ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В СРО - только по «прописке»: регионализация «взбудоражит» строительную отрасль России


Беседовала Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 06.08.2016 01:02:48
В СРО - только по «прописке»: регионализация «взбудоражит» строительную отрасль России

В начале июля 2016 года приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ, существенно изменяющие систему саморегулирования строительной отрасти. Председатель комитета областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству, президент СРО «Союз профессиональных строителей» Архангельской области Алексей БОРОДИН назвал нововведения важными и затрагивающими многие строительные организации.


- Алексей Николаевич, расскажите, о каких изменениях идет речь?

- В Градостроительный кодекс РФ внесены существенные поправки, касающиеся членства в саморегулируемой организации. Изменения коснутся строительных компаний, состоящих в СРО других субъектов РФ: организации, зарегистрированные в Архангельске, должны перейти в СРО своего региона. Такой принцип получил название «регионализация» и имеет ряд неоспоримых плюсов. По нашим оценкам, около 500 организаций, зарегистрированных в Архангельской области, состоят в московских и питерских СРО. Однако не все компании знают о необходимости перехода и не торопятся подавать документы.

- Почему строительные компании не спешат переходить в региональную СРО?

- Поправки в Градостроительный кодекс вступили в силу в начале июля этого года, поэтому мы только начали давать разъяснения об особенностях применения закона. Кроме того, не все члены СРО заинтересованы в таком переходе: московские и питерские саморегулируемые организации достаточно лояльны к своим предприятиям, спорные вопросы решаются «полюбовно», меньше контроля, что дает определенные преимущества при получении допусков к работам. Стоит заметить, что закон один и требования к членству в СРО едины для всех регионов. Мы осуждаем любые попытки интерпретировать закон подругому и уверены, что с его принятием проверяющие органы положат конец «коммерческим» СРО.

- Что ждет организации, которые в срок не перейдут в свои СРО?

- Если до 1 декабря 2016 года компании не обратятся с заявлением о переходе в СРО по месту регистрации, они рискуют лишиться возможности перевести свой компенсационный фонд из СРО, в которой состояли до этого. Итог будет неблагоприятным: компаниям придется снова формировать компенсационный фонд или менять юридический адрес на тот регион, в котором зарегистрирована СРО. К сожалению, в этом случае областной бюджет лишится налоговых отчислений от таких организаций.

- Какие преимущества есть у СРО «Союз профессиональных строителей»?

- Архангельская СРО действует строго по букве закона, за семь лет работы у нас не было случаев выплаты средств из компенсационного фонда в связи причинением вреда нашими членами, нам не раз удавалось отстоять интересы наших компаний в различных инстанциях, защитить их бизнес в отношениях с органами власти. СРО идет по пути развития и крепко занимает лидирующие позиции в СевероЗападном округе.

- Как по-вашему, новый закон изменит ситуацию в строительной сфере?

- Закон принят, это уже факт, изменений очень много. Впереди — большая работа для строительного сообщества и для органов власти. Правительству РФ необходимо разработать ряд постановлений и подзаконных актов, которые внесут ясность в применение новых норм, строительным организациям нужно определиться с СРО, в которой они захотят остаться. Пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем перестроиться, для этого предусмотрен переходный период до 1 июля 2017 года. Цель закона неплохая — вопрос в исполнении. Привычный уклад изменен, и нам придется меняться вместе с ним. Я считаю, что по большей части закон должен отразиться на строительной сфере положительно.

Какие еще существенные поправки градостроительного законодательства вступили в силу и как они отразятся на строительной отрасли региона, мы поговорим с Алексеем Николаевичем в следующих выпусках.

Подробности

Для разъяснения нюансов, связанных с применением нового закона, 11 августа в 15.00 в Архангельском областном Собрании депутатов (площадь Ленина, д. 1, каб. 503) состоится «круглый стол».

Интересующие вас вопросы можно задать по телефону (8182) 42-12-12.





Возврат к списку

0
Гость
http://arhview.livejournal.com/702726.html - тут все написано. И в двух словах разъяснены все нюансы. Короче, местное СРО - с нереальным ценником и требованиями. Много московских и питерских сейчас регистрируются как филиалы - раз. Второе - если строительный договор до 3 млн, то СРО НЕ НУЖНО (а будет до 10 млн). Шах и мат Гансу Антихристиану Бородину.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5