ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Грузовой терминал на Соловках: социальный объект, полезный бизнесу


Илья ЛЕОНЮК. Фото: архив АО «Архангельский речной порт» | 21.08.2015 09:05:06
Грузовой терминал на Соловках: социальный объект, полезный бизнесу

19 августа в ходе визита на Соловецкие острова временно исполняющий обязанности губернатора Игорь ОРЛОВ совершил рейд по объектам социальной инфраструктуры архипелага. Объектом номер один для осмотра стал грузовой терминал на Соловках, строительством и формированием инфраструктуры которого занималось АО «Архангельский речной порт».

«Позитивные изменения налицо, и это заметно во всех сферах. Но объем работ, которые нам – и областной, и муниципальной власти - еще предстоит выполнить на Соловецких островах, намного больше. Поэтому нельзя ни снижать темпа работы, ни ослаблять контроль за выполнением взятых обязательств», - давая оценку увиденному, отметил Игорь Орлов.

Правительство РФ приняло «Стратегию развития Соловецкого архипелага», и в ближайшие годы на Соловках начнется масштабная работа по развитию инфраструктуры поселка и реставрация объектов исторического и культурного наследия. А для этого нужна мощная и самодостаточная портовая зона, которая обеспечит архипелаг необходимыми стройматериалами и техникой.
Соловки — островная территория, и развивать там инфраструктуру гораздо сложнее, чем на материке. Наилучший вариант логистики — доставка грузов по воде, но инфраструктуры по выгрузке, приемке и хранению грузов до недавнего времени там не было. Задача ее создания и стояла перед Архангельским речным портом.

Грузовой причал — социально важный объект

В апреле 2015 года Правительство Архангельской области и АО «Архангельский речной порт» заключили концессионное соглашение о строительстве временного плавучего причала и открытого склада для хранения грузов. На тот момент территория больше напоминала свалку на болоте. В кратчайшие сроки участок был прибран, отсыпан и огорожен, смонтированы плавучий причал и кран. Уже в мае терминал начал принимать суда.

Мощности и площади терминала с лихвой перекрывают сегодняшние потребности  архипелага и готовы к увеличению грузопотока, который неизбежно возрастает в ходе совместной поступательной работы по развитию Соловков.

Терминал построен в кратчайшие сроки

К созданию грузового терминала речной порт приступил в апреле 2015 года. Инвестиции на первом этапе строительства составили более 22,5 миллиона рублей. На Большом Соловецком острове укреплена причальная линия, установлено необходимое перегрузочное оборудование. На берегу обустроены площадки для хранения грузов. Терминал способен принимать и хранить все виды грузов: контейнеры, строительные материалы, пиломатериалы, щебень, песок, спецтехнику. На территории соблюдены все необходимые требования безопасности: установлено ограждение, охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение. Общая площадь грузового терминала - 36161 кв. м. Терминал может принимать суда длиной до 100 метров и осадкой 4,1 м.

Инфраструктура для государства и бизнеса

Развитие архипелага выявило острую необходимость в создании такого объекта, который мог бы принимать грузовые суда. «Тамарин причал», выполняющий на Соловках функцию и пассажирского, и грузового причала, не способен одновременно принимать грузовой и пассажирский флот. К тому же там нет специализированной техники для разгрузки судов, а значит, на большие объемы грузов он не рассчитан.

Уже сегодня доставлять грузы стало гораздо проще и удобнее, поскольку появилась необходимая инфраструктура. Немаловажный фактор - безопасность: все работы по обработке грузов обеспечивают опытные специалисты, задействована самая современная портовая техника.

Грузовой терминал на Соловках - итог реализации концессионного соглашения, заключенного 23 апреля 2015 года между Агентством по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области и Архангельским речным портом. Необходимость в строительстве грузового причала на Соловках обусловлена большим объемом строительных и реставрационных работ по программе развития и сохранения архипелага, а также высокой степенью износа «Тамарина причала».

Справка «БК»

В рамках стратегии развития Соловецкого архипелага планируется строительство нового здания музея, реставрация Преображенской гостиницы, объектов Соловецкого кремля, скитов на островах Анзер, Большая Муксалма. Работы на данных объектах будут финансироваться Министерством культуры Российской Федерации. Кроме того, на Соловках пройдет реконструкция местного Дома культуры, запланировано строительство 12-ти  квартирного жилого дома, школы, детского сада, большая работа предстоит на сетях водоснабжения и водоотведения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей РАЗГОВОРОВ, генеральный директор АО «Архангельский речной порт»:

- Строительство грузового терминала на Соловках — важный и значимый проект для Архангельского речного порта. Задача выполнена. Наша работа по строительству грузового терминала была высоко оценена руководством Архангельской области, врио губернатора Игорем Орловым.

За навигацию 2015 года здесь было отгружено порядка 30 тысяч тонн груза, в основном  строительных материалов: щебня, песка, цемента, пиломатериалов. Порт строится на перспективу и свои задачи будет выполнять ежегодно. Мощность нового грузового терминала - до 100 тысяч тонн грузов в месяц. При этом терминал не только принимает грузы, но и хранит их, обеспечивая круглосуточное наблюдение и охрану.

Добавим, что все грузы для нужд населения Соловецких островов и монастыря отгружаются и хранятся бесплатно. Инфраструктура налажена, процессы запущены. Концессионное  соглашение с правительством области о работе грузового терминала заключено на 10 лет. Порт будет интересен не только государству, но и частному бизнесу. Строительные и другие компании, которые работают на Соловецком архипелаге, уже оценили удобство работы на новом терминале.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5