ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Двое в лодке, не считаясь с УФАС: новые нарушения при «раздаче» прибыльных маршрутов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 05.08.2011 07:38:53

3 августа региональное УФАС завершило рассмотрение дел о согласованных действиях между мэрией Архангельска  и перевозчиками, обслуживающими самые прибыльные городские автобусные маршруты. По оценке ведомства,  конкурсные процедуры на работу на этих линиях были проведены с нарушениями. Перевозчики обязались вывести на данные направления автобусы большого класса, однако на улицах они так и не появились.

Схема действий мэрии и перевозчиков та же, что описывалась в одном из апрельских номеров «Бизнес-класса» в истории с ООО «АТП-4». По итогам конкурса, проведенного летом 2010 года, предприятию достался маршрут №11. АТП-4 получило преимущество, взяв на себя обязательство обслуживать линию автобусами большого класса. В заявке на конкурс упоминался договор на их аренду, заключенный с одним из предприятий Мурманской области. Как выяснилось позже, на момент проведения конкурса этот договор уже был расторгнут. Автобусы даже не выезжали из Мурманска.

 

«Далее мэрия заключает с победителем конкурса договор, который допускает обслуживание маршрутов автобусами уже малого класса, то есть «пазиками». Получается, с автобусами большого класса перевозчик мэрию обманул, а она как бы «не заметила». Только после того, как мы возбудили дело в рамках закона «О защите конкуренции», администрация города объяснив появление «пазиков» технической ошибкой в договоре, начала делать попытки его расторгнуть. Но, на наш взгляд, это больше похоже на имитацию претензий: новый конкурс до сих пор не объявлен», - пояснил  руководитель Архангельского УФАС РФ Константин АЛЕШИН.

По его словам, конкурсов по этой схеме мэрией проведено как минимум пять. В материалах новых дел фигурируют еще три перевозчика: «Автоколонна-1», «Автоколонна-3» и «Автоколонна-4 » (маршруты №№ 54, 75, 7, 5У, 10У и др.).

«Перевозчики приводят аргумент, что содержать автобусы большого класса невыгодно. Но речь-то идет о том, что необоснованно взятые на себя обязательства позволили конкретному участнику конкурса получить конкурентные преимущества, по сути фиктивные. Из-за таких конкурсов, кстати, на улицах города и растет число «нелегалов»: во многих случаях предприниматели просто не могут пробиться на рынок законным путем», - добавил Константин Алешин.

Также в августе будут рассмотрены еще два резонансных дела: в отношении ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» и ОАО «Севералмаз». УФАС оспаривает порядок ценообразования на платных понтонных переправах через реки Лодьма и Лая, которые содержат эти предприятия.

«Данные переправы являются частью дорог общего пользования. Бесплатной альтернативы им нет, а значит взимание платы незаконно. Переправы — это прибыльный бизнес, особенно в Архангельской области. Вместе с тем, эти «внутренние таможни» разрывают экономическое пространство территории, снижая конкурентоспособность субъектов бизнеса, находящихся «по ту сторону» реки. Предприятия спрашивают, а кто тогда компенсирует им расходы по содержанию переправ? Ответ очевиден: местные органы власти из своих бюджетов», - отметил Константин Алешин. 
Руководитель антимонопольного ведомства добавил, что череде обидных поражений УФАС в арбитражном суде первой инстанции по делам, касающимся нарушений закона «О защите конкуренции» (в 2010 году по ним не было вынесено ни одного положительного решения), наконец-то пришел конец.

«Напомню, что в июле мы отстояли в Высшем Арбитражном суде свою правоту в деле о неправомерном использовании олимпийской символики коряжемской фирмой «Аркада». Этот и другие положительные прецеденты 2011 года позволят нам вернуться к делам в отношении целого ряда юридических лиц, которых Арбитражный суд Архангельской области в свое время от ответственности освободил. В частности, к делу о согласованных действиях на рынке куриного яйца: синхронном повышении цен на продукцию со стороны архангельской и котласской птицефабрик летом 2010-го», - резюмировал Константин Алешин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5