ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как услышать голос России?


Алексей НОВИКОВ | 26.09.2013 06:25:51

Старинная русская поговорка гласит: свято место пусто не бывает. Универсальность этого афоризма позволяет применить его практически к любой сфере жизни и деятельности человека. Как бы парадоксально на первый взгляд это не выглядело, но в полной мере данный принцип подходит и к хорошо известному нам классическому мощному радиовещанию.

Всего каких-то двадцать лет тому назад программы из Москвы с помощью большого количества мощных радиопередающих центров транслировались на длинных, средних и коротких волнах круглосуточно и были доступны не только жителям всех союзных республик, но и далеко за пределами СССР. Кроме того, служба иностранного вещания ежедневно разговаривала с миром более чем на 40 языках, вещание осуществлялось в объеме около 2500 часов в сутки.

Затем настали «новые времена», и в обществе появилось ощущение, что мощное радиовещание нам более никогда не понадобится. К тому же обитатели крупных и средних городов постепенно начали принимать множество частных музыкальных коммерческих радиостанций, работающих в диапазоне FM. Одновременно с этим оборудование радиопередающих центров стало приходить в негодность, а решения о его замене, к тому же подкрепленного финансированием, как не было, так и нет.

В итоге «нестоличное» население России, разбросанное по огромным и малонаселенным территориям Севера, Сибири и Дальнего Востока, осталось практически без одного из важнейших носителей информации – радио.

Примечательно, что в это же самое время над российскими просторами на длинных и коротких волнах появилось немало иностранных радиостанций, вещающих на русском языке. И хотя речь не идет о возврате к «холодной войне», но очевидно, что точка зрения на освещение важнейших мировых событий у каждой такой радиостанции своя, причем далеко не российская...

«Подрыв национального информационного суверенитета страны» - так называет сложившуюся ситуацию с мощным радиовещанием в России заместитель генерального директора – директор департамента радиосвязи и радиовещания Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Виктор ГОРЕГЛЯД. Как может измениться эфир уже в ближайшем будущем, он рассказал в интервью.

- Виктор Демьянович, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние мощного радиовещания в России в целом и в районах Крайнего Севера в частности?

- Если говорить о мощном радиовещании на Крайнем Севере, то можно констатировать, что его (по сравнению с недавними советскими временами) практически не осталось. Действующие передатчики можно пересчитать по пальцам: на длинных волнах выше 55 гр. с. ш. не работает ничего, на средних – два передатчика, расположенные в Архангельске и Мурманске.

Несколько коротковолновых передатчиков работают в сторону Северного Ледовитого океана, в основном в направлении острова Шпицберген. Еще несколько расположены в Якутии и на Камчатке. Таким образом, срединная часть России (а это огромные и пока малонаселенные территории) остаются без отечественного государственного радиовещания. Сегодня там можно услышать голоса только зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке (которых, кстати, насчитывается немало). Если называть вещи своими именами, то такое положение дел можно охарактеризовать не

иначе, как подрыв национального информационного суверенитета страны. Мы ушли из эфира, но это не значит, что он опустел. Даже в Москве в коротковолновом эфире соотношение российских и китайских станций, работающих в этом диапазоне, составляет 1:10 - 1:20. И это очень тревожная тенденция.

- Одной из важных причин падения популярности радиопрограмм на длинных, средних и коротких волнах стало «поражение» в конкурентной борьбе с УКВ/FM-радио. Качество звучания в этом диапазоне намного лучше, к тому же есть и стереофонический режим. Значит ли это, что мощное радиовещание оказалось навсегда безвозвратно потеряно для массового слушателя?

- Действительно, разница в качестве приема радиопрограмм сыграла свою серьезную негативную роль. К счастью, технический прогресс не стоит на месте, и в конце 80-х годов в мире появился новый стандарт мощного радио - Digital Radio Mondiale (DRM) – всемирное цифровое радио. По мнению многих специалистов, DRM на сегодня -единственный стандарт, который позволяет достичь высокого качества вещания на диапазонах ДВ, СВ и КВ. Естественно, что на современном уровне в новом стандарте находится и качество звучания – по своим параметрам оно ничуть не уступает FM-диапазону.

- Каковы реальные перспективы внедрения нового формата и как скоро мы сможем услышать голос России в новом качестве?

- Появление стандарта DRM дало мощному радиовещанию, по сути, вторую жизнь, и я вижу в использовании этой технологии очень большое будущее. Испытания показывают, что стандарт DRM практически идеально подходит для территорий с низкой плотностью населения в высоких широтах, тех, где есть проблемы со спутниковым приемом, в том числе и для Архангельской области и Ненецкого автономного округа. При этом надо понимать, что непосредственное спутниковое радиовещание является более дорогим, чем другие системы.

Конечно, поскольку передатчики все равно потребуются достаточно мощные, региональным коммерческим радиостанциям трудно будет думать о переходе на новый стандарт, по крайней мере на начальных этапах реализации проекта. Однако государственные радиопрограммы могут и должны успешно транслироваться «в цифре» уже сейчас.

Два года тому назад РТРС разработала системный проект по модернизации систем мощного радиовещания и переходу на DRM-стандарт, в марте 2010 года Правительство России утвердило данный стандарт для внедрения в Российской Федерации. Однако в силу ряда причин модернизация радио откладывается по меньшей мере до 2016 года. Тем не менее это вполне реальная и ожидаемая перспектива.

В соответствии с системным проектом в Архангельске планируется запустить цифровой радиопередатчик мощностью 300 кВт на частоте 234 кГц для вещания государственной программы «Радио России». При расчетной высоте антенны 275 метров радиус зоны вещания должен составлять около 1500 км, что позволит закрыть всю территорию Поморья, включая Новую Землю и НАО.

Примечательно, что помимо главной информационно-просветительской функции – передачи радиопрограмм - в новом стандарте может быть реализована и эффективная система оповещения населения по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Стандарт предполагает возможность передачи не только радиосигнала, но и дополнительной информации, в том числе видеофайлов, экстренных сообщений.

На данный момент – при всех очевидных преимуществах DRM-вещания – остается нерешенной единственная проблема: приемные устройства. Однако есть все основания

полагать, что в ближайшие год-два появятся и станут доступными для рядового потребителя новые современные приемные устройства-коммуникаторы, созданные на основе универсальной коммуникационной платформы и позволяющие принимать радио- и телевизионные станции, работающие в различных стандартах в мировом радиоэфире.

Голос России должен звучать с новой силой, с новым качеством не только на всей территории страны, но и в любой точке планеты.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5