ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

У нас дорог нет: прямо ходим!


Рита ИЛЬИНА. Фото: Пресс-служба мэрии Архангельска | 13.07.2012 06:09:00

altУлица Выучейского в центре Архангельска всегда была похожа на проселочный тракт. Дорогой ее не считали ни водители, ни пешеходы. Впервые здесь будет положен асфальт: за два года в дорогу вложат 560 млн рублей. Как идет обустройство улицы, проверил мэр Виктор Павленко.

Подобных преобразований улица не знала за всю свою историю. Строительство автомобильной дороги от пр. Ломоносова до ул. Воскресенской стало возможным благодаря областной программе развития Архангельска как административного центра. На поэтапное строительство, которое займет два года, выделено 560 млн рублей.
Сейчас рабочие на глубине пяти метров прокладывают сети дренажно-ливневой и хозфекальной канализации. В помощь людям – строительная техника: мощные экскаваторы вскрывают грунт. На всем протяжении улицы будет сделана выторфовка и новое основание дороги.

Как пояснил мэру Виктору Павленко генеральный директор ООО «Севзапдорстрой» Александр НЕЧАЕВ, строительство идет с учетом перспектив возведения новых кварталов вдоль улицы Выучейского. Этот район входит в программу развития застроенных территорий. В недалеком будущем вместо старых "деревяшек" здесь вырастут современные многоэтажные дома.

«Прокладка коммуникаций ведется таким образом, чтобы обеспечить условия для подключения к водопроводным и канализационным сетям будущих домов без вскрытия нового дорожного полотна», – отметил Александр Нечаев.

Подрядные организации работают в контакте с МУП «Водоканал», своевременно сообщая о возникающих прорывах, чтобы специалисты могли проложить новые сети. Так, уже в процессе производства работ выяснилось, что некоторые трубы смонтированы еще в 1938 году, и от малейших подвижек грунта, даже если ковш экскаватора работает на некотором расстоянии от них, начинаются протечки.

«Улица Выучейского – важнейшая транспортная развязка для города. Даже если потребуется дополнительное финансирование незапланированных работ, мы готовы изыскивать средства, – заявил Виктор Павленко. – Главное – сделать все с умом, грамотно и с учетом будущей застройки этого района. Радует, что конкурс на проведение работ выиграли одни из лучших строителей – профессионалы своего дела, которые владеют самыми современными технологиями и способны работать на перспективу».

Уже к октябрю на всем протяжении дороги появится нижний слой асфальта, правда, первые автомобили пойдут по ней только следующим летом, ведь до этого предстоит сделать еще немало сопутствующих работ, необходимых для обеспечения безопасности движения.

Помимо строительства главного объекта дорожного строительства текущий ремонт запланирован на 33 улицах областного центра. Кроме этого, за счет муниципального бюджета к осени отремонтируют дворовые проезды у 77 домов, на эти цели выделено 63 млн рублей. Из-за существенного сокращения инвестиционных проектов, финансируемых за счет вышестоящих бюджетов, перед городом стоит задача максимально эффективно использовать имеющиеся средства.

«Для этого придется сосредоточить усилия на реконструкции наиболее значимых объектов городской инфраструктуры. Возможно, придется откорректировать программу ремонта дорог. Первоочередными задачами являются расширение Ленинградского проспекта от ул. Смольный Буян до ул. Галушина, проспектов Обводный канал и Московского от ул. Урицкого до ул. Павла Усова, проектирование и строительство продолжения Московского проспекта до ул. Энтузиастов и расширения пр. Ломоносова до четырех полос с двухсторонним движением от ул. Урицкого до ул. Суворова. Это очень серьезные проекты, требующие вложения сотен миллионов рублей», – отметил Виктор Павленко.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5