ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске начинается война за квадраты


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 31.08.2008 09:00:00

В августе депутаты Архангельского горсовета приняли городскую программу по строительству соцжилья и расселению ветхих домов. Документ подкрепили перечнем домов, подлежащих сносу, и списками новых зданий, которые предстоит построить для расселения. Инициатива, на первый взгляд, благая. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ситуация с ветхим и аварийным жильем в городе не изменится, а принятая программа попросту несостоятельна.

Соцжилье, конечно, построят, - нужно же освоить федеральные деньги. Вот только это совсем не означает, что в новостройки въедут нынешние обитатели трущоб.
Программа «Строительство социального жилья для переселения граждан из непригодного для проживания (аварийного) жилищного фонда в городе Архангельске на 2009-2011 годы» состоит из двух частей. Первая описывает объем жилья, который будет построен, - около 78 тысяч квадратных метров, а вторая представляет собой перечень домов, подлежащих сносу и расселению, - более 92 тысяч квадратных метров.

«Проблема в том, что две части между собой абсолютно не стыкуются, - считает экс-мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ. - Если бы было написано, что жильцы определенных расселяемых ветхих домов переедут в определенную новостройку, была бы связь, конкретика, а так никакой гарантии у них нет».

По мнению экс-мэра, вполне прогнозируема ситуация, когда строящееся жилье будет отдаваться другим категориям граждан, а жители ветхих и аварийных домов останутся без новых квартир. «Периодически возникают различные постановления и распоряжения правительства либо губернатора о том, что кому-то нужно предоставить жилье. И эти распоряжения выполняются чиновниками в первую очередь», - пояснил Александр Донской.

Без решения суда шансов нет

По мнению экс-мэра Архангельска, реально рассчитывать на получение новой квартиры могут лишь люди, имеющие на руках судебное решение. По закону им жилье должно предоставляться в первую очередь. Таких граждан в столице Поморья, по информации Донского, немногим более двухсот. Есть люди, получившие судебные решения еще в 1993 году!

Не отрицают возможность того, что большинство ветхих домов не будут расселены, как обещает программа, и некоторые депутаты горсовета, голосовавшие за ее принятие. Напомним, программу поддержали все депутаты.

Так, по мнению депутата горсовета Александра ИВАНОВА, программа носит скорее описательный характер и не призвана решать ситуацию с расселением ветхих и аварийных домов. «Программа принята не для того, чтобы расселять, а чтобы обозначить дома, требующие расселения. Это не более чем декларация о намерениях, естественно, никаких гарантий бумага не дает. Как управленческий документ она не годна», - считает Александр Иванов. И это, по словам депутата, не единственный описательный документ, принятый в горсовете за последнее время.

Чиновники расселят дома-призраки

Непонятно и то, зачем включать в городскую программу дома, которые уже расселены или расселяются частными застройщиками без затрат муниципальных средств. К таковым относятся практически все дома в центре города. Как известно, земля здесь на вес золота, свободных участков под строительство не осталось. В таких условиях застройщики готовы покупать землю, что называется, «с обременением» и впоследствии за свой счет расселять ветхое и аварийное жилье.
«Это обременение ведет к повышению себестоимости строительства, а в результате к удорожанию квадратного метра, - говорит экономист договорной и претензионной работы юридического отдела Строительно-монтажного треста №1 Михаил КОРОБОВ. - Но по-другому нельзя. Расселение домов для застройщиков - рабочий процесс, от которого никуда не денешься».

«Такой вариант для города всем хорош, - считает Александр Донской, - но зачем вносить в городскую программу расселения те дома, которые заведомо будут расселены за счет частного бизнеса? Создается впечатление, что власть хочет отчитаться за чужие заслуги».

Землю дают с обременением

«В первую очередь мы предлагаем жильцам равнозначное количество квадратных метров в строящемся жилфонде, то есть в многоэтажке, которая будет возведена на месте их старого дома, - поясняет Михаил Коробов. - Но далеко не все соглашаются на такой обмен, ведь новое жилье предоставляется спустя время - когда дом будет построен. У некоторых жильцов нет возможности ждать год-два, им попросту некуда переехать на это время. В таком случае СМТ №1 приходится использовать зачетную схему: кто-то покупает у нас жилье и в зачет отдает свою квартиру. В эти квартиры мы и предлагаем переехать жильцам расселяемого дома. В исключительных случаях компания все же вынуждена приобретать квартиры на вторичном рынке за наличные средства, но это для нас крайне нежелательно».

