ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жизнь на новой высоте: первая жилая высотка в Архангельске готова на 65%


На правах рекламы. Илья ЛЕОНЮК. ото автора и Алексея Липницкого | 17.06.2016 23:25:44
Жизнь на новой высоте: первая жилая высотка в Архангельске готова на 65%

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» провел презентацию 25-этажного комплекса «Империал»: на крыше самого высокого жилого здания Архангельска побывали более тридцати представителей СМИ и блогосферы.


В контексте истории

Архангельск исторически был малоэтажным: первые типовые пятиэтажные дома поя-вились в генеральном плане города только в 1963 году - после визита Никиты ХРУЩЁВА. Спустя двадцать лет ставка была сделана на 9-12-этажные жилые постройки. На фоне стандартных панельных «коробок» они казались достижением градостроительной мысли. Новый генплан включал проект планировки центральной части Архангельска, в котором впервые появилась идея возведения здания в двадцать четыре этажа.

imperial_2016.jpgПоморский небоскреб был призван стать новым символом города на Двине. Решение о его строительстве было скорее политическим: на первый план вышла идеология, желание еще раз подтвердить силу существующего строя, а как здание будет использовано в дальнейшем - об этом никто не думал. Высотка была готова еще накануне Олимпиады -80, но финские лифты, предназначенные для нее, оказались нужнее в Москве, и небоскреб простоял еще три года не введенным в эксплуатацию. Импортные лифты были поставлены только в 1984 году, к празднованию 400-летия Архангельска, и работы на поморском небоскребе завершились. Потом долго искали, кого можно в него заселить, но смельчаков не нашлось, и первыми обитателями высотки стали проектные организации, участвовавшие в строительстве здания.

Городская парадигма

Отправной точкой для возобновления высотного домостроения стал генеральный план, утвержденный мэром Виктором ПАВЛЕНКО в 2009 году. Он дал Архангельску новую градостроительную парадигму: наложение «поверх» исторических планировочных каркасов проектов современной застройки, что позволило повысить высотность зданий в новом кон-тексте общественных пространств. В связи с этим возникла необходимость в развитии микрорайона в районе пересечения проспекта Обводный канал и улицы Воскресенской. Наиболее удачным решением стало строительство высотного строения, предложенное строительно-инвестиционным холдингом «Аквилон-Инвест».

В то время на месте ЖК «Империал» стояли ветхие «деревяшки». Компания взяла на себя социальную ответственность: помогла снять «квартирный вопрос» для сорока архангельских семей, проживавших в аварийных домах. Проект стал первым примером муниципально-частного партнерства при освоении застроенных территорий в Архангельске. К работе были подключены ведущие специалисты различных отраслей, от проектировщиков до юристов. Документация прошла все необходимые экспертизы. Архитектор ЖК «Империал» Татьяна ПЛУЖНИКОВА – член Союза архитекторов России, доцент кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ.

Сквер во дворе

Первый жилой небоскреб в Архангельской области стал принимать проектные очертания: на подходе сдача второй очереди строительства здания. ЖК «Империал» состоит из четырех жилых секций от 12 до 25 этажей и крытой автостоянки, где могут разместиться до 130 автомобилей. Между парковкой и подъездами есть подземный переход.

На цокольном, первом и втором этажах дома расположатся помещения торгово-общественного назначения. Остальные площади отведены под квартиры самой разнообразной планировки: от небольших студий до пентхаусов с собственной террасой. Все жилые помещения сдаются с «белой» отделкой. В планах — благоустройство территории вокруг дома с сохранением существующих зеленых насаждений, разбивкой газонов и новым ограждением.

Во дворе будет разбит сквер: тем уже высажены березы и тополя. Также в сквере будет располагаться большая игровая площадка для детей разных возрастов. Планируется установка уличных тренажеров.

Сейчас на самом высоком жилом комплексе Поморья завершается заполнение наружных стен, монтаж окон, межквартирных перегородок и кровли 19-этажной части здания, на 25-этажной части он выполнен на 50%. Заканчивается поставка материалов и подготовка к монтажу сетей отопления, водопровода и канализации. Общая готовность здания, в котором запроектирована 301 квартира, превышает 65%, сдача его намечена на 2017 год.

Приобрести квартиру в уникальном месте и с потрясающим видом из окна можно уже сегодня. Все подробности по телефону (8182) 65-00-08 и на сайте www.akvilon-invest.ru

Прямая речь

nikulin_sergey.jpgСергей НИКУЛИН, технический директор холдинга «Аквилон-Инвест»:

- Перед проектировщиками стояла непростая задача: разработать новую архитектурную и высотную доминанту города, решив при этом вопрос конструктивной устойчивости здания. При возведении второй очереди 19-25-этажного комплекса было забито порядка 1500 свай, несущая способность каждой из которых 90 тысяч тонн. На таком фундаменте можно возводить здания в 50 этажей. Особое внимание уделено пожарной безопасности: использованы только негорючие материалы. Дом оснастят современными системами пожарной сигнализации и пожаротушения. Комфорт обеспечат и четыре малошумных лифта OTIS. ЖК «Империал» имеет самый высокий класс энергоэффективности. Вопрос подачи горячей воды на высоту 93-х метров решит двухконтурная система водоснабжения, в доме установлены две независимые насосные станции высокого давления.

Автоматизированный тепловой пункт и радиаторы с регуляторами позволят будущим жильцам самостоятельно устанавливать температуру в квартире.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5