ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соловки впишут в новый генплан


Текст: Елена ИОНАЙТИС. Фото: Артем Никитин | 20.10.2011 07:24:05

В правительстве области представили генеральный план развития Соловков. По предварительным оценкам, в развитие инфраструктуры архипелага необходимо вложить порядка 15 млрд рублей. На эти средства планируется упорядочить жилые зоны, построить новые социальные объекты, реконструировать морские причалы и аэропорт.

«Поселок Соловецкий - это лицо региона, объективный образ, место, объединяющее тысячи людей, в числе которых множество паломников, российских и зарубежных туристов. Все они, прибывая на архипелаг, ощущают радость от прикосновения к святыням, но с другой стороны - сталкиваются с трудностями быта. Генеральный план развития Соловков призван изменить ситуацию», - подчеркнул руководитель агентства архитектуры и градостроительства, главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ (на снимке).

Поиск сбалансированного решения развития Соловецкого поселка шел на протяжении последних четырех лет. В ходе глобальной дискуссии общественников, представителей всех уровней власти и местных жителей рассматривались всевозможные идеи развития архипелага вплоть до самых радикальных, предполагающих переселение людей на другие территории. Вариант, максимально устраивающий все стороны, был найден, и в сентябре этого года утверждение генплана наконец состоялось. Разработчики масштабного по своим идеям проекта считают, что при должном финансировании все мероприятия возможно реализовать в течение восьми лет.

Основная задача документа - консервативная. На Соловках, где коммунальные зоны складывались стихийно, необходимо навести порядок. «В настоящее время территория поселка захламлена самыми разными постройками, - говорит Дмитрий Яскорский. - На каждого жителя приходится от четырех до пяти сараев. Но прежде чем сносить строения, необходимо создать для людей достойные условия жизни».

Генпланом предусмотрена необходимость упорядочения существующей индивидуальной жилой застройки. Дома, расположенные на территории памятников, в зоне прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны на берегу Святого озера, а также на берегу моря у Филипповской часовни, будут снесены. Людям предоставят новое жилье, строительство которого в основном планируется осуществить в южной части поселка. Это будут двухэтажные деревянные дома каркасного типа с улучшенной планировкой. Оставшиеся жилые строения переведут с печного на центральное отопление, проведут горячую и холодную воду, подключат к централизованной канализации.

Важнейшей частью мероприятий по упорядочению жилых зон также должно стать переселение жителей в благоустроенное жилье из домов-памятников на ул. Сивко и из гостиницы «Архангельская» с последующей передачей этих зданий монастырю.
Определены значительные территории для упорядочения многочисленных огородов местных жителей, для размещения и содержания домашнего скота и птицы.
Генпланом также предусмотрено принципиально новое планировочное решение — формирование зоны общественного центра вокруг Соловецкого кремля на территории пешеходно-экскурсионного обслуживания с размещением здания администрации МО «Соловецкое», социально-культурного центра с ФОКом и библиотеки.
Одна из целей генерального плана -  создание естественного ландшафта. Появится мемориальная парковая зона, посвященная советскому периоду, скверы и бульвары в северной и южной частях поселка.

Аэропорт, который сейчас работает один день в неделю, планируется реконструировать. В частности, будет произведен ремонт взлетно-посадочной полосы, построен новый пассажирский терминал с благоустроенной парковочной зоной.
Не обходит стороной генеральный план и морской порт. Предполагается реконструировать два причала грузопассажирского и пассажирского назначения, обеспечивающих связь островов с материком.

Согласно генплану Соловецкий ансамбль должны пополнить новые школа, детский сад, поликлиника, стадион и административное здание музея.
«В данном случае социальная инфраструктура - не бумажная архитектура, - подчеркивает Дмитрий Яскорский. - Идет практическая работа, уже выделены участки земли, получены необходимые технические условия по школе и детскому саду, больнице, начаты проектные работы. Новый жилой фонд составит порядка 15 тысяч кв. метров. Новый аэропорт ежедневно сможет принимать от 10 до 15 рейсов. Строительство новых очистных сооружений позволит обеспечить их бесперебойную работу даже в периоды пиковых нагрузок. При этом генплан поселка Соловецкий направлен и на охрану окружающей среды, воссоздание заброшенных гостиниц, вывод на цивилизованный уровень работы частного сектора. На Соловках появится пекарня, несколько магазинов и ряд предприятий общепита».
По словам главного архитектора области, учитывая значимость соловецкого проекта в масштабах страны, регион надеется на поддержку федерального центра.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5