ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

MNP на все четыре стороны


Дарья Емельянова, корр. «БК» | 02.06.2013 07:40:43

Сменить оператора сотовой связи, сохранив привычный номер, на который «завязаны» все контакты, можно будет с 1 декабря 2013 года. Установленный Правительством срок введения этой услуги (MNP) в России решено не сдвигать несмотря на сопротивление «большой тройки» — МТС, «Мегафона» и «Билайна». Уйти-то пожалуйста, вопрос к кому: о готовности принимать «чужих» абонентов пока не заявил ни один игрок рынка. Тема MNP стала одной из главных на международном форуме операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком-2013», прошедшем 22 мая в Москве.

Работа над новым федеральным законом «О связи» продолжается почти год: как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис СВЕРДЛОВ, «идет поиск баланса интересов». Абонентов больше всего волнуют три вещи: помимо переносимости номера, отмена национального роуминга, а также борьба со спамом и мошенническими схемами. Что касается последнего пункта, спамом в России является каждое десятое смс-сообщение. Предполагается, что закон в новой редакции даст операторам возможность фильтровать смс-почту.

Операторы параллельно заняты решением инфраструктурных вопросов: технологической нейтральности и совместном использовании объектов связи и частот. О предоставлении беспроводного скоростного доступа в Интернет по технологии 4-го поколения на форуме говорилось мало. Сети строятся, но уже понятно, что 2013 год не станет годом LTE в России.

Временно недоступен?

О необходимости отмены «мобильного рабства», напомним, в апреле 2012 года заявил Дмитрий МЕДВЕДЕВ, уходя с поста президента. В декабре были внесены поправки в закон «О связи» и в Налоговый кодекс. «Большая тройка» дружно выступила против MNP, заявив, что эта услуга, с введением которой связаны огромные технические сложности, интересна максимум 2% абонентов. У консалтинговых компаний другие прогнозы.

«Рынок претерпит значительные изменения: начнется беготня, - уверен управляющий директор Accenture в России и странах СНГ Вартан ДИЛАНЯН. - В Финляндии, к примеру, после введения MNP оператора сменили 3 млн абонентов, при том, что население страны — порядка 5,5 млн человек. Первые три года шли серьезные ценовые войны: средний чек упал с ?44 до ?27. В выигрыше оказались операторы, хорошо знающие своего абонента, упрощающие тарифные планы».

Как представитель Правительства РФ на «Телекоме — 2013» Денис Свердлов еще раз подтвердил, что пока оснований для переноса срока введения MNP в России нет, но ломать операторов через колено никто не собирается. В июне услуга будет запущена в пилотной зоне, по результатам тестов можно будет оценить масштабы технических проблем.

«Нельзя допустить ситуацию, когда звонки между абонентами не будут проходить. И если возникнет реальная угроза, что граждане пострадают из-за перебоев со связью, мы в министерстве сами начнем настаивать на том, чтобы отодвинуть срок на два-три месяца. Емкость этого рынка в России — порядка 4 трлн рублей: мы не хотим его «ронять», — добавил Денис Свердлов. — В то же время, жесткие временные рамки — конкурентный стимул для операторов как можно быстрее подготовить инфраструктуру. Подгоняйте друг друга!».

В качестве компромисса, с 1 декабря 2013 года сотовые компании должны будут «отдавать» абонентов, оставляя за ними номер, а «принимать» только в том случае, если для этого есть техническая возможность. Штрафовать операторов за неготовность открыть сеть «эмигрантам» не предполагается: министерство принимает их доводы о том, что и технически, и юридически расстаться с абонентом проще, чем подключить.

Скорее всего, сотовые компании получат право брать плату за перенос номера — в пределах 100 рублей. Если с этим все более-менее понятно, споры по поводу порядка действий абонента, решившего сменить сотовую компанию с услугой MNP, не утихают: обязан ли он сначала «отпроситься» у своего прежнего оператора, в частности, на тот на случай, если есть задолженность, или может сразу идти к новому? С учетом всех разногласий, услуга переносимости номера полноценно заработает не раньше марта — апреля 2014 года.

