ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Свой дом: решение в «квадрате»


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 25.05.2012 08:26:24

alt17 мая конференц-зал мэрии Архангельска стал площадкой для презентации современных технологий и идей в сфере строительства быстровозводимого жилья. В выставке участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Но наибольшее внимание привлекло обсуждение «местного» проекта — строительства малоэтажного поселка «Малое Никольское». О том, как частная инициатива «доросла» до начинания городского масштаба, рассказывает председатель правления НП «Малое Никольское» Андрей ЖИЛИН.

— Андрей Николаевич, по каким параметрам проект «Малое Никольское» получил поддержку муниципалитета?

— Первое, и, на мой взгляд, главное преимущество заключается в том, что мы изначально действовали в рамках правового поля: в полном соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами РФ, нормативными актами, принятыми Архангельской городской Думой. Да, на организационные, юридические мероприятия ушло около двух лет — значительно больше, чем планировалось, но соответственно увеличился и перечень гарантий, которые мы можем предоставить застройщикам и покупателям земли.

Подводя итоги презентации НП «Малое Никольское» в мэрии Архангельска, директор департамента градостроительства мэрии Ян КУДРЯШОВ отметил: «Данный проект в корне отличается от других своей масштабностью и последовательностью. Сделав выбор в пользу реализации своего права на строительство индивидуального жилого дома, стоит учесть опыт «Малого Никольского»: инициативная группа не ставила своей целью как можно скорее провести межевание и начать продажу земельных участков — была сделана планировка территории, разработаны проекты инженерного обеспечения будущего поселка, решались вопросы транспортной доступности, просчитывались возможные варианты архитектурных решений. Такой подход не идет ни в какое сравнение с хаотичным самостроем, который, к сожалению, порой имеет место в Архангельске.  Территория «Малого Никольского» обретет целостный вид. Стоит также отметить, что в ближайшем будущем партнерство готово взять в управление создаваемую инфраструктуру поселка, индивидуальные и коллективные системы жизнеобеспечения. За подобными проектами — будущее в развитии малоэтажного жилищного строительства в Архангельске».

Очень приятно, что наш труд получил такую оценку руководителя профильного департамента мэрии.

— Если я приму решение стать владельцем дома в «Малом Никольском», куда мне следует обратиться? На какую стоимость квадратного метра жилья рассчитывать и когда можно начать строительство?

— Все зависит от того, что вы хотите от участия в этом проекте. Приходите в партнерство, и мы подскажем наиболее эффективный алгоритм действий, подберем подходящий участок земли. Вам будет необходимо подписать договор купли-продажи с собственниками участка, оплатить его стоимость и оформить свое право на землю в ФРС.

Что касается стоимости, приведу такой пример: если вы выберете проект каркасного дома по технологии нашего партнера — компании «PolarSip» - 1 кв. м жилья обойдется в 30 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на приобретение земли и создание инфраструктуры. Первая очередь застройки по проекту «Малое Никольское» начнется уже в июле этого года.

— Что сегодня сделано на определенной под застройку территории? Каковы планы на ближайшее лето?

— Значимой вехой в реализации проекта стало изменение категории земли: теперь она предназначена именно для индивидуального жилищного строительства. Процесс межевания завершен, соответствующие документы переданы в кадастровую палату. С главным архитектором города согласован комплексный план будущего поселка. Спроектирована и утверждена схема временного электроснабжения под первую очередь застройки.

В июне начнутся землеустроительные работы, в июле будет протянута временная ЛЭП, начнется обустройство дороги и т.д. Подробный план работ можно посмотреть на сайте проекта. Мы продолжаем движение по пути частно-государственного партнерства.

НП «Малое Никольское»
Тел. (89212) 43-01-58
www.mnikolskoe.ru






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5