ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За полгода жилье в Архангельске подорожало на 16%


Текст: Андрей Сахаров. Фото: Алексей Липницкий | 23.03.2012 03:11:12

altВ Архангельске резко подскочили цены на недвижимость: если по итогам прошлого года рост составил 11%, то за три месяца 2012 года квадратный метр подорожал уже почти на  8%. Сейчас для продавцов наступил наилучший момент: цены достигли своего максимума, дальнейший рост маловероятен.

Причем повышение продолжается с конца 2011 года - в ноябре-декабре квартиры на вторичном рынке также подорожали на 5-8%. К концу декабря средняя  цена квадратного метра составляла 48 294 рубля (в центре – 56 475), а сегодня, по подсчетам аналитиков агентства недвижимости «Троицкий дом», квадратный метр стоит 52 050 рублей (в центре – 60 904).

Прошлогодний рост коснулся, как всегда, в первую очередь однокомнатных квартир в спальных районах. Разброс цен составил от 1,3 млн рублей за квартиру на окраине до почти 2 млн за «однушку» из советского прошлого в центре Архангельска.  Наибольшим спросом в центре города пользовались квартиры в домах 93-95 серии.

Как отмечают специалисты рынка недвижимости, продолжающийся рост цен вызван падением предложения на рынке вторичного жилья при сохранении высокого спроса. Этот же фактор влияет на рынок и сегодня.

«В июле на продажу предлагалось 1200 квартир в центре Архангельска, а в начале марта всего 500, - отмечает генеральный директор  АН «Троицкий дом», председатель совета НП «Объединение риэлторов» Константин ФАЙЗУЛИН. – Возможно, потенциальные продавцы боятся новых кризисных явлений, поэтому и придерживают квартиры. А кто-то, наверное, ждет, что цены еще больше вырастут. Если предложение и спрос не уравновесятся, цены продолжат рост».

Согласен с коллегой и генеральный директор компании «Регион-С» Василий ЛЫТКИН: «Дороговизну спровоцировало падение предложения. Правда, цены растут только в отношении востребованных одно- и двухкомнатных квартир. На этот сегмент недвижимости влияние оказывает и выдача сертификатов военным и ветеранам Великой Отечественной войны, ведь на них приобретаются, как правило, именно однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Кроме того, недавно крупные застройщики прикупили в городе земельные участки, а «деревяшки» они обязаны расселить. Для этого опять же нужны небольшие квартиры. А вообще, этот скачок произошел только у нас. Я общаюсь с коллегами, так в средней полосе России цены не растут».

По-прежнему ситуацию усугубляет игнорирование строителями дешевого жилья.  «В Архангельске квартиры эконом-класса почти не строятся, - рассуждает Константин Файзулин. – При этом однокомнатные квартиры в элитных новостройках зачастую имеют избыточную площадь. И вроде цена за метр там меньше, чем в старом фонде, но из-за площади общая стоимость квартиры оказывается неподъемной ношей для большинства архангелогородцев».

Кстати, такой же безудержный рост случился на рынке недвижимости Архангельска в 2006 году.  Цены тогда так поднялись, что люди перестали покупать квартиры.

«Думаю, что нечто подобное может повториться в этот раз. На рынке наступит застой месяца на два-три,  цены немножко упадут, - считает Файзулин. –  Вообще, мне трудно понять логику покупателей. Огромные деньги вкладываются в старое и некомфортное жилье прошлого века. Сейчас скромные однокомнатные «хрущевки» в центре за 2,2 миллиона покупают. Правда, я тоже самое говорил, когда такие квартиры стоили  один миллион... Если дорастет до трех миллионов рублей, то это будет кошмар!» 

На рынок недвижимости Архангельска сейчас обращают внимание крупные инвесторы из строительной сферы. Им при текущих ценах на жилье становится выгодно вкладываться в строительство. Однако Василий Лыткин прогнозирует стабилизацию цен к лету, когда горожан больше будут занимать вопросы отдыха, а не быта.

  «Но в целом, честно говоря, все мрачно и печально, - говорит Василий Викторович. – На ценообразование большое влияние оказывают внешние факторы, в том числе и политического толка. Российский рынок недвижимости не имеет запаса прочности ни по одному экономическому параметру, поэтому кризис  в той же Европе сразу отзывается в России дороговизной».
Риэлторы в таких условиях сильно влиять на рыночную ситуацию не в состоянии, хотя и признают, что и в их среде встречаются недобросовестные компании. Последние в попытках переманить клиентов накручивают цены, обещая продавцам золотые горы, а дальше идет цепная реакция.


ФАКТ

По данным Архангельскстата, в 2011 году в Архангельской области без учета НАО было построено 252,8 тыс. кв. метров жилья, что выше уровня 2010 года на 2,8%. Населением за счет собственных и заемных средств введено 132,8 тысячи кв. метров жилья (47,4% к общему вводу жилья), по сравнению с 2010 годом, ввод увеличился на 26,1%, в том числе на территории НАО введено 6,8 тысячи кв. метров жилья (24,3% к общему вводу жилья), или 71,5% к уровню 2010 года.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5