ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Совет строителей: оптимизма губернатора хватило ненадолго


Текст: Андрей Сахаров. Фото: Николай Гернет | 08.06.2013 06:08:45

alt«То, что мы сделали с пешеходным проспектом Чумбарова-Лучинского – это мало похоже на старый Архангельск. Если не предпринимать соответствующие шаги, то историческая часть города будет окончательно утрачена», – считает глава региона Игорь ОРЛОВ. С подачи депутата городской Думы, соучредителя  строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александра ФРОЛОВА на очередном заседании общественного совета строителей при губернаторе оживленную дискуссию вызвало попадание значительной части центра Архангельска в охранную зону.

На этих территориях нельзя возводить многоэтажные здания, чтобы не портить визуальный ряд сохранившихся старинных деревянных домов. По словам главного архитектора Архангельска Евгения БАСТРЫКИНА, в свое время можно было сохранить в городе несколько старых кварталов, но в итоге список объектов культурного наследия был сформирован «квадратно-гнездовым методом». В результате сегодня мы наблюдаем пеструю картину: охраняемые, но тем не менее рассыпающиеся на глазах «деревяшки» в тени многоэтажного новостроя.

Причем по федеральному законодательству с недавних пор дома, причисленные к памятникам регионального значения, даже передвигать запрещено. Например, накрытый сеткой остов сожженного деревянного здания по соседству с Дворцом спорта на улице Иоанна Кронштадтского, 9, подлежит восстановлению, так как охраняется законом.

Истина где-то посередине между стремлением бизнеса к коммерческой застройке центра города и желанием горожан сохранить старый Архангельск, и ее надо найти.

В целом состояние дел в строительной отрасли региона, по собственному признанию губернатора, было первым его разочарованием у руля Архангельской области. Специально для обсуждения этих проблем в прошлом году и был создан общественный совет строителей при губернаторе.

Прошедшее на днях заседание совета Игорь Орлов пытался начать оптимистично: «Я проехал по области и увидел, что в муниципалитетах понимают: строить надо. Значит, мы потихоньку двигаемся вперед». Но как только министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Игорь ВОЙСТРАТЕНКО начал дежурный отчет по ведомственным строительным и инвестиционным программам, губернатор забросал его вопросами и критическими замечаниями. 

Министру досталось за разброс и «громадье» строительных планов. Губернатор считает, что и арендное жилье (доходные дома), и жилье для переселения из ветхого жилфонда, и другие проекты должны охватываться одной региональной программой, чтобы застройщики четко знали, чего хочет власть. В очередной раз Орлов потребовал сворачивать инвестиционные процессы в отношении муниципалитетов, которые не спешат разрабатывать генпланы.

Возмущение губернатора вызвала «одноколейное» движение министерства в  инвестиционной политике.

«Почему мы ставим инвестиции в создание производств в зависимость от федеральной финансовой поддержки, а не разрабатываем выгодные условия для частных инвесторов»? –  задал вопрос глава региона.

altЗдесь на помощь министру пришла член совета, депутат Архангельского областного Собрания,  гендиректор компании «Беломорский лес» (каркасно-панельное домостроение) Антонина ДРАЧЕВА, которая упрекнула работающие в области предприятия ЛПК в искусственном создании препятствий к открытию у нас производств по переработке остаточного лесного сырья.

«На лесных делянках остается много вторичного сырья, но крупные компании не дают его перерабатывать, хотя сами этим не занимаются. Не хотят появления потенциальных конкурентов», – заявила Антонина Андреевна.

Игорь Орлов потребовал сформировать перечень мер по стимулированию производства стройматериалов, а в сфере жилищного строительства — перечень типовых проектов повторного применения с учетом авторских прав: это позволит упростить прохождение ведомственных согласований для строителей, которые зачастую растягиваются на год. Хотя во времена СССР, по словам члена совета, директора строительной компании  «Агентство-ТС» Григория ТАРАСУЛОВА, процедурные вопросы занимали всего  около месяца.

Затем настал черед главного архитектора Архангельска Евгения БАСТРЫКИНА, рассказавшего о параметрах генплана города, и директора департамента градостроительства мэрии Яна КУДРЯШОВА, объяснившего нюансы строительной политики муниципалитета.

По обращению Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области Игорь Орлов поинтересовался, почему мэрия не согласовывает строительные планы в отношении базы пограничных катеров рядом с морским-речным вокзалом Архангельска. Оказывается, на расширение и укрепление инфраструктуры пограничникам выделена огромная сумма - миллиард рублей. Как следует из ответов представителей мэрии, строить пограничникам никто не запрещает. Дело в том, что первоначально предложенный ими проект по своим масштабам никак не вписывался в этот клочок федеральной земли в самом центре Архангельска.

«Они хотели невозможного: «впихнуть» туда объект размером с находящийся по соседству профсоюзный Дворец спорта», – пояснил Ян Кудряшов.

Кроме того, пограничники затребовали «добро» на создание охранной зоны на акватории Северной Двины в этом месте. Чем закончится этот спор — пока непонятно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5