ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске запускают новую технологию домостроения


Татьяна ПОТАПОВА | 22.03.2009 09:00:00

Этим летом на базе Архангельского завода металлоконструкций планируется запустить технологическую линию по производству сборно-монолитных каркасов для строительства домов. Уникальная для Архангельска технология позволит выпускать до 100 тысяч кв. метров жилья в год. Технологическую линию по производству конструкций для сборно-монолитного каркасного домостроения компании ООО «Рекон-Ижора» планирутся ввести в эксплуатацию в рекордные сроки - за четыре месяца.

«Пока мы укладываемся в сроки, определенные инвестором, - сообщил директор ООО «Архангельский завод металлоконструкций» Денис ШУСТИКОВ. - Запуск линии намечен на середину июня 2009 года».

По словам Дениса Шустикова, технологическая линия при круглосуточном режиме работы позволит строить до 100 тысяч кв. метров жилья в год. При этом строитель заверил, что стоимость кв. метра жилья в сборно-монолитном доме будет гораздо ниже, чем в панельных или кирпичных зданиях.

«Итоговую стоимость кв. метра назвать сложно - строительные материалы: щебень, песок - постоянно дорожают», - пояснил Денис Шустиков.

Президент некоммерческого партнерства «Домостроительная Ассоциация Регионов», председатель совета директоров ООО «Рекон-Ижора» Владимир ШЕМБАКОВ (на снимке), представлявший технологию сборно-монолитного домостроения в Архангельске, сообщил, что стоимость кв. метра в сборно-монолитном доме в Чебоксарах составляет порядка 20 тысяч рублей.

По словам Владимира Шембакова, низкую себестоимость жилья по сравнению с другими строительными технологиями обуславливает то, что каркасы полностью готовятся в заводских условиях. «Это позволяет при возведении здания практически полностью отказаться от электросварочных работ, существенно снизить энергоемкость строительства, расход материалов на строительной площадке и сроки строительно-монтажных работ: строительство пяти-шести этажей под одним башенным краном у застройщика занимает меньше недели независимо от конфигурации здания», - пояснил Владимир Шембаков.

Но главное преимущество сборно-монолитной технологии в возможности выполнить любое архитектурное желание заказчика. Каркасы собираются с большими пролетами между колоннами, что дает возможность свободно планировать расположение помещений на этажах как в ходе строительства, так и во время эксплуатации.

«Технология сборно-монолитного каркаса напоминает конструктор, - говорит Денис Шустиков. - Из нескольких элементов можно возвести здание любой конфигурации. Сфера применения сборно-монолитных конструкций широчайшая. Кроме жилых домов с различной планировкой, можно сооружать объемные помещения: большепролетные торговые центры, многоэтажные гаражи, промышленные здания и объекты социально-культурного назначения, например школы и детские сады».

По мнению Дениса Шустикова, в Архангельске технология сборно-модульного домостроения будет востребована. «При этом мы не собираемся возводить только коммерческую недвижимость, - отметил Шустиков. - Уже есть определенные договоренности и на строительство социального жилья».

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5