ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ПоТРУДились не на славу: контракт по ФОКу-долгострою будет расторгнут


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Алексей Липницкий. | 17.02.2012 08:27:37

Контракт с подрядчиком, строящим физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Труд» в Архангельске, будет расторгнут. Такое решение в отношении ООО «Альфа-инвест» с некоторым опозданием, но все же принято на уровне правительства области. Сдача невезучего объекта снова откладывается на неопределенный срок.

Возведение спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном на «Труде» началось еще в 2007 году. Тогда общая сумма предполагаемых инвестиций из средств областного и федерального бюджетов составляла 212 млн рублей. Был выполнен нулевой цикл, возведены каркас здания, частично - наружные и внутренние стены, ограждения. Работы на ФОКе велись с большими перерывами. В 2009 году объект какое-то время был заморожен из-за отсутствия финансирования. А летом 2011 года и вовсе всплыл огромный брак: оказалось, что чашу бассейна придется разобрать и заново залить бетоном. Подрядчика сменили, срок сдачи спорткомплекса перенесли сначала на декабрь, а потом на второй квартал 2012 года.

Со сменой подрядчика ситуация с ФОКом лучше не стала: долгое время ООО «Альфа-инвест» не могло найти субподрядчиков по ценам 2008-2009 годов. Кроме того, с подачи тогдашнего руководства областного министерства строительства в проектную документацию постоянно вносились изменения. Сегодня на продолжение работ опять не хватает средств.

«Порядок действий, который вы предлагаете, заставляет усомниться в вашей компетентности, — заявил губернатор Игорь ОРЛОВ директору компании «Альфа-инвест» Александру ЕГОРОВУ после посещения стройки. 

Контракт с этой подрядной организацией будет расторгнут, однако дальнейшие планы правительства области относительно ФОКа не имеют никакой определенности. Говорится лишь о том, что объект должен быть достроен в любом случае, но «при этом необходимо провести оценку его соответствия современным требованиям». Для этого, по мнению Игоря Орлова, необходимо «привлечь организации, имеющие отношение к проектированию, строительству и дальнейшей эксплуатации объекта», а также депутатов и общественность к «широкому обсуждению функциональности ФОКа в части расширения будущих услуг для жителей города».

Как будет выглядеть этот «консилиум» и куда еще расширять перечь услуг, по сути, обычного городского спортцентра — непонятно. Сообщается однако, что график завершения строительства ФОКа будет разработан и уже в марте 2012 года пройдут новые конкурсные процедуры для поиска подрядчика на этот объект. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5