ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский ОРТПЦ: настоящая победа не бывает случайной


Алексей НОВИКОВ. Фото: Алексей Липницкий | 16.08.2014 06:59:10

Архангельский  областной радиотелевизионный передающий центр (АОРТПЦ) стал одним из лучших филиалов Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС)  по итогам 2013 года. В зависимости от количества работников  все филиалы самого большого государственного телекоммуникационного холдинга страны были разбиты на три группы: до 100 человек; от 100 до 300 человек; более 301 человека. Архангельский ОРТПЦ участвовал в  соревновании среди самых крупных филиалов РТРС.

Конкурсная комиссия  во главе с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем РОМАНЧЕНКО  подошла к организации конкурса максимально скрупулезно и утвердила в качестве критериев оценки несколько десятков показателей, касающихся абсолютно всех аспектов деятельности каждого филиала. Наряду с основной финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и показателями роста охвата населения телерадиовещанием,  рассматривались вопросы охраны труда и безопасности сотрудников и имущества, кадровые и социальные показатели (текучесть кадров, удельный вес специалистов с высшим образованием, наличие трудовых споров и т. д.).

Кроме этого, жюри рассматривало и специальные проекты в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуемые филиалами в своих регионах и представленные на конкурс.

По итогам работы в 2013 году Архангельскому ОРТПЦ удалось получить достаточно высокие оценки практически по всем показателям, а по одному из главных –  строительству сетей цифрового эфирного телевидения -  даже превысить нормативы, получив 44 балла из 40 возможных. В первую очередь это коснулось территории Ненецкого автономного округа, где программа «цифровизации» была закончена  практически на год раньше плановых сроков. Впрочем, в активе филиала оказалась и огромная подготовительная работа по выбору земельных участков, получению согласований  и оформлению необходимой разрешительной документации,  выполненная на  территории Архангельской области.

Высокую оценку получила деятельность Архангельского филиала по разработке и  созданию собственной системы мониторинга действующей сети аналогового телевидения, направленной на повышение устойчивости ее работы с перспективой использования данной системы при переходе на цифровое телерадиовещание. 

Конкурсная комиссия отметила в числе достижений  северян и огромный объем работ,  связанных с обеспечением безопасности сооружений  связи. Десятки объектов получили новые современные системы ограждения, контроля доступа и видеонаблюдения, что  положительным образом скажется на стабильной работе теле- и радиопередатчиков.

Одним из наиболее ярких и перспективных  проектов, реализованных Архангельским ОРТПЦ в 2013 году, стали работы по созданию опытной зоны КВ-радиосвязи, проведенные совместно с Московским техническим университетом связи и омским производственным объединением «Иртыш», а также программа тестовых испытаний новейших цифровых КВ-радиостанций немецкого и российского производства. Значимость этих работ  в условиях активного развития арктических территорий России переоценить невозможно: в высоких широтах обычная связь (в том числе спутниковая) становится  недоступной,  и цифровая КВ-радиосвязь может стать настоящей «палочкой-выручалочкой».
 
«Результат научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,  проведенных под эгидой заместителя генерального директора РТРС Виктора ГОРЕГЛЯДА,  оказался весьма положительным: цифровая КВ-связь доказала свою эффективность на испытаниях в Архангельской области и Ненецком автономном округе, - рассказал директор Архангельского ОРТПЦ Мансур  САЛАХУТДИНОВ. -  По их результатам в  этом году по просьбе администрации Поморья мы подготовили  проект коротковолновой связи с особо  удаленными поселениями, расположенными в высоких широтах. Использование ее будет очень востребовано и в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе  в «особый период». Эта программа уже прошла несколько стадий обсуждения на разных экспертных уровнях, в том числе и на уровне заинтересованных министерств РФ. Кроме того, у нас уже есть и первые результаты практического применения систем цифровой КВ-связи. Так, например, если в прошлом году расположенный на самом краю  Архангельской области – в Северном Ледовитом океане на островах Земли Франца-Иосифа  - национальный парк «Русская Арктика» использовал этот вид связи в качестве эксперимента, то в нынешнем «полевом сезоне» там действует уже постоянная радиостанция. Самое главное, что процесс, что называется, пошел и  у данной технологии в наших условиях открываются действительно серьезные  возможности».

Примечательно, что высокая оценка работы филиала по итогам 2013 года не стала поводом «почивать на лаврах»:  в текущем году в регионе  развернулась беспрецедентная по объемам программа строительства новых объектов цифровой наземной телерадиовещательной сети.

До декабря в тестовую эксплуатацию будут введены  несколько десятков цифровых передатчиков, входящих в состав первого, второго и третьего этапов федеральной целевой программы. В результате более 70% жителей  Поморья смогут смотреть цифровое эфирное телевидение.  А это значит, что впереди у Архангельского филиала РТРС есть много возможностей доказать, что победа в конкурсе была отнюдь не случайной.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5