ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Строители предложили власти вкладывать инвестиции в новые жилые дома


Полина ВИНОГРАДОВА | 04.12.2009 08:49:37

Несмотря на утверждения первых лиц государства о преодолении дна кризиса, перспективы строительного комплекса весьма туманны. Это признал и заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Сергей МОЛЧАНСКИЙ, выступивший с докладом о положении дел в отрасли перед областным парламентом.

Вице-губернатор не стал тратить силы на поиск достижений стройиндустрии и сразу перешел к наболевшему. Он рассказал, что в текущем году в отрасли действительно произошел значительный спад.
«В регионе 166 объектов незавершенного строительства, и чтобы их достроить, требуется 9 млрд рублей, а инвестпрограмма составляет только 257 млн рублей. При таких темпах выделения средств нам придется вводить эти объекты в эксплуатацию 36 лет», - сказал он.
Денег в региональной казне нет, а вкладываться в строительство объектов, далеких до  завершения, инвесторы не торопятся. Консервация, как известно, процесс довольно дорогостоящий, поэтому областная власть пока не теряет надежды на то, чтобы найти средства и не принимать радикальных мер.

Прибыль за счет снижения
Одной из болевых точек в Архангельской области является строительство соцжилья. Как отметил Молчанский,  привычная в последние годы ситуация с многомиллионным финансированием жилья из бюджетных источников кардинально изменилась – в связи с кризисом областному бюджету не хватает миллиардов рублей.
В этом году возведение социального жилья в регионе осуществляется только в рамках федерального финансирования, направленного на переселение граждан из аварийного жилфонда по трем адресным программам. На эти цели направлено всего 787 млн рублей. Сегодня ведется строительство лишь 18 многоквартирных жилых домов на территории 11 муниципальных образований.

Объяснить столь немасштабную стройку легко – застройщикам просто не выгодно вкладывать деньги. Возьмем, к примеру, строительство жилья для военных, уволенных в запас. В рамках взаимодействия Архангельской области с Министерством обороны России местным застройщикам было предложено отобрать около 400 квартир для продажи семьям военных, однако никто из застройщиков не согласился продавать жилье по установленному нормативу - 28,7 тысячи рублей за кв метр.
По словам Сергея Молчанского, средняя стоимость жилья на первичном рынке сегодня составляет 39 тысяч рублей за 1 кв. метр, на вторичном – 36 тысяч рублей. Сопоставив все эти цифры, становится вроде бы понятно, почему застройщики не откликнулись на предложение по выделению квартир для военных.
Однако замгубернатора назвал такое поведение застройщиков «недальновидностью», которая в итоге, как он считает, и приводит «к снижению рентабельности строительных организаций».

Сторона защиты
Сами застройщики в ответ на это обвинение предложили власти вложиться в строительство жилфонда, тем самым поспособствовав снижению стоимости жилья в регионе. То есть на первоначальном этапе возведения жилья инвестировать в стройки бюджетные средства.
Рациональным счел это предложение и глава строительного комитета в облсобрании Виктор КАЗАРИНОВ: «Если власть готова участвовать в строительстве соцжилья, то строители смогут сбавить на него цены. Сейчас же застройщики вынуждены привлекать кредитные средства, а они, как известно, очень дорогие. Если учесть, что строительство одной многоэтажки занимает 2-3 года, то, естественно, конечная цена квадратного метра  за счет процентных ставок по кредитам значительно увеличивается».
Решить проблему можно с помощью малоэтажного домостроения. «Малоэтажное строительство может стать выходом не только для строительных, но и для проектных организаций, но надо применять современные технологии, которые позволят снизить стоимость затрат, а значит и стоимость квадратного метра», - считает генеральный директор архитектурно-строительной компании «Капитель» Андрей САЛТЫКОВ.
При этом он отметил, что проектные организации региона переживают не самые лучшие времена – заказы значительно сократились, и проектировщики вынуждены снижать стоимость своих работ. Однако цена на жилье от  этого пока ниже не становится.
Еще одна причина высоких цен, с которой региональный бизнес борется давно и по большей части безуспешно, - необходимость устранения административных барьеров. «Сегодня можно сократить сроки проведения экспертиз, количество проверяющих организаций. Это существенно сократит издержки строителей и себестоимость жилья соответственно», - считает депутат Виктор Казаринов.


Есть мнение

Алексей БОРОДИН, заместитель председателя комитета по строительству Архангельского облсобрания:
- Главная проблема строительной отрасли - уход инвесторов. Чтобы их заинтересовать, необходима стратегия, которая должна формироваться с учетом двух групп инвесторов. Первые – государственные, которые распоряжаются не своими ресурсами и для которых  прибыль не так важна. Для этого инвестора важен социальный эффект, и если мы сможем оправдать эти надежды, то поступления будут только расти. Речь идет, например, о  Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Вторая группа инвесторов – бизнес, который заинтересован в получении прибыли на рынке недвижимости. Эта категория чаще всего сталкивается с трудностями, связанными с особенностями законодательства. Для частных инвесторов необходим протекционизм абсолютно рыночного выделения участков с полным пакетом документации или даже с подключением тепла и электроэнергии. Как удержать интерес инвесторов? Сегодня строитель почти 1,5 года тратит только на оформление земельных участков, еще столько же - на проектирование и согласование.
Плюс ко всему необходимо создавать нормативы для строительства, которых сегодня нет. Для решения этих и других вопросов целесооб-разно создать рабочую группу при Правительстве Архангельской области, куда вошли бы представители инвесторов и  заинтересованные в развитии строительства эксперты.

Игорь ЕЛИЗАРОВ, начальник отдела управления проектами компании «Атлантис»:
- Каждому строителю известно, что сметная стоимость строительства формируется из цены стройматериалов, строительных работ и работ машин механизмов. Следовательно, снижение цены за кв. метр следует из снижения этих затрат.  За последние два года, говорят что кризисных, не произошло никаких значительных  изменений.  Силикатный кирпич на Архангельском заводе стоит 12 рублей без изменений. Цены на раствор и бетон то опускались, то поднимались на 200 рублей и сейчас составляют  в среднем 4400 за метр кубический. То же можно сказать  про песок, фанеру, доски, арматуру.
Стоимость строительных работ не могла снизиться, так как на стройплощадках из-за снижения объемов работ остались только специалисты с профильным образованием, хорошим опытом, которые бесплатно не работают.  И никакой кризис не может разрушить сложившиеся надёжные отношения заказчика и подрядчика.
Поэтому скорей всего какого-то исторического, значительного снижения цены, как, к примеру, в 1998-1999 гг., не произойдёт. 
Индивидуальное строительство - новая отрасль для региона.  Гениально, что инициатива исходит от исполнительной власти. Возможности роста здесь огромны.  Но любое строительство начинается с земли. И если мы сейчас придем  в департамент по управлению госимуществом, нам просто скажут: «земли в городе нет».
Или вот ситуация в сельской местности - все территории для поселений были сформированы в начале 80-х, к ним примыкают либо так называемые земли сельскохозяйственного назначения или лесная зона. Для перевода в категорию «земля для поселения» требуется генплан населённого пункта. Для какого-нибудь «Чажестрово» из-за дороговизны  - это непосильное дело. Всем известно, что генплана нет даже у Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.  Смена категории назначения земель без генплана возможна только при углублённом изучении федеральных законов.


ИЩЕТЕ ОФИС?
СДАЕТЕ В АРЕНДУ? >>>

 

Рис.: www.akcent.dp.ua

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5