ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Зеленый квартал» прошел испытание холодом


Михаил СОМОВ | 25.02.2011 07:23:15

Под занавес минувшего года компания «Беломорский лес» в точном соответствии с заявленными сроками сдала комплекс из трех изготовленных на собственном заводе блокированных домов в коттеджном поселке, который молва тут же окрестила «маймаксанской Рублевкой». Покупателям, мечтающим поменять «ячейку в городском муравейнике» на просторный загородный дом, здесь предлагаются блок-секции в двух уровнях, отделанные кирпичом, а внутри – гипсокартоном, с отдельным входом и с земельным участком от 2-х до 4-х соток.

Дома подключены к городским сетям водоснабжения и канализации, а для подачи тепла и электроэнергии заказчику пришлось построить полтора километра электролинии и полкилометра теплосетей. При этом стоимость квадратного метра - 29,5 тысячи рублей - оказывается значительно ниже «городской». Треть квартир уже нашла своих покупателей, наиболее осторожные решили подождать до весны.

«Некоторые потенциальные покупатели мне так и говорили: посмотрим, как «перезиму-ют» ваши дома, - тогда закажем, - рассказывает генеральный директор компании «Беломорский лес» Антонина ДРАЧЁВА. - В Архангельской области слова «каркасно-панельный» пока еще вызывают ассоциации со «щитовыми» домиками, сколоченными наспех, холодными и недолговечными, где в качестве утеплителя применялись опилки. К слову, пару лет назад посетив финскую семью, проживающую в каркасном деревянном доме, построенном в 1963 (!) году и утепленном именно опилками, мы были изумлены, насколько в этом доме тепло и комфортно. Стало быть, дело в качестве строительства и своевременности ремонтов. Принципиально и то, что фактически дом был построен в заводских условиях, с использованием высокотехнологичного оборудования, а не ножовкой и молотком на глазок под дождем и снегом». 

Сегодня в каркасно-панельных домах живет добрая половина населения соседней Финляндии: они теплые, красивые и недорогие. Срок эксплуатации установлен в 50-70 лет, причем финские строители добиваются разрешения увеличить срок  до 100 лет, так как на практике это уже подтверждено.

- Антонина Андреевна, что нужно сделать, чтобы каркасно-панельные дома стали популярными и у нас?

- Дело в профессионализме и соблюдении технологии. Во-первых, панели следует производить в заводских условиях с максимальной точностью. Наше оборудование позволяет это сделать. Размеры деталей, заданные проектом, на электронном носителе передаются в блок управления станка для нарезания каркаса панелей и стропил. Сборка производится на специальных стендах высококвалифицированным персоналом.
Во-вторых, монтаж на стройке должен производиться качественно и быстро, чтобы внутрь дома попало как можно меньше осадков. Сборка готового индивидуального дома может занять две-три недели.

- Что представляют собой панели и стропила для ваших домов?

- Стены и перекрытия производятся в виде слоистых каркасных панелей. Каркас изготав-ливается из калиброванных досок. Внутри он заполняется специальным утеплителем (перекрытия мягким, а стены – жестким, чтобы избежать оседания), с внешней и внутренней стороны обшивается ориентированно-стружечной плитой канадского производства, под наружной обшивкой укладывается ветроизоляционная пленка, под внутренней – пароизоляционная.
Стропильные фермы выполняются из досок, соединенных металлическими зубчатыми пластинами. Все доски обрабатываются  составами против гниения и горения. Изготавли-ваемые изделия имеют сертификаты соответствия.
В качестве обшивочного материала мы применяем не только ориентированно-стружечные плиты. Мы закупили первую партию гринборда - это плиты из так называемой «древесной шерсти» с добавлением цемента. Они лучше «дышат» и имеют ряд других преимуществ по сравнению с аналогичными материалами.

Сдаче домов в «Зеленом квартале» предшествовал ввод в строй завода по производству каркасно-панельных конструкций на Талажском шоссе, ставшего одним из самых крупных и современных производств, запущенных в Архангельской области за последнее время.
Завод оснащен оборудованием и программным обеспечением американской фирмы «MiTek», предназначенным для проектирования и изготовления деревянных каркасных конструкций стеновых панелей, панелей перекрытия и стропильных ферм.

- Кто заказчики вашей продукции?

- Тот, кто хотел бы минимизировать хлопоты, связанные со строительством дачи или за-городного дома. Клиент может заказать дом «под ключ» или купить комплект дома и установить его самостоятельно. Тогда мы выезжаем на участок, определяем, какой должен быть фундамент, и осуществляем шеф-монтаж за сборкой дома.

Кстати, проект может быть разработан и по индивидуальному заказу – небольшой жилой дом от 50 кв м может обойтись заказчику дешевле однокомнатной квартиры - менее 1,5 млн рублей, заказывают нам и административные здания. Только что мы выполнили большой заказ частного инвестора, участвующего в программе строительства домов для переселения из ветхого и аварийного фонда в Кандалакше по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, получили хорошие отзывы заказчика.

- Как «перезимовали» сданные в декабре дома?

- Январь с февралем устроили серьезную проверку нашей продукции, чем мы и воспользовались: четыре раза в сутки мы фиксируем температуру в тепловом узле на входе и на выходе и в жилых помещениях, делая отметки в журнале. Даже при невысокой температуре теплоносителя (+46 С на входе) и постоянных морозах ниже -20 С  – в квартирах столбики термометров ни разу не опускались ниже комфортных +24 С.

Конечно, мы имеем теплотехнические расчеты для всех панелей – и стеновых, и перекрытий - и в ближайшее время выложим их на своем сайте. Те, кто задается вопросами про «точку росы», смогут получить наглядные и достоверные ответы, а потенциальные застройщики, предпочитающие «посмотреть, потрогать руками и почувствовать», всегда могут позвонить в наш офис, и мы покажем уже построенное жилье.
Суровая зима подтвердила высокое качество продукции нового завода, стало быть, «Зелёный квартал» ждут очередные новоселья, а компанию «Беломорский лес» - новые заказчики.

Компания «Беломорский лес»
г. Архангельск, ул. Воскресенская, 8, оф. 722

Тел. (8182) 65-68-04
E-mail: office@belomorles.ru
www.belomorle
s.ru



* На правах рекламы





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5