ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Землю «порежут помельче»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 27.04.2012 08:18:17

Первый опыт торгов по земельным участкам под строительство многоэтажек по новой городской программе стал для Архангельска успешным: почти все территории, выставленные на аукционы, были распределены. Но некоторые участки оказались крупноваты, и компании не решились взять на себя обязательства по расселению всех находящихся там ветхих «деревяшек», как того требует муниципалитет. На прошедшей 25 апреля сессии Архгордумы в программу внесен ряд изменений. Есть заметные перестановки и в бюджете областного центра на 2012 год.

Взять и поделить

Программа развития застроенных территорий Архангельска на 2011-2013 годы вызвала заметный резонанс. Совместно с мэрией депутаты Архангельской городской Думы рассмотрели обращения компаний-застройщиков.
С одной стороны, дефицит свободных площадей тормозит реализацию коммерческих жилищных проектов, интересных и для муниципалитета. Так, от бизнеса поступили заявки на включение в программу трех земельных участков: на пересечении улиц Карла Маркса, Володарского с пр. Новгородским и в микрорайоне пр. Ломоносова – ул. Р. Куликова – наб. Северной Двины (всего там расположено семь предполагаемых к сносу домов).

Еще три предложения подготовил департамент градостроительства мэрии: интерес застройщиков могут вызвать участки на углу ул. Шубина - пр. Троицкого, ул. Вологодской - пр. Троицкого; ул. Урицкого – пр. Ломоносова (12 домов к расселению). Все эти территории определены генпланом города под возведение жилья.

С другой стороны, в ходе первых торгов некоторые участки остались невостребованными. Причина проста: по условиям программы, на каждом из них арендаторам пришлось бы разом сносить более 20 домов и решать с их обитателями квартирные вопросы. Заключать с мэрией договор на таких условиях отказался даже один из многолетних лидеров рынка — «Архангельскгражданреконструкция», хотя компания была единственным претендентом на территорию в границах ул. Выучейского — пр. Обводный канал — ул. Розы Люксембург — Советских космонавтов. Торги по другому большому участку в границах ул. Воскресенская — ул. Выучейского — пр. Обводный канал не состоялись вовсе.

На апрельской сессии Архгордумы городские депутаты совместно с представителями мэрии приняли решение включить в программу все вновь предложенные участки, а «слетевшие» с первых торгов разбить на несколько — меньшего размера. Кроме того, по протесту областной прокуратуры из перечня предполагаемых к сносу домов исключено здание на пр. Советских космонавтов, 38, принадлежащее федеральному учреждению — Российской Академии сельхознаук.

АПАПов — два, вопросов — двадцать

Из изменений в бюджет Архангельска на 2012 год, инициированных мэрией, больше всего вопросов у депутатов вызвал пункт о выделении субсидий на возмещение убытков АПАП-1 и АПАП-2: речь идет о 8 млн рублей.

По словам директора обоих МУПов Александра СИТКОВА, за 2011 год убытки этих муниципальных предприятий превысили 50 млн рублей, в 2012-м они прогнозируются на уровне 67 млн. Помимо традиционного роста цен на топливо, расходов на аренду помещений и выплату заработной платы, сыграет свою роль общественно значимое, но затратное введение дополнительных поздних рейсов на городские окраины. Содержание ЛиАЗа примерно в 1,5 раза дороже в сравнении с пазиком, однако только с автобусами большой вместимости предприятия могут нести возложенную на них социальную нагрузку.

Руководство АПАПов намерено по возможности активнее участвовать в конкурсах на более рентабельные маршруты и обратиться в агентство по тарифам и ценам Архангельской области с просьбой о пересмотре стоимости проезда.

«Только за счёт увеличения тарифов проблемы МУПов не решить: необходимо снижать их собственные расходы», — отметил председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Архгордумы Дмитрий АКИШЕВ.

По его мнению, стоит обсудить возможность использования в муниципальных автобусах магнитных карт по типу московских, что позволит сократить персонал и увеличить пассажиропоток. Неплохо было бы, по мнению Дмитрия Акишева, присмотреться и к столичным мерам борьбы с нелегальными перевозчиками, где при составлении протокола о нарушении автобус забирают на платную стоянку.

«Пока вопрос о предоставлении субсидий решен положительно, но мы запросили для подробного изучения балансы АПАП-1 и АПАП-2 и пояснительные записки к ним», — добавил председатель комиссии по финансам и бюджету Архгордумы Сергей МАЛИНОВСКИЙ.

Среди других поправок в городской бюджет стоит отметить увеличение ассигнований на ремонт Троицкого проспекта почти на 200 млн рублей, на проектирование и ремонт Ленинградского — на 10 млн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав ШИРОКИЙ, председатель комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землепользования Архангельской городской Думы:

- Мы проанализировали опыт первых торгов по городской программе развития застроенных территорий и сделали вывод: первоначальная «нарезка» земли оказалась излишне крупной. Застройщики на большие участки не пошли, потому что одно из условий — одновременное расселение жильцов всех подлежащих сносу домов. Сейчас две не нашедшие спроса площади разделены: каждая на четыре части. Они достанутся либо нескольким компаниям, либо одной, но она уже будет иметь полное право расселять дома поэтапно.

Что касается включения в перечень предполагаемых к сносу построек здания федерального учреждения, вмешательства прокуратуры вообще можно было бы избежать. Суть в том, что мэрия вовремя не получила от собственника информации по поводу этого объекта, а в органах ФРС он не был зарегистрирован. Не вижу особого смысла спорить о судьбе этого старого деревянного дома, который определенно не впишется в квартал с новыми многоэтажками. Было бы целесообразно мэрии, самой или по договоренности с застройщиком, выкупить его и закрыть вопрос.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5