ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как в море корабли: планы области вне сферы интересов «Норникеля»


Текст: Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 01.07.2011 06:54:25

Проект «Белкомур», благодаря которому в Архангельском порту должен значительно вырасти грузооборот, не входит в зону интересов компании ОАО «ГМК «Норильский никель», являющейся владельцем ОАО «Архангельский морской торговый порт».

Об этом на заседании Совета по морской деятельности сообщил заместитель генерального директора АМТП Виктор ВОРОБЬЕВ. Отвечая на вопрос регионального министра промышленности, транспорта и связи Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА об участии «Норникеля» в проекте, Воробьев отметил, что главный акционер удовлетворен сегодняшними возможностями порта (компания перевозит около 350 тысяч тонн грузов ежегодно) и «убедить собственника вложиться в этот проект будет сложно». 

Такое известие озадачило чиновников – в ситуации, когда интересы главного акционера АМТП не совпадают с масштабными планами правительства области о развитии порта, возникает вопрос: где же искать инвестора, который согласится финансово поддержать проект строительства нового глубоководного района порта или «Белкомур»?

В бесперспективности этих проектов для инвесторов, а значит - и для экономики региона, уверен директор филиала «Росморпорт» Николай ПРАВИЛОВ. Он заявил, что  не видит больших перспектив у порта.

«География - вещь упрямая, мы ее не переделаем. Мурманск более выгоден для поставщиков грузов», - заявил он. Что касается портовых сборов, которые якобы сдерживают развитие порта, то  снижение их стоимости, по мнению Правилова, не даст существенного толчка к развитию. «Ну прибавит это 100-300 тысяч тонн грузов дополнительно, и все…», - убежден он. Между тем сегодня убытки филиала составляют 400 млн рублей в год, и для того чтобы свести эту цифру к нулю, необходимо перевозить как минимум 8-9 млн тонн грузов в год.

Пытаясь найти «зацепку для прорыва», министр Белокоровин интересовался перспективами региона в других проектах – «Севморпуть» и освоение Штокмановского месторождения. Однако и здесь Правилов посоветовал не питать больших надежд. «Нужно смотреть правде в глаза. Что нам даст «Севморпуть»? Все корабли пойдут мимо Архангельска. Я не понимаю, как область сможет заработать на этом проекте. Участие в Штокмане выглядит красиво, но на деле это совсем не так», - сказал он.

Несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов, в региональном министерстве уверены: будущее у порта есть – проблема загруженности крупных портов стоит довольно остро, и Архангельск, помогая разгрузить потоки, смог бы прочно занять свою нишу в стабильном морском грузообороте.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5