ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Универсально против ЧС: в Архангельске представили арктические ноу-хау


Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Ботыгина | 30.03.2017 11:12:12
Универсально против ЧС: в Архангельске представили арктические ноу-хау

В дни международного форума на набережной, за морским-речным вокзалом, открылась выставка спецтехники, предназначенной для работы в Арктике. Машины, на первый взгляд, такие же, как те, что уже есть в распоряжении пожарных и сотрудников МЧС, оказались новыми научно-техническими разработками, которые могут пригодиться не только на Крайнем Севере, но и, например, в Архангельске. Авторы проектов уже готовы разместить здесь производство: осталось урегулировать некоторые вопросы с органами власти.


Как рассказал руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр УВАРОВ, ведомство на протяжении пяти лет совместно с Академией противопожарной службы МЧС России разрабатывало спасательные технологии, которые можно использовать в Арктике.

«Суть в том, что техника должна быть многофункциональной: в арктических условиях слишком дорого иметь для каждого направления отдельную машину. Автомобиль, который мы создали, можно использовать для тушения огня, причем с расходом воды в десятки раз меньше, чем у обычных пожарных машин, локализации дыма, эффективного очищения от нефтепродуктов различных поверхностей, в том числе снега, льда и акватории при низких температурах. И все это с помощью обычной воды без добавления каких-либо химикатов, в которой человек может спокойно держать руку», − пояснил профессор Академии противопожарной службы МЧС России Владимир РОЕНКО.

Работники МЧС продемонстрировали возможности универсального автомобиля: водой за несколько минут разрезали напополам толстую глыбу льда, а Владимир Роенко в доказательство своих слов подставил руку под струю сильного напора. По его словам, возможности этой спецтехники уже были протестированы в Архангельской области.

Еще одним арктическим ноу-хау стала технология альтернативного энергообеспечения стационарных объектов: специальное оборудование доставляется на автомобиле или вертолетом к месту аварии, подключается к сети и может временно отапливать здания. Установка мощностью два мегаватта способна «согреть» до 35 тысяч кв. м площади. Для сравнения: это примерно десять пятиэтажных домов.

Сейчас такие конструкции собираются на Воскресенском электромеханическом заводе в Московской области. Однако, как рассказал Владимир Роенко, команда разработчиков хочет и уже готова разместить производство на территории нашего региона — окончательное решение зависит от местных органов власти.

«Правительство Архангельской области заключило проектное соглашение с академией о создании в регионе совместного предприятия, в какой форме — пока неизвестно, но принципиальное решение принято. В числе площадок для размещения производства мы рассматриваем «Красную кузницу» и «Звездочку», − пояснил Александр Уваров.

Как утверждает заместитель генерального директора по разработкам и инновациям Воскресенского электромеханического завода Артем СУНДЫРЦЕВ, альтернативная технология энергообеспечения – незаменимая вещь в любом крупном городе, потому что дает возможность спокойно заниматься аварийным ремонтом сетей, не оставляя жителей без тепла и горячей воды. По этой же причине она необходима и в Арктике.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5