ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

МТС: Архангельск на связи


Елена ИОНАЙТИС | 02.02.2012 09:30:30

В 2011 году число абонентов МТС в Архангельской области выросло на 6,7%. В компании ожидают, что в наступившем году жители будут разговаривать больше, чаще пользоваться мобильным Интернетом, смотреть мобильное телевидение и платить за коммунальные услуги не выходя из дома. Об этом рассказывает директор филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Кирилл ДМИТРИЕВ.

- Кирилл, как будет развиваться МТС в Архангельской области в 2012 году?

- В связи с запуском тарифа с бесплатными звонками на номера МТС по России мы ожидаем, что абоненты будут  разговаривать больше. Поэтому продолжим работать над улучшением качества связи и увеличением емкости сети, а также повышением скорости мобильного Интернета. Развитие сети будет адресным – МТС работает над улучшением качества связи в зонах активного роста трафика, а также на территории корпоративных клиентов. Продолжится совместная работа с Администрацией НАО по обеспечению мобильной связью  отдаленных территорий, где до недавнего времени вообще никакой связи не было.

- Сегодня интенсивно развивается сеть 3G. В России МТС запустила 20 тысяч базовых станций 3G, что обеспечивает покрытие в тысячах населенных пунктов страны. Как связь третьего поколения развивается в Архангельской области?

- В Архангельской области и НАО мы значительно расширили покрытие сети третьего поколения - 3G. Это более современная технология, позволяющая значительно повысить и качество голосовой связи, и скорость мобильного Интернета. В Архангельской области за год число базовых станций 3G МТС мы увеличили в 4,5 раза. Уже на 89% площадок МТС в области работают базовые станции 3G. Теперь большинство абонентов могут пользоваться мобильным Интернетом на комфортных скоростях.

- Как за год изменились цены на мобильную связь?

- Глобальным переворотом стало снижение цен на услуги связи в роуминге внутри страны и за границей. Раньше мы отмечали, что многие абоненты в роуминге избегают звонков, потому что связь для них была дорогой. В результате долгой планомерной работы нам удалось снизить цены.

В поездках по России абоненты бесплатно принимают входящие звонки с услугой «Везде как дома», и звонят по льготной единой цене. Перед новогодними каникулами появилась услуга, позволяющая снизить стоимость звонков в поездках за рубеж, - «Ноль без границ». Все входящие звонки длительностью до 10 минут с этой услугой в роуминге бесплатны. Первая минута исходящего звонка оценивается по базовому тарифу для страны пребывания, а со второй по десятую она обойдется звонящему в 5,90 рубля в СНГ и в 8,90 рубля в Европе. Ежедневная плата за услугу – 19 рублей. Уже на этих зимних каникулах мы отметили рост разговоров в зарубежном роуминге именно благодаря услуге «Ноль без границ».

- Какие изменения произошли на корпоративном рынке?

- В 2011 году число абонентов МТС на Северо-Западе выросло на 18%. Мы связываем это, в первую очередь, со стремительным ростом отдельных сегментов, таких как М2М и мобильный Интернет. Число пользователей услуг М2М в СЗФО выросло в два раза. Наибольшим спросом пользуется тариф «Телематика», специально ориентированный на передачу данных по технологии М2М в сфере мониторинга транспорта и подвижных объектов, платежных систем и систем безопасности, на предприятиях ЖКХ.

Сектор М2М услуг в сфере мобильной связи активно развивается, потому что бизнес и муниципальные предприятия ищут новые возможности для автоматизированного контроля, оптимизации расходов, экономии ресурсов. Самые перспективные отрасли сегодня для услуг М2М – коммунальное хозяйство, транспорт, здравоохранение и безопасность.

- С развитием мобильных технологий число интернет-пользователей растет  значительными темпами. За прошедший год в России число активных пользователей мобильного Интернета в сети МТС возросло более чем в два раза. Как складывается ситуация в Архангельске?

- Мобильный Интернет остается наиболее быстрорастущим сегментом. В Архангельской области число пользователей мобильного Интернета МТС выросло за год на 17%, а объем передаваемого интернет-трафика – в 3,7 раза. И если раньше мобильным Интернетом пользовались в основном через USB-модемы, то теперь абонентов, которые выходят в Интернет со смартфонов, стало в пять раз больше, чем пользователей модемов.

-  А другие дополнительные услуги? Как, например, в Архангельске развивается мобильное телевидение?

- Выводя на рынок услугу «Мобильное ТВ», мы сами не ожидали, что на нее будет такой большой спрос. Мы видим, как много абонентов смотрят мобильное телевидение каждый день, а у некоторых общее время просмотра телепередач превышает 144 часа, то есть 6 суток в месяц. В топ-5 телеканалов входят «Первый», «НТВ», «2Х2», «Россия-2», «Россия-1». Очень быстро растет объем платежей с мобильного телефона и пользователей услуг мобильной коммерции. Скоро можно будет выходить из дома без кошелька, главное – иметь при себе телефон.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5