Помимо финансовой проблемы перед застройщиками встает и ряд других препятствий. Одно из них связано с тем, что земельные участки в городе находятся в муниципальной собственности.

Для того чтобы застройщикам оформить их в собственность, необходимо выкупить 51% жилплощади в доме, расположенном на данном земельном участке. Для этого часть жильцов должна приватизировать свои квартиры. Это дополнительная рабта для застройщиков.

Кто заплатит за снос?

«Будучи мэром, я предлагал участки на окраинах города под строительство бесплатно, но желающих не нашлось», - вспоминает Александр Донской.

Между тем в городской программе по строительству соцжилья и переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда даже нет статьи расходов на снос ветхого жилья, хотя прописано, что ликвидировать его нужно.

По мнению Александра Донского, наличие плана сноса домов хотя бы в какой-то степени могло служить гарантией того, что люди получат новое жилье. «Очевидно, когда дом сносят - нужно куда-то переселить людей. Пока же дом стоит, люди могут жить в нем сколь угодно долго, пока он сам не развалится. Но даже если представить, что программа все же будет реализована и люди поедут в новое жилье, что будет с опустевшими домами? Получается, что на окраинах города останутся стоять заброшенные дома с выбитыми стеклами, а территория никак не будет окультурена?» - недоумевает экс-мэр.

Заместитель мэра Архангельска по строительству Юрий ШАУЛОВ пояснил, что «снос аварийных и ветхих домов после расселения будет осуществляться на безвозмездной основе подрядными организациями по договорам с мэрией города или частными застройщиками освободившихся участков».

Но как мы уже поняли, частные застройщики не хотят строить на окраинах. Формулировка же «на безвозмездной основе» в условиях рыночной экономики вообще звучит несколько странно.

Несколько дней назад иск в Октябрьский суд подала общественная организация «Российские пенсионеры». По мнению общественников, судебные решения должны быть у всех жильцов домов, требующих расселения, только тогда появится некая гарантия исполнения заявленных в программе мероприятий. «Сейчас люди разрознены, и им сложно бороться за свои права, - пояснил председатель правления регионального отделения общественной организации «Российские пенсионеры» Андрей РЫЧКОВ. Кроме того, в организации заявили, что будут добиваться включения в городской бюджет на 2009 год статьи расходов на снос ветхого и аварийного жилья.



Есть мнение

  • Депутат Архангельского городского Совета Александр ИВАНОВ:

alt- Данная программа носит скорее описательный характер и не призвана решать ситуацию с расселением ветхих и аварийных домов. Собственно, и принята она не не для того, чтобы расселять, а чтобы обозначить дома, требующие расселения. Это не более чем декларация о намерениях, естественно, никаких гарантий бумага не дает. Как управленческий документ она не годна. И это не единственный описательный документ, принятый в горсовете за последнее время. Есть смысл говорить о низком качестве управления в целом.

  • Председатель комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и экологии Архангельского городского Совета Дмитрий АКИШЕВ:

alt- Я считаю, что программа будет реализована и уже с 2009 года люди, нуждающиеся в жилье, начнут получать «социальные» квартиры. Деньги на снос домов, подлежащих расселению, в программе действительно не предусмотрены, но они будут выделены. Совсем не обязательно прописывать эту статью расходов именно в данной программе, можно создать отдельный документ. Скорее всего, так и будет сделано.

  • Экс-мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ:

alt- В этой программе выполнимым является только строительство социального жилья. Федеральный центр выделяет деньги, почему б не строить? Но большой вопрос, кто в новые квартиры въедет. Думаю, большинство людей, проживающих в ветхих и аварийных домах на окраине города, так и останутся не у дел. А шанс получить жилье есть только у граждан, имеющих на руках судебные решения. Многие депутаты со мной согласны и понимают, что эта программа не реальна, но предпочитают держать свои мнения при себе.

  • Глава администрации Архангельского территориального округа Варавино—Фактория Александр ЧЕБЫКИН:

alt- Наличие программы в любом случае лучше ее отсутствия. Сейчас квартиры в ветхом и аварийном жилье расселяются за счет бюджетов, но не все люди соглашаются на переезд. Жилье, которое предлагается, не всегда равнозначно тому, что было у архангелогородцев. Думаю, если людям будут предлагаться квартиры в новостройках, особых проблем не возникнет. Так что мы возлагаем большие надежды на реализацию этой программы.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5