ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рейдерская атака отражена


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 02.04.2010 06:53:08

17 марта в Санкт-Петербурге состоялось годовое собрание СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». 267 представителей строительных компаний из 22 регионов России утвердили новую редакцию устава и состав правления партнёрства. Деятельность СРО вошла в нормальное русло после конфликта, который разразился в декабре.

Правоохранительные органы квалифицировали действия группы сторонников экс-президента СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Игоря РИММЕРА как попытку рейдерского захвата партнёрства, занесённого в реестр саморегулируемых организаций 29 мая 2009 года – вторым в Санкт-Петербурге и восьмым в России. Кризис позади, теперь дирекция готова поделиться своими выводами с коллегами, сообщил региональный представитель СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» в Архангельске  Владимир ЧУВАКОВ (на снимке).

– Владимир Дмитриевич, вы были непосредственным участником событий декабря 2009-го – марта 2010 года. Расскажите, что произошло.

– 16 декабря нас созвали на внеочередную встречу. Обстановка была, мягко скажем, странная. Уже при регистрации выяснилось, что некоторых организаций нет в списке участников. В зале присутствовало не менее 20 охранников, все микрофоны были отключены.
Несогласным с повесткой дня и пытавшимся препятствовать обструкции законного директора СРО Евгения Каплана в оскорбительной форме, вплоть до мата, отказывали в доступе на трибуну. В результате примерно половина участников покинула зал, а через два дня группа Игоря Риммера захватила офис СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» на Фурштатской.
Далее всё происходило по классическому сценарию рейдерской атаки, включая подмену ссылки на официальный сайт партнёрства в Ростехнадзоре и оформление по фиктивным документам новой банковской карточки, которая открыла мошенникам доступ к финансовым ресурсам организации в банке «Санкт-Петербург».

– Речь идёт о хищении средств со счёта?

– Да, за полтора месяца нелигитимно избранный директор партнёрства Фёдор Малковский списал со счёта около 14 млн рублей. Причём более 2,5 млн ушло на оплату сомнительных юридических услуг, 1,4 млн – на заработную плату «параллельной дирекции», а 6,5 млн было потрачено на аренду помещений. Всё это установлено в ходе расследования этой попытки перехвата власти.

– Итак, недавно вам удалось преодолеть внутреннее противостояние, продлившееся три месяца…

– 17 марта мы впервые конструктивно и всесторонне обсудили конфликт, что, несомненно, можно считать поворотным моментом в работе СРО. На годовом собрании утверждена новая редакция устава, в её пользу высказались 198 участников при 10 мандатах против и 5 воздержавшихся. Упразднены чисто декоративные посты президента и вице-президента.
Легитимный директор Евгений Каплан, чьи полномочия подтверждены Городским судом Санкт-Петербурга 18 февраля, обнародовал финансовый отчёт СРО и отчитался о деятельности партнёрства. В ходе выборов на новый срок его кандидатуру – одну из трёх предложенных – поддержало большинство: 184 участника собрания. Совет партнёрства сейчас возглавляет генеральный директор промышленно-строительной корпорации «Пулково» Валерий Климов.

– Какие выводы сделали организаторы СРО в ходе конфликта?

¬¬– Это хороший урок, который мы открыто обсудили. Как выяснилось, СРО нужно тщательно защищать от внутренних раздоров и внешних атак – в частности, тщательно прописывая устав и все процедуры. В новой редакции устава убран ряд нестыковок, технических несоответствий и спорных трактовок отдельных пунктов.
Простая схема управления, численность штата в головном офисе и партнёрских компаний в региональных представительствах – мы получили внятные ответы на эти вопросы, а таким образом создали условия, которые помогут заниматься именно саморегулироваем рынка и поставят заслон перед охотниками превратить любое дело в «кормушку».
Архангельский офис, как и другие региональные представительства СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» (на их долю приходится 41% состава), уже определил оптимальный объём работы. Чтобы завершить формирование полноценной региональной группы, мы планируем довести численность архангельских компаний в партнёрстве до 25-30. И это должны быть компании, в которых мы уверены на 100%.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5