ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За «Труд» поставили «неуд»


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 18.09.2011 03:30:16

Министр строительства Архангельской области Петр Григорьев может лишиться своего поста: по крайней мере, таков настрой профильного комитета областного Собрания депутатов. Ведомству поставлен «неуд» за работу на многих объектах, в том числе на печально известном ФОКе на стадионе «Труд» в Архангельске. Апелляции к небрежности подрядчиков депутатов не убедили.


«Диагноз» строительной отрасли региона был поставлен на совместном заседании комитетов  областного Собрания. Обсуждалась реализация федерального проекта «Единой России» по строительству в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов. В нашей области речь идет о двух объектах: ФОКе на архангельском стадионе «Труд» и спорткомплексе в поселке Североонежск Плесецкого района.

Как уже сообщал «БК», строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном на «Труде» началось еще в 2007 году. Общая сумма инвестиций - 212 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов. Работы на объекте останавливались, начинались снова и наконец министерство строительства области торжественно объявило дату сдачи — сентябрь 2011 года. Однако минувшим летом всплыл брак: оказалось, что чашу бассейна придется разобрать и заново залить бетоном. Недобросовестного, по оценке правительства, подрядчика сменили. Срок сдачи спорткомплекса перенесли на декабрь.

Однако сейчас ситуация с ФОКом немногим лучше: ООО «Альфа-инвест», ныне руководящее строительством, не может найти подрядчиков по ценам 2008-2009 годов. Кроме того, с подачи министерства в проектную документацию постоянно вносятся изменения. Открытие центра уже относят на второй квартал 2012-го.
По мнению большинства депутатов, занимающихся вопросами строительства, а также спорта и молодежной политики, это лишь следствия и свидетельства неудовлетворительной работы министерства во главе с Петром Григорьевым.
«Все лето нас уверяли, что объект будет сдан в сентябре. А ведь мы были готовы помочь, обратиться в федеральный центр, но от нашей помощи отказались. А сейчас, похоже, никто не знает, когда в действительности ФОК будет сдан. И это касается не только спорткомплекса на стадионе «Труд», но и ряда других важных объектов: строительства жилья для ветеранов, школ и детсадов, зданий в селе Ломоносово (в рамках подготовки к юбилею ученого. — Ред.). По сути, в строительной отрасли региона наметился коллапс. На наш взгляд, это свидетельствует о непрофессионализме министерства и того, кто им руководит», - отметил председатель комитета областного Собрания по молодежной политике и спорту Александр ДЯТЛОВ.

О недостаточном контроле министерства за происходящим на объекте говорил и директор стадиона «Труд» Илюс Султаншин. Впрочем, были и другие мнения. По словам депутата облсобрания Александра Нечаева, вопросы нужно задавать и генподрядчику, не выполняющему условий договора. Советник губернатора по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин частично согласился с позицией Александра Дятлова, но добавил, что «вряд ли замена министра повлечет за собой чудо».
Ситуация в отрасли будет рассмотрена в рамках «правительственного часа» на сессии облсобрания 28-29 сентября. Губернатору Илье Михальчуку рекомендовано рассмотреть вопрос о служебном соответствии министра строительства.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5