ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Через три года аэропорт Архангельска может стать миллионником


Татьяна ПОТАПОВА | 22.04.2011 07:43:49

В 2010 году пассажиропоток аэропорта Архангельск вырос на 200 тысяч человек, а прибыль увеличилась в три раза. Все это результат активной политики по привлечению новых перевозчиков, уверен генеральный директор ОАО «Аэропорт Архангельск» Ваге ПЕТРОСЯН.

- Ваге Самвелович, каким 2010 год стал для архангельского аэропорта?

- Однозначно - год был хороший. Мы победили кризис, свидетельство тому - рост пассажиропотока и увеличение прибыли предприятия. В 2009 году через аэропорт перевезено 450 тысяч человек, а в 2010 году уже 650 тысяч. Если динамика сохранится, то через три года аэропорт Архангельск станет «миллионником».
Позитивные показатели - результат активной политики аэропорта по привлечению новых перевозчиков. В частности, из Архангельска теперь выполяет рейсы компания «Авианова», тарифы которой являются одними из самых низких в стране.

Сегодня из аэропорта Архангельск выполняют полеты также авиакомпании «Россия», «ЮТэйр», «Red Wings», «Оренбургские авиалинии» и другие. Благодаря здоровой конкуренции значительно активизировалась базовая компания аэропорта «Нордавиа». Были открыты регулярные рейсы на Хельсинки, летом самолеты из Архангельска начнут совершать чартерные рейсы в Барселону и Ираклион.
Сейчас ведутся переговоры с авиакомпанией «Белавиа» об открытии регулярных рейсов на Минск и Симферополь, а также о возобновлении рейса на Ригу с перевозчиком «Air Baltic», который приостановил полеты из-за нехватки воздушных судов.
Но об этих планах мы пока говорим осторожно. Пропускная способность павильона вылета чересчур мала - всего около 300 человек в час. В действительности уже сегодня обслуживается  гораздо больше.

- Масштабный проект реконструкции архангельского аэропорта, предполагающий серьезное увеличение пропускной способности аэровокзала, был утвержден еще в 2009 году. Когда планируется начать работы?

- Аэропорт Архангельск включен в федеральную целевую программу по развитию транспортной системы нашей страны. Начать работы по реконструкции предполагалось еще в 2010 году, но  реализацию проекта отодвинул во времени кризис.
В ближайшее время планируется проведение реконструкции перрона, мест стоянок воздушных судов и ремонт взлетно-посадочной полосы. Уже своими силами мы намерены провести реконструкцию здания аэропорта.
Все это позволит значительно увеличить пропускную способность аэровокзала. Но хочу подчеркнуть, что наша первостепенная задача не увеличить пассажиропоток, а создать для клиентов комфортные условия.

К примеру, для удобства пассажиров этим летом будут установлены два телескопических трапа, что даст возможность на первом этаже аэровокзала разместить зону выдачи багажа. Так что пассажирам больше не придется после прилета выходить на улицу для получения чемоданов. А уже в мае в аэропорту заработает первый в истории Архангельска магазин беспошлинной торговли «Дьюти фри».

- Какие дополнительные меры безопасности были приняты в аэропорту после трагических событий в Домодедово?

- Еще в 2010 году аэропорт Архангельск перешел на новые стандарты работы. Мы обновляем аэродромную технику, закупаем оборудование для обеспечения мер авиационной безопасности. Приведена в соответствие с федеральными авиационными правилами  технология обслуживания пассажиров и багажа. 

Еще до трагедии в Домодевово служба авиационной безопасности аэропорта работала в усиленном режиме. Дополнительно набрано около тридцати сотрудников, создано новое структурное подразделение – группа охраны, которая патрулирует территорию аэропорта. Усилена охрана стоянок воздушных судов. Тщательно досматриваются багаж, груз, почта, бортовые запасы. Усилен досмотр на входе в аэровокзал, грузовой склад. Кроме того, в аэропорту появилась новая штатная единица – кинолог, а также установлены дополнительные четыре стойки регистрации.

Ужесточение мер безопасности привело к тому, что у входа в здание аэропорта скапливалось большое количество людей. Это создавало дискомфорт, как для пассажиров, так и для работников аэропорта. Поэтому на днях был открыт дополнительный вход в аэровокзал и установлена рамка металлодетектора. Нововведение позволило сократить скопление пассажиров на входе в аэровокзал без ущерба для безопасности.  Мы стараемся всегда мониторить ситуацию и делаем все,  чтобы нахождение пассажиров аэропорту Архангельск  было максимально уютным и комфортным.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5