ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прижатые к стенке: новостройку вторую зиму не могут подключить к теплу


Татьяна ПОТАПОВА | 18.02.2011 09:33:51

Строительство девятиэтажного дома на пр. Советских Космонавтов, 52, корпус 3, в центре Архангельска завершилось еще в декабре 2009 года. Но до сих пор собственники квартир не могут отпраздновать новоселье. Застройщик - ООО «Дом Поморья» - не может подключить здание к теплу. В компании утверждают, что сделать это мешают жильцы соседнего дома, фактически избравшие своим оружием шантаж.

Несколько раз представители фирмы-застройщика пытались проникнуть в подвал дома на пр. Советских Космонавтов, 52, корпус 1, в котором и необходимо осуществить подключение нового дома к теплу. Но вход туда каждый раз блокирует группа жильцов, входящая в ТСЖ «Советских Космонавтов, 52, корпус 1». Люди требуют, чтобы застройщик вначале устранил недоделки в их многоэтажке, а уже потом подключал к теплу очередную новостройку. Главная претензия жильцов - текущая крыша.

«Много лет мы вынуждены за свой счет устранять недоделки строителей, которые игнорируют свои гарантийные обязательства, - говорят собственники квартир. - Наверняка, как только соседнюю новостройку подключат к теплу, застройщик исчезнет, не выполнив свои обещания что-либо исправить».
Впрочем, как утверждает директор ООО «Дом Поморья» Александр МАРЧУК, компания готова выполнять гарантийные обязательства в проблемном доме, как делает это в соседних домах (Сов. Космонавтов, 52, 52/2). Однако группа жильцов, ранее входивших в руководящие органы ТСЖ, которое управляет «проблемным» домом, фактически препятствует строителям устранять недостатки и настаивает на денежной компенсации от Александра Марчука.
В ходе частных бесед дольщиков третьего корпуса с представителями группы жильцов первого корпуса выяснилось, что они требуют от застройщика выплат в размере 7,5 млн рублей «для устранения строительных недоделок силами товарищества». Выплачивать такие средства застройщик вряд ли станет. Юридически он действует правильно. Это подтвердила областная прокуратура, которая представлением от 25 января 2011 года обязала ТСЖ предоставить доступ к подвалу злополучной многоэтажки, чтобы подключить третий корпус к теплоснабжению.

К тому же оказалось, что граждане, требующие компенсации с фирмы-застройщика, фактически уже не являются законными представителями членов ТСЖ. На общем собрании жильцов 27 ноября 2010 года был выбран новый состав правления товарищества и ревизионная комиссия. Однако прежние руководители с решением жильцов смириться отказываются и оспаривают его в суде.
Дольщики третьего корпуса предполагают, что, выдвигая ультиматумы, бывшее руководство ТСЖ попросту вымогает у строительной компании деньги. Тем более, собственники квартир утверждают, что начало конфликту было положено именно отказом застройщика дать деньги управляющему ТСЖ Александру САЛЬЦЫНУ на финансирование мероприятий по устранению недостатков.

«Несколько раз при участии органов власти мы предлагали экс-председателю правления ТСЖ и управляющему встретиться и обсудить проблему, но на встречу никто не являлся, еще раз продемонстрировав нежелание решать нашу проблему с учётом интересов всех сторон, - говорят дольщики дома на пр. Сов. Космонавтов, 52/3. - На практике это означает, что подключение может стать возможным лишь после многомиллионных выплат ТСЖ, хотя не исключено и появление очередных финансовых требований».

В споре фирмы-застройщика с жильцами первого корпуса, который длится уже более года, больше всего страдают 46 семей, купивших квартиры в новой девятиэтажке. Многие из них не имеют другого жилья кроме квартиры в построенном, но не сданном в эксплуатацию доме. Люди вынуждены скитаться по съемным квартирам, жить в неприспособленных для проживания дачных домиках, в то время как их новое жилье приходит в негодность.

Обращения в органы власти и местного самоуправления, в приёмную «Единой России» не дали никаких результатов, везде следовали формальные ответы и отписки. Представление областной прокуратуры не исполнено до сих пор.
Прекратится ли политика невмешательства? Когда и чем закончится противостояние?  Вполне вероятно, что еще одной такой зимы промерзшее здание просто не выдержит. Да и терпение дольщиков на пределе…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5