ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Под углом интереса: новый торговый центр не дает покоя чиновникам


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 21.10.2011 07:40:50

Строящееся здание на углу Троицкого и Карла Маркса в центре Архангельска стало камнем преткновения в вопросе эффективности выделения земельных участков. Данный объект приводился областным правительством как яркий пример, подтверждающий необходимость жесткого контроля решений мэрии Архангельска. После передачи полномочий по выделению земельных участков в Архангельске от муниципалитета на уровень субъекта, управление ресурсами стало «двойным»: в этом процессе участвуют два уровня власти.

В августе мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО выступил с законодательной инициативой о возвращении городу права распоряжаться земельными участками в областном центре. Законопроект, поддержанный депутатами Архангельской городской Думы, был вынесен на сентябрьскую сессию областного Собрания депутатов, однако потом был спешно отозван градоначальником.

Напомним, с осени 2007 года полномочия по распределению земельных участков в черте областного центра переданы региональному министерству имущественных отношений. Однако схемы земельных наделов по-прежнему готовит и утверждает муниципалитет. В законодательной инициативе мэра шла речь о том, что такое «двойное» управление создает бизнесу дополнительные административные барьеры, а также о том, что минимущества недостаточно эффективно собирает арендные платежи.

У второй стороны — чиновников облправительства - были свои контраргументы. В частности, там указывали, что предложенные министерством имущества поправки к действующему областному закону «повысят прозрачность процедуры предоставления участков и исключат коррупционные риски».

В министерстве приводили такой пример: буквально за день до передачи земельных полномочий на уровень региона (3 сентября 2007 года) мэрией Архангельска был отдан в аренду участок земли на пересечении пр. Троицкого и ул. Карла Маркса, где находилась редкая для центра города зона отдыха. Она не сохранилась: сейчас там строится еще один торговый центр, которых в Архангельске бессчетное множество.

Как удалось выяснить, освоением земельного участка 0,2750 га занимаются структуры, близкие к предпринимателю, депутату Архангельской городской Думы Валентине СЫРОВОЙ. Официально арендатором участка по итогам аукциона является СЫРОВ А.С. Размер арендной платы за данный участок составляет 12 млн рублей в год.

Тему выделения земельных участков мы кратко затрагивали 19 сентября в заметке «Битва за землю пока отложена». По данной публикации в мэрии Архангельска  подготовили пояснение за подписью директора департамента муниципального имущества Сергея БАКАЛО:

«Договор  аренды земельного участка площадью 0,2750 га на пересечении пр. Троицкого и ул. Карла Маркса в Архангельске (кадастровый номер 29:22:040751:0035) заключен 03.09.2007 (№8/12(о)) между мэрией города Архангельска и индивидуальным предпринимателем на основании открытого аукциона для строительства здания административного назначения сроком на три года.

Вышеуказанный аукцион проведен на основании распоряжения заместителя мэра города Архангельска от 02.08.2007, извещение о проведении аукциона было опубликовано в газете «Правда Севера» 3 августа 2007 года.

5 сентября 2007 года вступил в силу областной закон, по которому право распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными в Архангельске, перешло к уполномоченному исполнительному органу государственной власти Архангельской области, в связи с чем пакет документов по вышеуказанному договору аренды был передан в Министерство имущественных отношений Архангельской области (ранее — департамент по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами).

Согласно договору аренды №4/155(о) от 10.08.2010 Агентством по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами предоставлены дополнительные земельные участки площадью 0,0958 га и 0,0028 га на пересечении ул. Карла Маркса и пр. Троицкого для размещения временных сооружений, используемых для нужд строительства здания административного назначения, сроком на 11 месяцев.

Также сообщаем, что в соответствии с генеральным планом города, утвержденным решением Архангельского городского Совета депутатов 26.05.2009 (в ред. от 23.03.2011), данный земельный участок расположен в общественно-деловой зоне».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5