ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ну кто так строит?


Текст: Полина СЕРОВА. Фото: Артем Никитин | 16.12.2011 05:58:20

altПровальной можно назвать работу строительного сектора Архангельской области в этом году. Госконтракты сорваны, деньги не освоены, объекты не сданы. Такой вывод нетрудно было сделать по итогам доклада вице-губернатора Анатолия Кожина на сессии регионального парламента 14 декабря. Судя по всему, к критике чиновник был готов и спорить с народными избранниками, оценившими работу минстроя на «неуд», не стал.

 

Кому нужны деньги?

Свой отчет заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Анатолий КОЖИН начал со служебного жилья. По его словам, к концу 2011 года в Архангельской области должно быть построено и приобретено 480 служебных квартир общей площадью 17,4 тысячи кв. м. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 500 млн рублей. Однако осуществиться этим планам не суждено – в ряде муниципальных образований аукционы не состоялись.

«К сожалению, на сегодняшний день только в пяти МО заключены госконтракты на строительство. В остальных конкурсы признаны несостоявшимися», - сказал Кожин. Аналогичная ситуация наблюдается и в кампании по приобретению жилья для данной категории граждан - только 6 из 15 муниципальных образований заключили контракты  на покупку квартир.

Не будет в уходящем году закрыт вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны – сдача нескольких домов переносится на 2012 год. В чем же причина систематического неосвоения средств? По словам Анатолия Кожина, тормозит региональную стройку целый комплекс проблем – от отсутствия инфраструктуры до  недобросовестных подрядчиков. Именно по вине строителей до сих пор не сданы дома для ветеранов в Каргополе и Архангельске, а срок сдачи физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Труд» снова переносится на неопределенный срок, так как подрядчик не успевает освоить выделенные средства. Та же учесть постигла и здание учебно-производственного комбината в селе Ломоносово – объект не был сдан к юбилею ученого и до сих пор его готовность, по словам Кожина, составляет лишь 80%. Однако, по данным депутатов, эта цифра завышена: работы на объекте выполнены лишь на 64%.


altПостроенный на федеральные деньги дом для ветеранов на Ленинградском проспекте в Архангельске торжественно сдан 2 декабря. Незадолго до этого Архгордума приняла его в собственность муниципалитета. По мнению некоторых депутатов, этот явно предвыборный шаг правительства для города рискован: на момент заселения договоры найма квартир жильцы не получили... И могут не получить: закон не предусматривает заселение в муниципальное здание ветеранов, которые не имели прописки в Архангельске. 


Напрасный расчет

Ситуация с фатальным неосвоением средств вызвала у парламентариев возмущение. Это и понятно – ведь финансы теперь будут сняты и направлены на иные цели. На какие именно  – правительство региона будет решать самостоятельно.

«Нам каждый год при формировании бюджета говорят о том, что мы не можем отказаться от того или иного объекта. А к концу года видим, что средства не освоены и их перебрасывают туда, куда считает необходимым правительство. Но коллеги! У нас же есть плановая работа. Давайте исполнять принимаемые нами программы!» - заявил председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Андрей БРАЛЬНИН (фракция «Единая Россия»).  Свое возмущение высказал и лидер фракции «Справедливая Россия» Василий БАДАНИН, отметив, что депутаты не могут отметить ни одного положительного результата – везде провалы и проколы. «Это преступление, когда деньги распределяются и не осваиваются, и никто не несет ответственность!» - заявил депутат Баданин.

Критикуя организацию работы в строительной отрасли, депутат Александр НОВИКОВ (фракция КПРФ) обратил внимание коллег на то, что власти на местах не заинтересованы в контроле над стройками, которые ведутся на их территориях. Всему виной федеральный закон о госзакупках. «Все ссылаются на этот закон и умывают руки. Создается впечатление, что мы намеренно не сдаем объекты и экономим федеральные деньги на строительстве», - заявил он.

Министерский подход

Перезревшие проблемы отрасли власть намерена решать старым способом – менять рулевых. На днях губернатор Илья МИХАЛЬЧУК представил нового министра строительства — им стал 50-летний Александр ГРАК, прибывший из Мордовии. В 1983 году Грак окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с квалификацией «инженер-строитель», в 2001 году – это же учебное заведение по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер».

После учебы работал на производстве. С 1995 года - в различных структурах, курирующих строительную отрасль Республики Мордовия. В последние годы — в должности заместителя главы администрации г. Саранска – директора департамента перспективного развития. Курировал муниципальное имущество, архитектуру, строительство и земельные отношения.

Местные строители называют новое назначение не случайным: в последнее время крупные госконтракты в сфере строительства забирает республиканская компания «Мордовпромстрой». Прогнозируется, что Александр Грак будет способствовать усилению на рынке мордовских фирм, чего и опасаются руководители архангельских предприятий.

Экс-министр строительства Петр ГРИГОРЬЕВ, к которому было много нареканий как со стороны правительства, так и у депутатского корпуса, пошел на понижение – теперь он руководит Агентством по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия.

«До сих пор работа министерства была ориентирована на реализацию каких-то отдельных программ, а не на системное решение задач. Теперь мы намерены решать проблемы комплексно, - заявил Анатолий Кожин. -  Уже в декабре будет принят документ, который позволит проводить аукционы в мае и быстрее приступать к строительству объектов. Также разрабатывается программа кадрового обеспечения и программа по поддержке местных производителей стройматериалов».

 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altАнтонина ДРАЧЕВА, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям (фракция "Справедливая Россия"):

- Очень важное значение в заключении контрактов на строительство имеет цена за квадратный метр. Например, подавляющее большинство контрактов по социальному жилью в регионе заключено еще по цене 28 750 рублей за кв. м. Но многие из них  подписаны без технических условий либо технические условия были выданы частично. Соответственно подрядчики при строительстве сталкиваются с существенным удорожанием работ и в сумму контракта просто не могут уложиться. Это большая проблема. Плюс коммуникации. Сети должны быть доведены до участка. Пока эту проблему не решим, мы так и будем сталкиваться с невыполнением контрактов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5