ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске строят доступное жилье для олигархов?


Татьяна ПОТАПОВА | 24.02.2008 10:24:12

Строительство малоэтажных домов поможет решить жилищную проблему Архангельска, твердили чиновники, приступая к реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Строить деревянные дома - и быстро, и дешево, уверяли специалисты. Однако уже первый опыт показал, что малоэтажное жилье доступным никак не назовешь. Квартира в таком доме по стоимости близка совсем к не социальной квартире в панельной многоэтажке…

Снизить себестоимость и увеличить темпы строительства малоэтажных домов в Архангельске, по мнению чиновников, помогут финские технологии. Действительно, в Финляндии, не в пример России, деревянное строительство идёт весьма успешно.


Как рассказал главный архитектор г. Оулу Микко Торманенн, в этом финском городе при численности населения 130 тысяч человек ежегодно строится 1500 квартир, в том числе 350 индивидуальных домов. А сейчас разрабатывается проект застройки микрорайона на шесть тысяч жителей. Это 2300 квартир, в том числе 900 индивидуальных домов. Стоимость одной такой квартиры (кстати, на момент сдачи полностью готовой к проживанию) оценивается всего в 19 тысяч евро.
Природные и климатические условия Финляндии схожи с российскими, и это значит, что в нашей стране тоже можно строить доступное жилье. Но если у скандинавских соседей деревянное домостроение развивается уже достаточно давно, то в Архангельской области возведением современных деревянных домов серьёзно занялись только около трёх лет назад.


«Региону необходимо сотрудничество с финнами, прежде всего в области наработанных технологий домостроения, – отмечает заместитель председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Архангельского областного Собрания депутатов Андрей АННИН. - Большинство наших предприятий обладают сырьевой базой, земельными участками, производственными площадками, возможностями к подключению электроэнергии, выходами на федеральные авто- и железные дороги, располагают лесозаготовительной техникой, мощностями по переработке древесины. Предприятия региона могут позволить себе приобретение передовой западной техники, но в области технологии, в области налаживания самого процесса производства домов мы находимся в самом начале пути».


Сказать, что жилищная проблема в регионе стоит остро, значит ничего не сказать. Жилищный фонд Архангельской области сегодня составляет 30 млн квадратных метров. Из них 2,3 млн – ветхий и аварийный жилфонд, ремонтировать который, по мнению чиновников, невыгодно. «Их нужно сносить и строить новые дома - тоже деревянные», – уверен  директор департамента строительства Архангельской области Вячеслав КОЛОМИЕЦ.
Для Архангельской области, по его мнению, наряду с традиционными видами жилищного строительства развитие деревянного домостроения представляется весьма эффективным, особенно в сельских районах и на окраинах города.
Строить малоэтажные дома в центре Архангельска - от района Соломбалы до ул. Урицкого - экономически нецелесообразно. Стоимость земельных участков здесь настолько велика, что строить на них дома на 16 квартир – слишком дорогое удовольствие. Другое дело – сельская местность и окраины города, там земля дешевле.
Вот только стоимость деревянного жилья пока слишком высока. 26 тысяч рублей за квадратный метр вместо заявленных 12 тысяч - таков итог строительства первых четырех каркасных домов в Северодвинске. «Себестоимость проектов везде разная, это зависит от земельных участков, на которых ведется строительство. При этом определяющее значение для стоимости кв. метра имеет стоимость подготовки территории, в случае с домами в Северодвинске она была достаточно велика», – отметил Вячеслав Коломиец.
Из объяснений чиновника стало ясно, что 12 тысяч рублей – это только стоимость производства самого дома на предприятии, а столь же значительные затраты на подготовку территории, прокладку коммуникаций и отделку помещения в первоначально заявленную стоимость жилья включены не были.
Все это выглядит, по меньшей мере, странно, не предполагали же разработчики проекта, что люди будут жить в доме без элементарных удобств. Получается, горожан власти намеренно вводили в заблуждение заниженными ценами?
Кстати, в Финляндии, чей опыт в малоэтажном домостроении регион так активно стремится перенять, в расчётную себестоимость жилья включены все необходимые работы.


«Чтобы снизить себестоимость строительства малоэтажных деревянных домов, нужно тщательнее подходить к вопросу закупки сырья, – считает исполнительный директор ФГУП «Северный рейд» Андрей ЯКОВЛЕВ. – Часть комплектующих, например плиты OSB, можно производить на месте, в Архангельской области, а не покупать за рубежом».
Однако, возможно, главное отличие российского домостроения от финского даже не в технологии или наличии оборудования, и даже не в стоимости сырья, а в самом подходе к строительству.
Финны очень серьёзно подходят к процессу планирования и подготовки. Cоставляют план работ, детально просчитывают все затраты, определяют точные сроки. При этом погрешность в сроках минимальна - не более одного месяца. Не стоит подробно описывать, как к планированию относятся в России: строительство может растянуться на годы, а сумма изначальных затрат вырасти в разы. Вот и получается: какое оборудование не завози, какой опыт не перенимай, а при типично российским подходе результат всегда один…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5