ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Область вернет деньги за «Дом Шаулова»


Анна БЕЛЯЕВА | 13.08.2010 09:13:07

197 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство  многоквартирного дома на улице 40 лет Победы в Северном округе Архангельска, будут возвращены в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Такую рекомендацию руководство госкорпорации дало по итогам поездки в Архангельскую область, и регион с ней согласился. Значит, людям, которые с 2008 года ждут переселения из аварийного жилья в «Дом Шаулова», вновь придется отложить свои планы.

Архангельскую область, как и другие регионы, которые вовремя не справились с реализацией программ фонда за 2008-2009 годы, наказали рублем. Программы на 2010 год региону профинансировали на 30%. Оставшиеся средства планировалось выделить после устранения ошибок. Но еще накануне приезда в Архангельск представителей госкорпорации областные чиновники бодро заявляли, что области «секвестр» не грозит. Ведь дом, который строят с 2008 года, будет сдан раньше срока. А еще губернатор заранее "подсуетился" и договорился руководством Фонда о том, что деньги, в том числе на его достройку, поступят раньше, чем отчеты. То есть приблизительно в октябре этого года.
Но прежде чем выделить деньги, руководство госкорпорации решило проверить сложные объекты строительства. Главным пунктом в программе визита был дом на Сульфате, ведь «проблемные» дома в селе Холмогоры, которые также посетила делегация, уже вышли из списка таковых.

Визит на стройплощадку на улице 40 лет Победы генерального директора Фонда Константина ЦИЦИНА расставил все на свои места. Нет уверенности, что дом будет достроен в сроки, которые обещает генподрядчик. И в том, что он будет достроен вообще, сказал руководитель.
«Проблема тянется более полутора лет, - заявил Константин Цицин на итоговом совещании в областном правительстве. – Мы всячески пытались решить ее с губернатором: подписывали протоколы, графики, соглашения. Но сегодня, побывав на объекте, мы даем рекомендацию: стройку остановить, деньги полностью забрать и направить на другие программы. Да, пострадали жители, которые получили гарантии и не переехали в новые квартиры. Но если этого не сделать, область потеряет 500 млн рублей».
Пострадали все, констатировал Цицин. Это, по его словам, надо было предвидеть, а теперь главная задача – не потерять федеральные деньги.

Губернатор области Илья МИХАЛЬЧУК после такого вердикта был горяч и красноречив. В первую очередь он заявил, что основная причина такого решения Фонда – срыв графика строительства. А потом припомнил многое. Например, то, что генподрядчик сейчас пытается оспорить в суде снижение стоимости квадратного метра с 47 до 30 тысяч рублей (подобные корректировки были в свое время сделаны по всей России). Напомним, это удешевило проект с 642,4 до 461 млн рублей. Но свою правоту строители отстаивают тем, что от их имени документ был подписан лицом, не имевшим на то полномочий. И теперь требуют возмещения средств. Заявив, что подрядчик обманул город, губернатор почему-то заявил, что обе стороны поступили нечестно. И это, по его словам, предмет разбирательства соответствующих органов.
Давая комментарии журналистам, глава региона «вспомнил» еще несколько огрехов. Проект, судя по его выступлению, изначально был обречен на провал: место было выбрано не то, изыскания были проведены плохо. А конкурс был явно сделан под одного подрядчика, и выиграл его «не лучший и не местный».

Об этом Михальчук заявил, очевидно, забыв, что в регионе никогда прежде не работало столько «пришлых» строителей, как при нем и его заместителе по строительству Сергее МОЛЧАНСКОМ. «Задним число» губернатор также припомнил, что область «просила» город передать ей функции заказчика – дескать они были бы этому рады, и предъявляли бы штрафы за срыв графика, возвращали деньги по страховке и так далее. От города же такого рвения никто не видел, заявил Михальчук. Но при этом он не учитывает, что даже с передачей функций мало что изменилось бы: мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО давно предупреждал, что даже самый простой вариант – расторжение договора с подрядчиком, ответственность которого застрахована – практически нереален. Фирма на это не соглашалась, а суд тянулся бы бесконечно. На мэрию же постоянно давили сверху - надо строить, строить, строить.

«Соглашусь, что ситуация некрасивая, - резюмировал Константин Цицин. – Но федеральные средства выделяются не для того, чтобы кормить строительные компании. Играть с нами в жмурки тоже не надо, мы все ученые. По нашему мнению, единственная возможность сохранить средства, которые есть у области, и не потерять 500 млн – возвратить их (их пришлось бы вернуть при невыполнении программ фонда в 2010 году – Прим. автора). Пусть теперь кто-то объясняется перед гражданами, почему так получилось. Жители и так не переехали бы в этом году. В следующем же надо искать варианты, чтобы их расселить. Не в этот, так в другой дом».

Губернатор в «козлах отпущения» оставил генподрядчика («МонтажСпецСтрой») и мэра Архангельска. О пропавших на объекте вслед за ставленником Михальчука Юрием ШАУЛОВЫМ федеральных деньгах он упомянул дважды и вскользь. Открыто заговорил о проблеме лишь депутат областного Собрания Виктор ЗАРЯ. Он заметил, что, будучи вице-мэром, Юрий Шаулов, который подписывал решения о назначении генподрядчика, выделении финансирования и так далее, не сам принимал решения, да и мэр не пошел бы на это. Это во-первых. А во-вторых, депутат напомнил, что в свое время вице-губернатор Сергей Молчанский (ныне он под уголовным делом) заявлял, что дом будет сдан в 2010 году, и он несет за это личную ответственность. Поэтому, подчеркнул Виктор Заря, из ситуации надо выходить достойно, закончить эпопею и впредь не допускать подобных нарушений, ведь это авторитет Фонда, мэрии, губернатора.
Михальчук же лишь в конце совещания вспомнил, что «…вот Шаулов был всуе упомянут», и заявил, что все делается не одним руководителем, а руководством.
Поэтому не лишне будет напомнить, что в мэрию «беглый чиновник» попал по протекции, или настоятельной рекомендации губернатора. И проблемы с домом начались, когда в 2009 году «пропали» выделенные на объект 119 млн рублей, что связывают с исчезновением Шаулова. Его разыскивают в рамках возбужденного уголовного дела по статье «мошенничество». Возможно, именно он «надавил» на основного подрядчика, чтобы тот заключил договор субподряда с подставной фирмой.
Ситуация в целом ожидаемая: Фонд ищет способы сохранить деньги, губернатор – в очередной раз обвинить мэрию в недоработках, в том числе областного уровня. Поэтому области, видимо, проще всего сейчас последовать рекомендациям госкорпорации, чем сдержать свое обещание, достраивать дом и дать людям квартиры раньше проектного срока.

P.S. Илья Михальчук заверил, что 197 млн рублей, которые область, следуя рекомендации Фонда, вернет госкорпорации, из региона не уйдут. Областные власти намерены выходить в законодательное собрание депутатов с предложением распределить деньги на другие объекты.

 

 

Архив статей на эту тему:

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5