ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске вырастет новый поселок


Виктор ОРЕФЬЕВ | 17.12.2010 07:31:30

Жить в своем доме, поблизости с речкой, и при этом не тратить много времени на дорогу к месту работы - мечта, пожалуй, многих горожан. Исполнить ее более чем реально, уверены в некоммерческом партнерстве «Малое Никольское».  Оно создано для строительства нового микрорайона в черте Архангельска - поселка на 240-250 домов. О новом проекте рассказывает его руководитель Андрей ЖИЛИН.

- Андрей Николаевич, где появится новый поселок и почему для реализации проекта выбрана необычная организационная форма — некоммерческое партнерство?

- Участок земли площадью 45 гектаров расположен в живописном месте на берегу слияния двух рек: Северной Двины и Исакогорки, в 11,5 км от центра Архангельска. Это территория МО «Город Архангельск».
Некоммерческое партнерство собственников земли и застройщиков «Малое Никольское» выступает организатором всего цикла работ (разработка концепции, подготовка и согласование проектов, поиск инвесторов, строительство, сдача и ввод объектов в эксплуатацию), а также оно возьмет на себя последующее обслуживание объектов недвижимости и инженерных сетей, решение других вопросов жизнедеятельности поселка. По сути, мы создаем систему коллективного управления по принципу товарищества собственников жилья.

- Главный вопрос - цена. Что вы сейчас предлагаете покупателям?

- Сегодня можно купить участок за 200 тысяч рублей (от 20 тысяч за сотку). Мы предлагаем несколько вариантов строительства: в кирпичном исполнении, каркасное домостроение, коттеджи из клееного и профилированного бруса, «кругляка» и другие. По каждой технологии разрабатывается до трех - пяти типовых проектов, в одно- и двухэтажном исполнении, с мансардами и цокольными этажами.
На сайте проекта www.mnikolskoe.ru можно познакомиться с некоторыми из них, уточнить планировку, сроки строительства и оценить предстоящие затраты.
При этом важно отметить, что для соблюдения архитектурного «порядка» сейчас формируются так называемые зоны схожих архитектурных решений и строительных технологий по линиям и кварталам. В этих целях проведено межевание территории на участки от 10 до 20 соток с выделением земли для строительства дорог, тротуаров, мест общего использования, площадей под коммерческую недвижимость, сферу обслуживания и т. п.

- Как вы предполагаете решить вопросы водоснабжения, подключения к электроэнергии и теплу?

- Сегодня мы имеем возможность получить до 800 кВт от существующей подстанции. Этого нам более чем достаточно для проведения строительных и монтажных работ, обеспечения на первом этапе реализации проекта более 70 домов необходимой электроэнергией.
Что касается энергоснабжения, то подрядные организации рассматривают и разрабатывают три варианта доставки электричества от ВЛ 110 и ВЛ 35. Более подробно о схеме электроснабжения, сроках исполнения и цене вопроса мы сможем сказать летом 2011 года, когда будет проведен тендер на проектирование и производство работ.

Для получения тепла в каждом доме будут установлены водогрейные котлы - индивидуальные источники теплоснабжения на биотопливе. В поселке предусмотрено строительство водопроводной системы с «доставкой» воды в каждый дом. Согласовано с мэрией города строительство водовода от поселка Зеленец (2.7 км). Строительство водовода и первой очереди водопроводной системы поселка планируется начать летом 2011 года.
Необходимо отметить, что мэрия города предложила совместное финансирование дополнительных мощностей очистных сооружений в поселке Зеленец.

- Когда начнется строительство?

- Основные строительные работы планируется начать летом 2011 году. До этого времени предстоит решить организационные вопросы, осуществить проектирование внутренних коммуникаций и инженерных систем, выбрать проекты коттеджей, согласовать и утвердить генплан поселка и правила застройки.

P.S. В конце октября в мэрии Архангельска на публичных слушаниях обсуждались изменения в генеральный план города. Территорию земли по проекту «Малое Никольское» предложено обозначить как зону индивидуальной жилищной застройки. Соответствующие изменения в генеральный план будут рассмотрены Архангельской городской Думой на январской сессии в 2011 году.

НП «Малое Никольское»
Тел. (8182) 43-01-58
www.mnikolskoe.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5