ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Расселение аварийного жилья упирается в инертность чиновников


Текст: Андрей МАТВЕЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 02.03.2012 09:39:24

В Архангельской области продолжают проверять долгострои. Из 13 муниципальных образований федеральное финансирование смогли освоить лишь в девяти. Из-за выявленных нарушений губернатор поручил провести служебные проверки в отношении заместителей министра строительства Архангельской области, контролировавших работу главного управления капитального строительства и подрядных организаций.

В Архангельской области реализуются две программы, финансируемые в основном за счет средств федерального Фонда реформирования ЖКХ. По программе 2010 года Поморью было выделено 886 миллионов рублей. Из 13 муниципальных образований программа выполнена в девяти.  Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Коноше - не завершено строительство 11 домов, областном центре – четырех, Каргополе - одного дома.

В 2011 году область получила 389 миллионов рублей, на которые должны быть построены квартиры для 718 человек из 52 аварийных домов. Однако финансирование было подтверждено только в конце июля прошлого года, поэтому конкурсы в Северодвинске еще не провели, а в Котласе итоги торгов дважды отменялись антимонопольной службой.

Неисполнение обязательств в ближайшие два месяца грозит приостановкой финансирования федеральным Фондом ЖКХ и отзывом направленных в Поморье средств, в том числе тех, что должны были пойти на капремонт жилищной инфраструктуры. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Исполняющий обязанности министра строительства Александр ГРАК четких действий по этой проблеме пока не предложил. За что и получил «неуд», а его заместителю Евгению ГУЧИНУ объявлены строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии.

«У нас два застройщика начали строительство домов в одно время, но у одного дом уже под крышей, а у второго до сих пор только материалы под открытым небом», -   жалко оправдывался глава Коноши Александр КРИНИН.

В ответ губернатор Игорь ОРЛОВ сыронизировал: «Вы у нас герой сегодня, остановили федеральное финансирование. Контролировали торги, значит, отвечайте. «Садитесь» на эти дома и завершайте в срок. В течение двух недель представьте гарантирующие документы. За всем этим стоят миллионы рублей, а не ваши «персональные» копейки. Обязуюсь побывать у вас и в Каргополе по завершении строительства и лично перерезать ленточку с подписями подрядчиков».  

А у Котласа Орлов предложил отобрать  функцию проведения конкурсов на строительные подряды и передать региональному министерству строительства.

Мэру Архангельска Виктору ПАВЛЕНКО пришлось легче – накануне совещания он сопровождал губернатора при осмотре городских стройплощадок, в его адрес резких замечаний от губернатора не было.

«Есть такая надежда, что мы сдадим четыре дома на улице Доковской к 25 апреля, - заявил градоначальник. - Сейчас на объект завезены материалы на 20 млн рублей, работает более 50 человек. Я был в Москве у владельцев подрядной организации, и они заверили меня, что выполнят обязательства».

Напомним, что только в Архангельске  380 домов признаны негодными к проживанию, а количество судебных исков по переселению от граждан к муниципалитетам пошло на тысячи.

Гнев Игоря Орлова вызвала пассивность региональных чиновников при лоббировании интересов Поморья в Фонде реформирования ЖКХ. Их запросы на получение федеральных денег отстают от миллиардных потребностей Поморья.  Так, на участие в программе Фонда ЖКХ на 2012 год  заявки подали только 12 муниципалитетов. Общая сумма финансирования – 177,5 млн рублей, которые пойдут на переселение из ветхого жилья 371 жителя Поморья.

«Мне специалисты, которые лапки кверху поднимают и ищут крайних, не нужны – пусть заявления пишут,  - пригрозил глава области. – Получается, что мы даже не знаем, чего хотим. Надо садиться и решать с муниципалитетами проблемы».

По мнению Игоря Орлова, в Архангельской области необходимо создание полноценной ассоциации строителей, которая станет площадкой для открытого обсуждения стратегии развития отрасли. «А то у нас получается выжженная пустыня в этой сфере, - заметил губернатор. –  В результате строительством по программе развития Северодвинска стоимостью 36 миллиардов рублей будут заниматься подрядчики из Москвы и Питера. Налоги пойдут мимо области».

Позднее на заседании совета по противодействию коррупции обсуждались результаты контрольно-ревизионной проверки долгостроев региона.

По словам руководителя контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области Лидии ЗЫКОВОЙ, 51,8 млн рублей бюджет региона не смог вернуть в результате банкротства компании ООО «Вертикаль», возводившей спортивный центр на стадионе «Труд». Проверка контрольно-ревизионной инспекции выявила, что следующему подрядчику — ООО «Альфа Инвест» были вторично оплачены некоторые виды работ, ранее выполненные ООО «Вертикаль».

При заключении госконтрактов на строительство ветеранских домов в Архангельске компания «Асфарма» имела свидетельство о допуске к работам на выполнение функций генподрядчика по договорам без ограничения стоимости. В 2011 году строители представили новое свидетельство, согласно которому ООО «Асфарма» вправе заключать договоры на стоимость работ, не превышающих 10 млн рублей. Однако в нарушение Градостроительного кодекса РФ компания остается генеральным подрядчиком объектов, стоимость каждого из которых составляет 202,9 млн рублей.

В Подюге осмотр стройплощадки показал, что с учетом не выполненных работ по строительству школы сумма переплаты на 1 января 2010 года составляла 7,9 млн рублей. Однако в ноябре 2010 года было принято соглашение к муниципальному контракту о выделении ЗАО «ОлимпКомпани» дополнительного аванса в размере 12 млн рублей. В октябре 2011 года контракт расторгнут в судебном порядке. Аванс в администрацию района не вернулся. Возбуждено исполнительное производство судебного пристава.

В ходе проверки строительства здания областной больницы ревизорам не представлены откорректированная проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Работы выполняются по проекту 2009 года. Согласно актам выполненных работ произведена оплата в размере 1019,4 млн рублей, тогда как профинансировано 1126,5 млн рублей.

При обсуждении результатов проверки губернатор Игорь Орлов подверг критике работу министерства строительства Архангельской области, руководители которого не смогли обеспечить надлежащий контроль за ходом строительства социально значимых объектов.

«Прошу контрольно-ревизионную инспекцию передать все итоги проверок в органы прокуратуры и Следственный комитет. Люди должны отвечать за свои действия», — подвел итог совещания Игорь Орлов.
Глава региона поручил провести служебные проверки в отношении заместителей министра строительства Архангельской области, контролировавших работу главного управления капитального строительства и подрядных организаций.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5