ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Строители реформируют менеджмент


Рита ИЛЬИНА | 01.02.2009 09:00:00

ОАО «АрхангельскСтальКонструкция» (в прошлом — трест «Севзапстальконструкция») основано 4 февраля 1964 года. Среди примерно 1700 объектов, строительством которых занимался персонал треста, есть уникальные: аэропорт «Пулково» в Ленинграде, «высотка» и Дворец спорта в Архангельске, радиотелевизионная станция высотой 315 м в Таллинне… Его силами возведено множество зданий, которые стали неотъемлемой частью архитектурного облика крупных городов.

«Празднование 45-летия компании пришлось на трудный год, – говорит председатель совета директоров ОАО «Архангельск-СтальКонструкция» Вячеслав Широкий (на снимке). – И это достойное испытание. Мы находим грамотные управленческие решения, развиваем новые направления бизнеса и открываем выход на новые рынки, чтобы достойно его преодолеть».

4 февраля ОАО «АрхангельскСтальКонструкция» отмечает 45-летие. Празднование этой даты пришлось на сложную экономическую ситуацию, предъявляющую жесткие требования к менеджменту предприятий строительной отрасли. Чтобы не стать банкротом, необходимо не только сохранить свой сегмент рынка, но и повысить прибыльность производства. Справится ли с этой задачей совет директоров группы компаний, созданной на базе треста «Севзапстальконструкция»? На этот вопрос последовал утвердительный ответ.

В недалеком прошлом деловая репутация компании «АрхангельскСтальКонструкция» держалась на устойчивых традициях, богатой истории и консервативной модели управления. И если перые две позиции – это капитал, который необходимо сохранить, то реформа системы менеджмента на основе новой маркетинговой программы – неумолимое требование времени. Каким путем она осуществляется?

«Нестабильность мировых финансовых рынков – это не повод сокращать мощности и штат производственных подразделений, а стимул к поиску новых направлений деятельности, диверсификации бизнеса и повышения рентабельности предприятий, – отвечает председатель совета директоров ОАО «АрхангельскСтальКонструкция» Вячеслав Широкий. – В 2008 году мы воплотили некоторые проекты, которые позволили сохранить персонал и все фонды предприятия, заключить новые контракты и расширить спектр услуг компании».

Изначально трест «Севзапстальконструкция» специализировался на изготовлении металлоконструкций, сборке и монтаже зданий и сооружений из металлических и железобетонных конструкций. Параллельно развивались направления капитального ремонта, реконструкции мощностей крупных предприятий и монтажа технологического оборудования. В условиях централизованного планирования строительно-монтажное предприятие работало в непрерывном режиме, выполняя заказы в разных регионах страны и за рубежом – до тех пор, пока не изменилась конъюнктура рынка. Теперь узкопрофильность компании не может считаться конкурентным преимуществом, поэтому производственная база и сложившиеся партнерские связи должны стать надежной платформой для создания крупного строительного холдинга, считает Вячеслав Широкий.

Расширение кругозора

Как показывает мониторинг емкости внешних рынков, осенью 2008 года объемы продаж по направлениям монтажа стальных конструкций и технологического оборудования упали более чем на 20% и продолжают снижаться, поэтому расширение спектра услуг – первое из оперативных управленческих решений.

По новой стратегии развития компании производство, сборка и монтаж металлоконструкций становятся ядром, вокруг которого формируется организационная структура и внутренняя среда ГК «АрхангельскСтальКонструкция». Среди новых лицензированных направлений деятельности – проектирование объектов, генподрядные услуги, технадзор, возведение зданий из кирпича и камня, монолитного железобетона, металлокаркаса и других материалов.

В структуру холдинга уже вошли три устойчиво развивающиеся строительные фирмы с опытом работы в условиях рыночной экономики. Предложив заказчикам новый продуктовый ряд, руководство компании увеличило выручку и удерживает совокупный оборот на необходимом и достаточном уровне, который позволяет постепенно расширять сегмент рынка.

Создание многопрофильного производства под брендом «АрхангельскСтальКонструкция» – это результат бюджетирования, краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования, рационального распределения трудовых ресурсов. Отсюда логически вытекает еще одно грамотное управленческое решение – вложить средства в обучение и переподготовку персонала компании. В настоящее время опытные монтажники получают квалификацию каменщиков, бетонщиков, отделочников и прочих востребованных строительных специальностей. Так удалось сберечь сложившийся коллектив предприятия.

Информация для размышления

Организационная структура меняется с учетом легитимной возможности перехода на щадящую схему налогообложения, что обеспечит большую гибкость при ценообразовании. Такой подход уже хорошо зарекомендовал себя на региональном рынке.

К началу 2009 года завершился цикл переговоров с руководством группы лесопромышленных компаний «Илим Палп Энтерпрайз» о заключении трехлетнего контракта в рамках долгосрочного проекта реорганизации Котласского ЦБК. Продолжается обсуждение условий сотрудничества с АЦБК и СЦБК, а также с бюджетными организациями и представительствами транснациональных корпораций, инвестирующих средства в девелопмент недвижимости и строительство.

ГК «АрхангельскСтальКонструкция» нацелена на комплексное обслуживание крупных клиентов при реализации крупных проектов. По словам генерального директора предприятия Павла Овчинникова, портфель заказов формируется с учетом равномерной загрузки мощностей, чтобы избежать простоев, характерных для кризиса конца 90-х.

«Настало время обобщить опыт двух поколений руководства, – заметил он в ходе нашей беседы. – Любые результаты, полученные во внешней среде, как положительные, так и отрицательные, это ценный материал для дальнейшего развития бизнеса. Сейчас главную роль играет отнюдь не конъюнктура рынка – иногда она прикрывает серьезные организационные просчеты. На первый план выходит стратегическое мышление менеджера: эффективность любого бизнеса обеспечат только грамотные управленческие решения».

«ГК «АрхангельскСтальКонструкция» – сплав энергии и опыта!» – с таким слоганом подошло к рубежу зрелости известное предприятие. Все перемены, которые происходят сейчас в системе менеджмента, нацелены на повышение рентабельности производства, которое должно стать более современным. Иными словами, у собственников ГК «АрхангельскСтальКонструкция» есть все предпосылки для того, чтобы с честью преодолеть очередное испытание.

Адрес ГК «АрхангельскСтальКонструкция»: г. Архангельск, ул. Ильича, д. 61а, тел. (8182) 23-43-92, факс (8182) 23-43-94, www.arhstal.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5