ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«МегаФон»: быть первым непросто, но необходимо


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.01.2013 06:38:46

altАрхангельское региональное отделение Северо-Западного филиала компании «МегаФон» отметило свой 10-летний юбилей. О секретах успешной работы, основных достижениях и перспективах на рынке связи рассказал директор регионального отделения Юрий ОБОРИН.

- Юрий Сергеевич, с чего начиналась работа «МегаФона» в Архангельске?

- В нашем областном центре «МегаФон» начал работу в 1997 году, тогда еще как «Северо-Западный GSM». 26 декабря 2002 года здесь уже состоялось открытие регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». Эта дата и считается днем рождения нашего отделения. На тот момент к сети «МегаФона» в регионе было подключено 60 тысяч абонентов. Сейчас у нас уже более 780 тысяч абонентов.

- То есть абонентов стало в 13 раз больше? За счет чего удалось так значительно увеличить абонентскую базу?

- За минувшие годы сотовая связь преодолела большой путь: мобильный телефон превратился из предмета роскоши в привычное средство коммуникации. Вначале мы трудились над созданием рынка, которого на тот момент просто не существовало. В наши задачи входило создание таких условий, когда абоненту доступны услуги связи всегда и везде.

Мы максимально расширяли сеть, прокладывали кабели, ставили базовые станции, и сейчас связь от «МегаФона» есть во всех 26 муниципальных образованиях Архангельской области, включая Новую Землю – самую крайнюю северную точку на карте страны, где действует сеть GSM. В 2008 году «МегаФон» первым из сотовых операторов Архангельской области запустил в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения – 3G. Это было своего рода технологическим прорывом на рынке сотовой связи. Запросы клиентов порой опережают технические возможности, но у нас нередко получается даже предвосхитить их желания.

- Сейчас Интернет есть чуть ли не в каждом смартфоне, и, как я понимаю, его популярность еще только набирает обороты. Как «МегаФон» отреагировал на изменения на рынке?

- Да, тенденция к увеличению доли передачи данных в общем объеме услуг действительно существует. Потребность абонентов в мобильном интернете, причем в скоростном мобильном интернете, привела к разработке новых технологий. Мы постоянно выводим на рынок новое оборудование для пользователей: USB-модемы, роутеры, смартфоны, планшеты.

Одно из важнейших стратегических направлений для «МегаФона» – строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Именно они позволяют обеспечить абонентам максимальную скорость при мобильной передаче данных с помощью технологий 3G.

Важным стратегическим проектом стало строительство Большого Европейского Кольца волоконно-оптических линий связи. В 2009 году оно соединило города, расположенные в шести разных федеральных округах – от Мурманска до Махачкалы – в единую сеть протяженностью около пяти тысяч километров.

В начале 2012 года были введены в эксплуатацию зоновые ВОЛС в крупных населенных пунктах Архангельской области, что позволило увеличить скорость передачи данных при постоянно растущем трафике. В планах на 2013-2014 годы – дальнейшее расширение и строительство ВОЛС на территории области и запуск сети LTE. По нашим прогнозам, объем трафика передачи данных в сети «МегаФон» к 2013 году в сравнении с 2008 годом увеличится в 540 раз.

- Такие работы наверняка требуют немалых вложений. Нет ли опасений, что эти инновации все-таки не будут востребованны в должном объеме?

- «МегаФон» – один из технологических лидеров в сфере телекоммуникаций. Специфика этой отрасли такова, что быть первым непросто, но необходимо. Не секрет, что высокие технологии переходят в массовый сегмент. Нам важно, чтобы наши абоненты первыми получали доступ к инновационным разработкам, которые мы стремимся сделать максимально понятными для любого пользователя. То, что именно такой подход правильный, подтверждают 10 лет успешной работы. Опасений быть не может – наши абоненты уже доказали, что они нуждаются в больших скоростях, уверенном сигнале и доступности услуг.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5