ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Столетний пивзавод вновь предлагают в аренду


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 28.01.2011 06:40:58

Снова в аренду и желательно на длительный срок: таковы планы мэрии Архангельска в отношении разрушающегося памятника архитектуры - бывшего пивзавода Альберта Суркова. Прежний арендатор от объекта отказался, не выполнив условия договора. До реконструкции дело так и не дошло, здание довели до аварийного состояния.

В департаменте муниципального имущества мэрии сообщили, что договор с арендатором еще на стадии расторжения, выясняется, не остался ли он городу должен. Однако все три здания  пивзавода уже появились на сайте муниципалитета в списке свободных помещений, предлагаемых в аренду.
Предприятие, созданное архангельским промышленником Сурковым в 1883-1913 годах, закрыли не так давно, как сейчас кажется, - в 90-х. После неудачных попыток продажи, в 2004 году, постройки и земля был сданы в аренду торговому дому «Север» на максимально возможный срок - 49 лет. Арендная плата в то время составляла около 100 тысяч рублей в месяц за все. Договор предполагал использование зданий под точку общепита, развлекательный центр и, частично, под производственные помещения. Естественно, после реконструкции. 
Капитальный ремонт зданий арендатор должен был сделать на свои средства — это предусмотрено федеральным законодательством. Однако часть затрат муниципалитет мог учесть при начислении арендной платы.

На территорию пивзавода регулярно наведывались проверяющие от мэрии и областных учреждений защиты памятников истории и культуры. Отмечали, что здания и подсобные постройки используются преимущественно как склады, где среди прочего хранятся  химикаты и легковоспламеняющиеся жидкости. Часть помещений «Север» сдавал в субаренду другим фирмам. До проектов ремонта и реставрации дело так и не дошло.
В апреле прошлого года обрушились одна из стен и часть кровли завода. Тогда арендатор был оштрафован на 50 тысяч рублей. Вскоре на территории сгорела деревянная постройка, где размещался автосервис.

Потенциальные инвесторы подсчитали, что сейчас только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется в два раза дороже, чем новое строительство. И вернули добро городу.
«Проект капитального ремонта зданий бывшего пивзавода так и остался на эскизной стадии, экспертизу в государственных органах не прошел. А без согласования там не то что забить сваю, практически ничего делать нельзя. Поддерживающий, противоаварийный ремонт арендатором проводился. Была установлена защитная сетка, убирались предметы, которые могли представлять опасность для прохожих, в том числе по обращениям родителей воспитанников находящейся рядом школы искусств (отреставрированный особняк Суркова)», - поясняет директор департамента муниципального имущества мэрии Архангельска Сергей БАКАЛО.
Новый вариант договора аренды будет готов недели через три. В мэрии уверены, что интерес к этому архитектурному артефакту еще не угас.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ДОНСКОЙ, экс-мэр Архангельска:

- Аренда в данном случае - тупиковый путь. Потеря времени, которая приведет к потере памятника. Здания Сурковского пивзавода нужно продать с аукциона, тщательно рассчитав, продумав стартовую цену. Ее можно сделать достаточно высокой. Это выгодно для Архангельска: город сразу получит хорошие деньги в бюджет и решит для себя эту проблему. А собственник будет иметь большую свободу действий и быстрее «облагородит» это место, чтобы оно приносило доход.

Олег ПЫЧИН, руководитель Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- У города нет средств на содержание подобных памятников. В свое время в госсобственность были переданы дом Плотниковой, здание, где располагается музей Писахова. Полагаю, муниципалитет был бы не против снять со своего учета и Сурковский пивзавод. 
Шанс вдохнуть в него вторую жизнь еще есть. Один из вариантов — создание арт-центра. Представьте себе, скажем, стилизованный выставочный зал, концертную площадку, которые приносят реальный доход. Муниципалитет идет на какие-то уступки по арендной плате, помогает поддерживать здания в надлежащем состоянии и «взамен» получает возможность проводить там мероприятия для молодых художников и музыкантов.
Однако никто не объясняет предпринимателям инвестиционную привлекательность таких памятников. Законодательство на этот счет весьма запутано, позиция органов власти неясна. Возможно, кто-то ждет, когда все рухнет и освободится земля, но креативные люди вырастают в естественной историко-культурной среде города, а не среди однотипных сооружений из стекла и бетона.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5