ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Экотэк»: рациональный подход к судоходству на Крайнем Севере


Михаил СОМОВ | 12.07.2014 06:58:22

10 июля от причала центрального грузового района Жаровиха Архангельского речного порта в рейс отправился новый сухогруз компании «Экотэк». Судно «Балтийский - 108»  приобретено для работы на линии Архангельск - Нарьян-Мар. В результате объемы по доставке грузов в НАО увеличились, а затраты остались прежними. «Балтийский-108» имеет хорошие технические характеристики. При полной загрузке судна осадка всего 3,6 м. Это проходной показатель в порт Нарьян-Мара.

«Суда типа «река-море» подобной грузоподъемности позволяют за один рейс перевезти в два раза больше груза - по 2 -2,5 тысячи тонн. Это экономически выгоднее», - объясняет заместитель директора судоходной компании «Экотэк» Алексей ГРИГОРЬЕВ. 

Доставку грузов в НАО компания «Экотэк» осуществляет и буксирно-баржевыми составами. В том числе по заказу строительной компании «Леро». Сейчас она строит несколько социальных объектов в Заполярье: школы в поселке Красное на 300 мест и поселке Индига на 150 мест. В 2013 судоходная компания «Экотэк» только для строительства школы в п. Красное доставила более 15 тысяч фрахтовых единиц стройматериалов. В этом году в НАО по заказу «Леро» завезено уже порядка 2 тысяч фрахтовых единиц. Сдача школы в поселке планируется в конце 2014 года. 

«Мы сотрудничаем с «Экотэком» третий год. Специфика строительства в Заполярье такова, что мы ограничены по времени, чтобы доставить материалы и начать работы. Грузы доставляются в порт, компонуются и отправляются в районы строительства. Полный цикл работ по перевозке успешно обеспечивает компания «Экотэк», это наш надежный партнер», - рассказывает директор компании «Леро» Роман МОЗГОЛИН.

«Экотэк» обеспечивает завоз строительных материалов, топлива и продовольствия в труднодоступные районы Севера уже больше десяти лет - сотрудничает как с государственными структурами и большими компаниями, так и с представителями малого бизнеса. Обширный опыт работы в Белом, Баренцевом и Карском морях позволяет компании оперативно и надежно выполнять свои задачи. «Экотэк» обеспечивает полную транспортную логистику, доставляя все виды грузов: стройматериалы, спецтехнику и топливо.

В этом году Архангельский речной порт намерен довести грузооборот до 5 миллионов тонн. Большая часть этих грузов будет доставлена в различные портопункты Севера судами «Экотэка».

«Сейчас порт загружен на 90%, основные грузы — это различные строительные материалы, уголь, металл. Большинство из них перевозится компанией «Экотэк», которая из года в год наращивает объемы перевозок. В порту работает и экспортный участок, на время погрузки открывается зона таможенного контроля. Направления отправки различны - это Испания, Египет. Кроме того, в порту действует железнодорожная линия, и мы готовы принять любой груз по железной дороге и доставить его по воде до адресата. Все работы по перевозке выполняются группой компаний «Экотэк» в замкнутом цикле, под ключ», - говорит генеральный директор ОАО «Архангельский речной порт» Андрей РАЗГОВОРОВ.

В прошлом году компания открыла линию в новый арктический порт России - Сабетта. Там идет активное строительство глубоководного порта для нефтегазодобывающей промышленности. Он будет располагаться на восточном берегу Обской губы, в пяти километрах к северо-востоку от одноименного вахтового поселка. В 2013 туда завозили модульные дома - вагончики для вахтовиков...

Не первый год «Экотэк» работает с энергетиками. В этом году уже выполнен контракт с МРСК Северо-Запада - доставлено 3600 тонн топлива для Мезенской электростанции. Теперь она обеспечена топливом на год. "Представьте, сколько времени и сил понадобилось бы, чтобы перевезти такой объем автотранспортом, а мы выполнили этот контракт за 25 дней. Доставка морем дешевле и удобнее", - констатирует Алексей ГРИГОРЬЕВ.

Помимо этого «Экотэк» обеспечивает контракты с Министерством обороны по всему побережью Белого и Баренцева морей. Кроме угля и дизельного топлива в эти районы   доставляется продовольствие.

Сейчас на Лайском судоремонтном заводе ведется строительство судов по заказу «Экотэка». Благодаря накопленному опыту создан проект «идеального буксира» для работы в районах Крайнего Севера: с маленькой осадкой, способного буксировать груз как в море, так и по реке. При небольших габаритах новые суда имеют возможность запасать необходимое количество топлива и воды для автономного плавания в течение полутора месяцев.

О компании

Судоходная компания «Экотэк» предоставляет услуги по перевозке грузов судами «река-море» в труднодоступные районы побережья Белого, Карского и Баренцева морей. Флот компании - это морские и речные буксиры, сухогрузы и нефтеналивные танкеры, баржи, плавкраны, суда специального назначения. Все они базируются в Архангельске, оснащены современным техническим и навигационным оборудованием, имеют необходимые лицензии и разрешения.

«Экотэк» работает на центральном грузовом районе Жаровиха Архангельского речного порта, который имеет свой железнодорожный тупик и оборудованные грузоподъемной техникой причалы. Наличие судостроительно-судоремонтного завода «Лайский Док» в цепочке обработки и доставки грузов позволяет поддерживать флот в исправном техническом состоянии и проводить целевое оснащение судов под конкретные задачи заказчика.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5