ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

СРОчное предложение: риэлторов призывают саморегулироваться


Татьяна ПОТАПОВА | 20.10.2011 07:16:17

В одном из номеров «Бизнес-класс» опубликовал статью «Квартирный вопрос» с мнениями участников рынка риэлторских услуг о готовящемся «профессиональном» законе. Продолжая начатую тему, экс-председатель НП «Объединение риэлторов Архангельской области», генеральный директор компании «Регион-С» Василий ЛЫТКИН отмечает - в  существующем виде документ, возможно, и отвечает интересам столичных компаний, но в регионах абсолютно не жизнеспособен.

По мнению эксперта, единственный путь, которым могут сегодня пойти архангельские риэлторы, желающие работать в рамках правового поля, - создание добровольной саморегулируемой организации.

- Василий Викторович, можно ли назвать архангельский рынок риэлторских услуг цивилизованным и насколько ему необходимо правовое регулирование?

- Рынок недвижимости в Архангельской области можно назвать цивилизованным с большой натяжкой. Это, впрочем, касается и других регионов страны. Дело в том, что с 2002 года, когда было отменено лицензирование, риэлторы, по сути, работают вне закона. Отсутствие всякой юридической ответственности на рынке недвижимости создает для  недобросовестных участников большой соблазн кого-то обмануть. Поэтому очевидно, что регулировать отрасль необходимо, и, прежде всего, законодательно.
Другой вопрос, что законопроект, предложенный Российской гильдией риэлторов, не отвечает потребностям региональных участников рынка. Документ создавался под столицу. Именно в Москве, в частности, предполагается создание национального совета саморегулируемых организаций, обучающих центров. По моему глубокому убеждению, деньги не должны утекать из регионов в столицу.

- Возможно ли создание документа, устраивающего всех участников рынка?

- Конечно, только идти такой закон должен «снизу». Но сейчас наше мнение в Госдуме никто не услышит. Участвовать в законодательных процессах и продвигать интересы региона на федеральном уровне архангельские компании могут только объединившись в саморегулируемую организацию, согласно 315 ФЗ.
Сейчас в России действует два саморегулируемых сообщества. Первое добровольное СРО было в марте зарегистрировано в Омске, в его состав входят 75 компаний. Вторая саморегулируемая организация риэлторов появилась несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге, туда в настоящее время вошли 25 организаций. Полагаю, скоро пойдет «цепная реакция», и таких объединений станет намного больше.
В Архангельске есть площадка для создания СРО. В некоммерческое партнерство «Объединение риэлторов Архангельской области» уже входит 24 компании. Осталось сломать менталитет самих риэлторов, многие из которых, видя неудачный опыт строителей, опасаются саморегулирования.

- Вы указали на негативный опыт введения саморегулирования в строительной отрасли, как риэлторы намерены избежать повторения этих ошибок?

- Принципиальное отличие в том, что мы не ведем речь о создании обязательной системы саморегулирования на рынке недвижимости. Создавать СРО необходимо на добровольной основе. Только после того как накопится достаточный опыт работы, можно будет ставить вопрос об обязательной системе.
На самом деле и добровольные СРО смогут решить целый ряд острых проблем отрасли. Будут разработаны единые стандарты работы на региональном рынке недвижимости, создан наблюдательный совет, куда войдут депутаты, представители мэрии города, страховые компании, и, конечно, решен вопрос с профессиональной подготовкой кадров. Ситуация сегодня парадоксальна: десятки тысяч людей считают агентскую деятельность своей профессией и посвящают ей всю жизнь, а система специального образования при этом отсутствует. Предполагается, что в Архангельске на базе СРО будет организован специализированный учебный центр.
С появлением саморегулируемых организаций и у клиентов появится выбор: покупать жилье на «авось» или обратиться в компанию, которая способна защитить сделку от всевозможных рисков. Клиенты получат дополнительные гарантии за счет того, что в добровольных СРО существуют компенсационный фонд и страхование профессиональной ответственности. К примеру, деятельность архангельских риэлторов-членов СРО будет застрахована на 25 млн рублей. Это довольно солидная сумма.
Конечно, добровольное саморегулирование не сможет полностью избавить рынок от некачественных услуг – недобросовестные компании продолжат работать вне СРО. Но зато новая система даст ориентиры всем участникам рынка, укажет на тех, кто готов работать честно и открыто.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5