ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стандарты - не для «однодневок»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 02.02.2012 09:37:07

Общепризнанно, что строительство - одна из самых динамичных отраслей любой экономики. В 2010 году в России эта отрасль одной из первых стала активно выходить из кризиса. Тогда же было отменено государственное регулирование строительного бизнеса. Эту функцию взяли на себя саморегурируемые организации. По оценкам экспертов, благодаря введению системы СРО отрасль избавляется от десятков тысяч недобросовестных компаний-однодневок.

В Архангельске некоммерческое партнерство «Союз профессиональных строителей» было зарегистрировано еще в октябре 2008 года - после вступления в силу Федерального закона «О саморегулируемых организациях». В партнерство объединились несколько строительных компаний. Задачи стояли непростые: для получения официального статуса СРО необходимо было привлечь не менее 100 строительных организаций, сформировать компенсационный фонд и в конечном итоге создать новую систему управления качеством в строительной отрасли. 25 декабря 2009 года, при поддержке Правительства Архангельской области и депутатов областного Собрания, все подтверждающие статус документы партнерством были получены. В настоящий момент организация насчитывает более 300 членов.

Одновременно с СРО строителей в Архангельске была создана саморегулируемая организация - некоммерческое партнерство «Союз проектировщиков». С тех пор она также существенно пополнила свои ряды: в ее составе более 100 проектных компаний. 

«В начале 2011 года состоялось еще одно значимое событие: мы открыли  представительство в городе Вологда, что говорит о желании коллег из соседних регионов осваивать наш опыт сотрудничества. На сегодня в составе нашей организации более ста компаний из Вологодской области», - рассказывает исполнительный директор НП «Союз профессиональных строителей» Василий МУРАШКИН.

Оба партнерства работают, активно опираясь на поддержку участников рынка, без лишних административных и бюрократических проволочек. Все вопросы решаются на общих собраниях организаций и коллегиально - на советах партнерств.


В 2012 году СРО строителей и проектировщиков значительно уменьшили вступительные взносы, сокращен и пакет необходимых для вступления документов (подробная информация — на официальных сайтах партнерств).

Сформированный организациями компенсационный фонд - это средство обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед третьими лицами, также как и обязательное страхование. В 2011 году была проведена большая работа по согласованию договоров страхования между страховыми компаниями и членами партнерств.

Контроль за деятельностью членов саморегулируемой организации, минимизация возможных рисков в их работе - одна из основных функций СРО. За прошедший год в Союз строителей, в частности, поступило более тысячи писем и обращений, касающихся членов партнерства, около 30 из них передано в надзорные органы. 12 организаций, не сумевших своевременно устранить нарушения на объектах, исключены из СРО. В период с апреля 2010 года по ноябрь 2011 года Союзом строителей было проведено около 300 собственных проверок, по результатам которых допуска к отдельным видам работ лишились 15 фирм.

«Мы дорожим своей репутацией, и не будет преувеличением сказать, что членами наших СРО являются наиболее добросовестные и надежные компании, которые определяют облик города и области, формируют репутацию строителей региона на всей территории России. В 2010 году «Союз профессиональных строителей» стал членом Общероссийской негосударственной организации НОСТРОЙ, а «Союз проектировщиков» вошел в национальное объединение проектных СРО (НОП). Это позволяет нам принимать участие в крупнейших отраслевых мероприятиях», -  добавляет Василий Мурашкин.

Центр повышения квалификации «Профессионал», созданный по инициативе СРО, включен в реестр  аккредитованных образовательных учреждений НОСТРОЯ.

Со дня получения официального статуса СРО строителей и проектировщиков активно сотрудничают с областным Собранием депутатов, Правительством Архангельской области, участвуют в работе профильного министерства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей БОРОДИН, президент СРО НП «Союз профессиональных строителей»:

- Партнерства объединили малый и средний бизнес, которому в одиночку крайне трудно соответствовать всем действующим в отрасли стандартам. Мы стремимся к тому, чтобы свидетельство о членстве в наших СРО расценивалось как знак качества компании, говорящий о ее конкурентоспособности, надежности и способности выполнять работы любой сложности. В наши планы входит также дальнейшее участие в совершенствовании законодательной базы в сфере строительства, усиление позиций

Андрей КАЗАК, исполнительный директор  СРО НП «Союз проектировщиков»:

- Наша деятельность направлена не только на выдачу свидетельств о допуске к работам, контроль за соблюдением правил и стандартов, но и на всестороннюю поддержку членов саморегулируемой организации. Членство в нашей организации – это всегда актуальная рыночная и правовая информация. Комплекс поддерживающих мер позволяет компании быть в курсе последних событий, происходящих в строительной отрасли, и поддерживать конкурентоспособность.

Василий МУРАШКИН, исполнительный директор НП «Союз профессиональных строителей»:

- Мы выходим на новый межрегиональный уровень и в полной мере осознаем возросшую степень ответственности. Наша задача - минимизировать возможные риски предъявления претензий со стороны населения, бизнеса, органов власти, контролирующих органов. Ни для кого не секрет, что конфликты «на стройплощадках» - явление распространенное. У нас допуски на все виды работ выдаются в полном соответствии с законодательством РФ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5