ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Обезглавленная архитектура


Марина МЕНЬШИКОВА | 18.02.2011 09:14:23

В год принятия генплана Архангельска выпускница Института строительства и архитектуры САФУ,  ныне кандидат экономических наук, доцент Ирина СЛЕПУХИНА защитила в Москве диссертацию. Тема оказалась настолько актуальна, что аспирантка получила грант на продолжение научной работы в Италии. Между тем, в родном городе блестящую работу не заметили. Почему идеи талантливых архитекторов не интересуют столицу Поморья, рассказал научный руководитель Ирины, директор Института строительства и архитекторы САФУ им. М.В. Ломоносова Виктор РАКОВСКИЙ.

- Виктор Иванович, есть ли шанс, что опыт, отраженный в диссертации, будет востребован в Архангельске?

- Я считаю, что перспективы внедрения работы близки к нулю.  К сожалению, администрация города по разным причинам не ставит таких задач перед учеными нашего института. Если бы они были,  был бы конкретный заказ и  конкретное финансирование работ. Сегодня во многих российских городах такая задача, как обновление городской жилой застройки,  ставится муниципальными органами. У нас же власть в силу многих обстоятельств занимается в основном решением сиюминутных  вопросов, проще говоря, занимается латанием дыр.  Власти города и области потенциал Института строительства и архитектуры  используют максимум на четверть от возможного, главным образом для проведения технических экспертиз.

В 80-е годы наши специалисты были активно задействованы в проектировании организации застройки целых районов Архангельска и Северодвинска, в городе корабелов инженерам АЛТИ вообще был дан зеленый свет для работы.  При минимальном количестве ресурсов достигался максимальный эффект. Это и есть главная инженерная задача. А теперь этого не требуется.
Сегодня в Архангельске не строится ни одного серьезного объекта, серьезного с инженерной, технической  точки зрения. И сегодня уже практически нет подрядчиков, которые могли бы построить, например, крупный промышленный объект. Для этого придется привлекать людей из других городов. Это главная проблема. Высококлассные кадры размениваются на несложную, но высокооплачиваемую работу. Мы вынуждены признать, что больших строек пока в областном центре нет.
Проблема кроется в низкой наполняемости городского бюджета и, соответственно, в отсутствии крупных финансовых вливаний. Поэтому единственным выходом является привлечение частного капитала и проведение политики частно-государственного партнерства. Городской администрации сегодня некогда заниматься перспективными проблемами градообразования, надо решать надвигающийся вал проблем аварийного деревянного жилья.

Легко ругать власть, но что есть, то есть - среди руководителей строительной отрасли региона нет того масштабного лидера, человека, чья политическая воля была бы направлена на перспективное развитие инфраструктуры и застройку Архангельска. На чиновниках  висит груз сиюминутных проблем, смотреть в будущее им, к сожалению, некогда.

- Какие самые болевые точки городской инфраструктуры?

- Их много. В нашей работе достаточно полно проведен анализ жилфонда. И в большинстве своем это все же деревянные многоквартирные дома, нормативный срок эксплуатации большинства которых уже закончился и давно. Даже привлечение федеральных средств Фонда реформирования ЖКХ использовать можно намного эффективнее, если привлечь грамотных специалистов, способных составить стратегический план работ и быстро, без обычной волокиты составить необходимые документы.

Еще одна проблема -  гранты и конкурсы. Теперь серьезные масштабные работы выполняют не те, кто достоин, а те, кто меньше попросит. Так было с генпланом Архангельска. Считаю, что работу нужно было доверить опытным проектным предприятиям, например питерскому Гипрогору. Но заказ выиграл институт из Нижнего Новгорода, выставивший меньший счет. Работа выполнена, но нареканий к ней сегодня можно услышать очень много. В том числе и со стороны мэрии.

- Ваша ученица получила грант и работает в Милане. Получается, что в ее опыте и знаниях родной город не заинтересован?

- Ирина Леонидовна получает сейчас бесценные знания, Европа ориентируется на социальный аспект. Это касается и строительства. С таким социальным опытом работы она становится еще более ценным специалистом.

У нас много и других талантливых ребят. Например, выпускники инженеры-архитекторы. У них вообще особая миссия - ребята знают, как сочетать эстетику прекрасного с точными ГОСТами, СНиПами и другими сугубо строительными требованиями. Всем им применение  найти удастся, если власть проявит свою волю и найдет на это средства. Ведь мы, строители, с удовольствием послужим на благо развития и дальнейшего процветания родного Архангельска. Мы живем в этом городе, здесь живут наши дети, и мы хотим, чтобы нам было не стыдно за то, что мы делаем.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Ирина СЛЕПУХИНА, выпускница Института строительства и архитектуры САФУ:

- Мы замахнулись на абсолютно неизученную тему - формирование региональной системы управления обновлением городской застройки. В диссертации рассматриваются  принципы  организационно-экономического механизма обновления жилой застройки крупного города на примере столицы Поморья.  
Вопросы градорегулирования очень сложные и комплексные. Они имеют множество различных аспектов: архитектурные, социальные, технические, экономические, организационные и другие.
Данная тема для города и области довольно актуальна хотя бы потому, что Архангельская область занимает одну из лидирующих позиций по объему ветхого и аварийного жилфонда в Северо-Западном регионе. Темпы нового строительства крайне недостаточны. К тому же состояние существующего и пока неаварийного жилищного фонда стремительно ухудшается. Поэтому комплексно-системный подход к обновлению жилфонда просто необходим для того, чтобы через пару лет не оказаться в еще более плачевной ситуации, чем та, которую мы имеем сейчас.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5