ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Проектировщик VS экспертиза: что затягивает сроки согласования проектов?


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ, журналист | 07.06.2010 03:54:00

Почему порядка трети проектов гражданского и промышленного строительства, переданных на госэкспертизу, возвращаются на доработку? На что нужно обращать особое внимание при сборе документации? Ответы на эти и другие вопросы искали члены СРО «Союз проектировщиков» и депутаты областного Собрания во время встречи с директором Управления государственной экспертизы по Архангельской области Валерием ХУДЯКОВЫМ.

 

Уже три года как анализ большинства проектов, за исключением отдельно обозначенных в Градостроительном кодексе, передан в компетенцию субъектов РФ. И нередко слышишь, что государственные эксперты без конца выискивают недочеты вместо того, чтобы без проволочек подтвердить смету и гарантировать безопасность объекта. Более того, известны случаи, когда исправление ошибок в проекте длилось до полугода, в то время как закон ограничивает сроки экспертизы 45 сутками для жилых домов и тремя месяцами для других зданий и сооружений.

Изыскания первой свежести

Серьезные недочеты, которые приводят к отрицательному заключению госэкспертизы, могут возникать на разных стадиях инвестиционно-строительного цикла. Иногда все начинается с неполной комплектации документов о предшествующих проектированию изыскательских работах (по действующему законодательству – не более чем трехгодичной давности).
Требования к инженерно-геологическим изысканиям установлены СП 11-105-97. Глубина скважин, общее количество горных выработок в пределах одного здания и расстояние между ними зависят от нагрузки и категории грунтов в определенной местности и рассчитываются по специальным методикам.
Срок давности для топографической съемки – два года. Исключение составляют территории, которые долго не развивались и рельеф участка оставался неизменным. Решение принимает главный архитектор того муниципального образования, где планируется строительство.
Для объектов первого и второго уровня ответственности как обязательные виды работ на этапе инженерных изысканий определены статическое и динамическое зондирование.
Отсутствие необходимой документации или выявление дефектов конструкции, снижающих ее несущую способность в результате нарушения установленного порядка изысканий, могут надолго отодвинуть срок воплощения любого проекта.

Не навреди!

«К великому сожалению, у нас встречаются объекты, не прошедшие экспертизу из-за ошибок в генеральном плане, –  сообщил директор областного управления по государственной экспертизе Валерий Худяков. – Такие проекты нуждаются в существенной переработке, что досадно и для заказчика, и для проектной организации. Да и нам радости не доставляет».
Планировку участков, где будут строиться промышленные и общественные объекты, выполняют с учетом санитарно-защитных зон, которые отделяют их от жилой застройки. Здесь требуется заключение главного санитарного врача муниципального образования или его заместителя.
Другой важный параметр – инсоляция окружающей застройки, особенно если поблизости находятся учебные, лечебно-профилактические и детские дошкольные учреждения или учреждения социального обеспечения. Для нашего климатического пояса СанПиН установлена нормативная продолжительность освещения зданий и придомовых территорий прямыми солнечными лучами в 2,5 часа в сутки. В исключительных случаях она может быть сокращена, но всего на полчаса.
Очень сложная ситуация сложилась в Архангельске с проектированием стоянок автомобилей, транспортных развязок, где требуются согласования со стороны ГИБДД и управления дорог и мостов. Возможно, она изменится к лучшему с утверждением нового генплана города. Но пока действуют нормативы, принятые в  80-е годы прошлого века. То же можно сказать о предельной этажности зданий.
Последний важный момент, о котором напомнил Валерий Худяков, – это сохранность существующей застройки. В городе много ветхих зданий, поэтому заочных рекомендаций госэкспертиза дать не может. В каждом отдельном случае требуется особое архитектурное и планировочное решение.

Пульс рынка

В конце июня вступает в силу Федеральный закон 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», принятый Государственной Думой в декабре 2009 года. Возможно, одни проекты – из тех, что не вписываются в сегодняшние СНиПы – удастся реализовать в ближайшее время, а другие придется основательно переработать.
Кризис заставил застройщиков и проектировщиков отказаться от некоторых крупномасштабных планов в пользу менее затратных и более прибыльных проектов. Где тут подводные камни и где конъюнктура рынка? Это предстоит выяснить в ходе коллегиального обсуждения ситуации при участии всех заинтересованных сторон, в том числе – независимой государственной экспертизы.
Состоявшаяся встреча проектировщиков с главным экспертом области показала, что чаще всего причиной разногласий становятся «белые пятна» в правовом регулировании отрасли и недостаток организованной инициативы бизнес-сообщества.
Следующий раз конфликты, возникающие в ходе утверждения проектов, будут обсуждаться 10 июня на заседании межведомственной комиссии «Об административных барьерах в предпринимательстве» при губернаторе Архангельской области.

Фото www.stroyrekonstrukciya.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5