественно «открыли» 10 км автодороги

Участок дороги между Архангельском и Северодвинском — от Рикасихи и почти до города корабелов — отремонтировали капитально: на 10 километрах дорожного покрытия заменены верхний и нижний слои, обновлены автобусные остановки, дорожные знаки и сделана парковка, местами добавлены дополнительные полосы. Торжественное открытие прошло 16 октября. В будущем трассу предполагается расширить до четырехполосной, но планироваться эти работы будут не раньше чем через восемь лет.

Эксперты дорожной отрасли называют участок от Рикасихи до Северодвинска одним из самых интенсивных и аварийных, поэтому сделать эту дорогу безопаснее стремятся как администрации области и Северодвинска, так и дорожные ведомства. К тому же трасса финансируется из федерального бюджета: поэтому денег никто не жалеет.

«Решение передать данный участок дороги было правильным: мы всегда упираемся в отсутствие средств, а федеральные трассы с 2014 года финансируются на все 100% - сколько нужно денег, столько и дают», — рассказал «БК» директор ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Михаил ЯКОВЛЕВ.

За 590 млн рублей с 2014 года на десятикилометровом участке главный подрядчик — ООО «Автодороги» — добавил по дополнительной полосе движения на самых интенсивных участках, построил площадку для стоянки автомобилей, произвел капитальный ремонт десяти автобусных остановок, предусмотрев «разгонные» полосы. Рядом с остановками появились тротуары, бордюрный камень понижен для удобства маломобильных групп населения.

«На Северодвинской трассе всего две полосы, интенсивность движения высока, много грузовиков, которые тормозят поток. Появляется желание выйти на встречную, а там как получится... Сегодня, когда полоса отвода, откосы, обочина, проезжая часть приведены в порядок, нанесена новая понятная разметка, установлены перильные и барьерные ограждения, искусственное освещение в населенных пунктах, мы можем сказать, что первый этап по повышению безопасности и комфортности дорожного движения здесь выполнен. Предстоит второй этап — четыре полосы», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Автодороги» Николай ВАСИЛЬЕВ.

Однако ждать этого придется долго: чтобы не делать работу дважды и не портить ещё обеспеченную гарантийными обязательствами дорогу. Гарантия на капитальный ремонт на федеральной трассе даётся на восемь лет, поэтому планировать новые глобальные изменения можно будет не раньше 2023 года. По словам мэра Северодвинска Михаила ГМЫРИНА, в ближайшее время можно надеяться на ремонт оставшихся пяти километров до города.

«Мы решаем вопрос о том, чтобы и там провести реконструкцию и организовать четырёхполосное движение. Этот участок тоже передан в федеральную собственность, но позже: документы готовы — денег пока нет. Если получим финансирование, работы запланируем на 2016-2017 годы», — отметил Михаил Гмырин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5