«В 2012 году в России было продано 100 млн сим-карт, при том, что население страны практически не увеличивается, — рассуждает Денис Свердлов. — По показателям роста этого рынка мы занимаем первое место в мире, но это не успех, а огромная проблема. Вводя MNP, мы решаем ее только относительно высокодоходного сектора абонентов. Как показывает статистика, большинство пользователей сетей сотовой связи вообще «не держится» за конкретный номер».

«Надо это право продавать»

В августе 2013 года на уровне Государственной комиссии по радиочастотам должно быть принято решение, разрешить ли сотовым компаниям строить сети на имеющихся у них ресурсах без привязки к конкретной технологии или нет. В любом случае, операторов обяжут платить за так называемую технологическую нейтральность в дополнение к тарифам за первоначальное получение и дальнейшее использование частот.

«Таким образом компания принимает на себя ответственность за развитие средств связи в новом диапазоне. Финансовый интерес обеспечивает внутреннюю мотивацию операторов: только ради того, чтобы они стремились «отбить» вложенные деньги надо это право продавать», - подчеркнул Денис Свердлов.

Как отметил представитель министерства, полученные средства будут направлены на развитие сотовой связи в труднодоступных регионах страны. Как минимум в 35 городах России, включая такие крупные как Норильск и Магадан, до сих пор нет оптоволоконных линий, так как развивать там инфраструктуру невыгодно с точки зрения географии.

«Требования к качеству услуг со стороны абонентов сейчас очень высокие — важно иметь инструменты регулирования рынка, одним из которых может быть введение технологической нейтральности на платной основе», — пояснил Денис Свердлов.

В среднем на регулирование отрасли сотовой и фиксированной связи государство тратит порядка 13 млрд рублей в год, и намерено оптимизировать эти расходы.

«Технические споры в этой сфере должна решать, как вариант, саморегулируемая организация, которой все одинаково доверяют. Текущая форма разбирательств слишком дорогая. В интересах министерства связи и массовых коммуникаций РФ ослабить контроль над сотовыми операторами. В большинстве случаев мы выходим на уровень арбитражного суда, однако судьи как правило не достаточно компетентны в технических вопросах. Отсюда и излишняя волокита, и дополнительные затраты», — заключает Денис Свердлов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ДУБОВСКОВ, президент ОАО «МТС»:

— На протяжении нескольких лет мы все наслаждались развитием отрасли. И кто бы что ни говорил, при всех недостатках системы не тратили так уж много времени на получение нужной бумажки с подписью в профильном министерстве. Сейчас кардинально переходим от одной модели регулирования к другой, и этот процесс наслаждения может прерваться. В любом случае не надо акцентировать внимание абонентов на смене технологий. MNP, в частности, давно работает в Белоруссии, и довольно успешно. В Украине симку другого оператора можно купить в любом табачном  киоске.

Джери КАЛМИС, президент Tele2 Россия:

— В последнее десятилетие российский рынок телекоммуникаций развивался быстрее, чем в других странах. Мобильный телефон есть почти у каждого жителя России, многие пользуются услугами сразу нескольких операторов. Но в 2012 году мы впервые столкнулись с признаками потенциальной стагнации. Крупнейшие сотовые операторы одновременно показали квартальное снижение абонентской базы, замедляются и темпы роста выручки.

Минкомсвязи разрабатывает инициативы, целью которых является создание прозрачных правил игры, либерализация рынка и усиление конкуренции. При этом важным стимулом не только регуляторная работа, но и появление новых игроков федерального масштаба. Среди стимулирующих конкуренцию инициатив министерства можно выделить переход к распределению частот на аукционах, совместное использование инфраструктуры, введение MNP, технейтральность и ряд других. В частности, изменение принципа оплаты частот и создание их вторичного рынка побудит владельцев спектра, фактически не использующих свой ресурс, перепродавать ресурсы или строить сети, а не держать их на «черный день» или спекулировать ими.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5