ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ехать можно! Проверено на себе


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Илья Леонюк | 14.11.2014 09:19:23

Завершено строительство последнего и самого проблемного участка дороги на Онегу. 14 ноября трассу официально сдали в эксплуатацию и даже освятили. В декабре в районный центр из Архангельска и Северодвинска по ней начнут курсировать автобусы большой вместимости. Цену проезда обещают сделать чуть не вдвое ниже, чем у частников-нелегалов. Корреспондент «БК» ощутил на себе все прелести путешествия по новой дороге: конечно, трясет, но колеса не потеряешь.

«Открытие автомобильной дороги на Онегу - значимое для всей Архангельской области событие, - отметил директор областного дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаил ЯКОВЛЕВ. - А как ждали этого жители района, долгие годы лишенные нормального транспортного сообщения с областным центром и городом корабелов!».

Строить автомобильную дорогу из Архангельска (от д. Рикасиха) в Онегу, а именно участок 19-й ветки Хайнозерской дороги, начали еще в 2008 году. Подготовили проект, выбрали подрядчика, но захлестнувший страну экономический кризис внес свои коррективы. Из-за дефицита областного бюджета финансирование приостановили. Вернуться к проекту дорожники смогли только в 2010 году.

Первый пусковой комплекс Хайнозерской дороги, протяженностью четыре километра, с мостом через реку Агма введен в действие в октябре 2010 года. Стоимость строительства составила 113 млн рублей. В октябре 2012 года ввели в эксплуатацию и второй пусковой комплекс с мостом через р. Нижма, протяженностью 4,03 км. Объем госконтракта составил почти 137 млн рублей.
К строительству последнего 8-километрового участка дороги приступили в 2013 году. На работы из областного бюджета выделили почти 300 млн рублей. 

Нужно отметить, что этот участок трассы вызывал самые большие нарекания у автомобилистов и Госавтоинспекции. Фактически и дороги здесь не было, только направление. Естественно, о запуске легальных автобусных маршрутов и речи не стояло. Так что после ликвидации железнодорожного сообщения добраться из Онеги в Архангельск и обратно можно было личным транспортом, если не жалко, или на частных микроавтобусах. Цена проезда составляла 600-800 рублей.

«Сегодня, когда дорога отвечает всем нормативным требованиям, мы легально сможем запустить регулярное автобусное сообщение с Онегой, -  сообщил руководитель агентства по транспорту Архангельской области Вадим КРИВОВ. - При этом к перевозчикам будет предъявляться повышенные требования. На линию уже в декабре выйдут комфортабельные автобусы повышенной вместимости. Цена проезда рассчитывается в агентстве, но уже сейчас можно сказать, что она будет в пределах 400-500 рублей, то есть значительно ниже установленной нелегальными перевозчиками».

Протяженность Хайнозерской дороги - 16,3 км. Новая дорога хоть и не асфальтовая, но уже и не грунтовка, которую проклинал каждый водитель. Это современная щебеночно-гравийная трасса, отвечающая всем требованиям безопасности дорожного движения. Подрядчиком работы выступает архангельское предприятие ОАО «Дорстроймеханизация».

«Все жители Онежского района долго и с нетерпением ждали открытия дороги, - отметил заместитель главы администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район» Александр РОДИОНОВ. - Так что событие можно без преувеличения назвать историческим. Надеюсь, что теперь в Онегу и летом, и зимой будет приезжать еще больше туристов, что положительно скажется на всей экономике района».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5