ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Риэлторы создадут СРО


Виктор ОРЕФЬЕВ | 12.11.2010 08:32:26

Большинство профессиональных объединений все чаще превращаются в клубы по интересам. Дальнейшее развитие получат только те партнерства, на базе которых в дальнейшем будут созданы СРО. В том числе в сфере риэлторской деятельности. Проблемы законодательного регулирования риэлторской деятельности обсудили на «круглом столе» в Архангельском областном Собрании депутатов.

Представители местной законодательной и исполнительной власти и риэлторы проявили единомыслие и рекомендовали депутатам Госдумы от Архангельской области выступить с законодательной инициативой по разработке и принятию Федерального закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости».
«За те годы, что существует риэлторская профессия в России, она развивалась и совершенствовалась, - констатировала заместитель председателя Архангельского областного Собрания Антонина ДРАЧЕВА. – Но тем не менее на сегодняшний день нет закона, который бы регулировал эту деятельность. Это существенно увеличивает риски для тех, кто продает и покупает жилье, создает неоправданную нагрузку на правоохранительную систему. Кроме того, государственный бюджет недосчитывается определенного объема отчислений».
Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел СОЗИНОВ сообщил, что подробное обсуждение темы законодательного регулирования риэлторской деятельности ранее состоялось в Санкт-Петербурге, Новгородской, Псковской и Вологодской областях, а также в Республике Карелия.
«Реакция профессионалов по всему Северо-Западному округу неизменна, все понимают, что закон нужен», - подчеркнул он.

Сегодня нужно двигаться параллельным курсом, считают риэлторы. И пока нет отраслевого закона, необходимо создавать СРО в рамках ФЗ-315. Практически все регионы СЗФО поддерживают такое решение.
«Рынок недвижимости в Архангельской области можно назвать цивилизованным с большой натяжкой», - уверен председатель некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Архангельской области» Василий ЛЫТКИН. По его словам, в регионе функционируют более 80 агентств недвижимости. Этот список пополняется ежемесячно примерно на пять участников. Создание СРО позволит минимизировать риски, связанные с мошенничеством на рынке жилья, и может стать действенным механизмом регулирования отношений между агентствами недвижимости.

Анатолий КОСТЕРОВ, который возглавляет саморегулируемую организацию «Строители Петербурга» и является депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предостерег риэлторов от тех ошибок, которые допустили строители при переходе на саморегулирование.
Риэлторы, впрочем, с опытом коллег знакомы. Не случайно исполнительный директор НП «Объединение риэлторов Архангельской области» Владимир ПОПЛАВСКИЙ сравнил саморегулирование с молотком: «Им можно забить гвоздь, а можно и голову проломить». И все-таки риэлторы Архангельской области уже определились, взяв курс на создание СРО. А в числе рекомендаций, которые «круглый стол» дал областному правительству, есть и такая: «поддержать инициативу некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Архангельской области» по созданию саморегулируемой организации в сфере недвижимости, оказывать содействие в процессе становления саморегулируемой организации».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5