ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Неспортивное поведение


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 14.03.2012 10:15:12

Кризис в строительной отрасли Архангельской области вызван не макроэкономическими процессами, а элементарным отсутствием грамотного администрирования и умения лоббировать свои интересы в федеральном центре. Особенно красочно это видно на примере строительства спортивной инфраструктуры...

В условиях финансовой зависимости регионов от государства, любой инвестиционный проект, спущенный сверху,  должен восприниматься на местах как манна небесная. Говорят, что в других регионах России так и происходит: драка за места в очереди за федеральное внимание не прекращается. Но Поморье здесь из года в год в аутсайдерах.  И если неспособность властей вовремя построить жилые дома для ветеранов стала притчей во языцех относительно недавно, то застой в спортивной инфраструктуре продолжается еще со времен распада СССР.

Начало XXI века область встретила нулями в графе «Спортивные инвестиции», но с неоднократными признаниями чиновников в СМИ в любви к здоровому образу жизни – как фундаменту, на котором взрастет новая великая Россия. Попытка перевести словоблудие в практическую плоскость была предпринята только в губернаторство Николая КИСЕЛЕВА: назначенный главой областного спорткомитета энергичный Николай ПОТЕРЯЕВ, хотя и бессистемно, но выдавал на - гора прожекты по добыванию инвестиций в бюрократических коридорах Москвы.

Так, только в Архангельске сейчас должны были появиться, как минимум, три новых спортобъекта.  Но Киселев ушел в политическое небытие, а его сменщик Илья МИХАЛЬЧУК был заинтересован в инвестициях совершенно другого рода. Потеряев при нем попал в опалу, а из всех его прожектов воплотился со скрипом лишь физкультурно-оздоровительный комплекс в Вельске, затеянный же в Архангельске новый бассейн стал темой для анекдотов.

Обосновавшийся в САФУ, обиженный на выдворение из коридоров власти, Николай Валентинович, поминая пресловутый бассейн, теперь приговаривает: «Вот если бы не Илья Филиппович…».

Вместо спорткомитета на властном горизонте появилось министерство во главе с креатурой Михальчука вельчанкой Анастасией СТАРОСТИНОЙ, и спорт как явление был прочно забыт. В министерских недрах стали бесследно пропадать документы от спортивных федераций и муниципалитетов, а на первые роли  вышло увлечение  «молодежной политикой», понятной только самим чиновникам.  

«Не буду объяснять, какая работа была проведена, ведь важен результат, а его-то и нет», - вот так  лихо подвел одиннадцатилетние итоги работы областной власти в сфере спортивного строительства и.о. министра строительства Александр ГРАК. Ему пришлось отдуваться на депутатских слушаниях по этому вопросу и за своего предшественника - министра Петра ГРИГОРЬЕВА, и за министерство спорта.

«Сейчас в области спорт совершенно недоступен населению, без обеспечения жителей Поморья спортивной инфраструктурой говорить о здоровом образе жизни не приходится, - констатирует председатель комитета по молодежной политике и спорту областного Собрания депутатов Александр ДЯТЛОВ. – Если будем работать, как работали, так ничего и не построим».

По признанию нового министра по делам молодежи, спорту и туризму области Елены ДОЦЕНКО,  в Архангельской области, если следовать федеральным нормам, существует лишь 36,6% спортивных залов, столько же плоскостных сооружений (на открытом воздухе) и только  7% бассейнов.  И все это зачастую в обшарпанном состоянии. При этом борьба за федеральные инвестиции снова проиграна.

В этом году, из-за срыва строительства бассейна в Архангельске и отвратительной подготовки заявок на софинансирование спортивных инвестпроектов, федералы дали денег только на доведение до ума ФОКа-долгостроя в Североонежске.  Между тем,  предварительные  заявки на участие в федеральных инвестпрограммах 2013 года необходимо подать уже к концу марта, а подробные - к 1 августа.

Несколько муниципалитетов готовы замахнуться на освоение федеральных средств. Например, Северодвинск и Коряжма хотят заполучить ледовые дворцы.  Но вот вопрос, если и раньше толком заявки на местах составить не могли, смогут ли сейчас и насколько расторопны будут подчиненные Грака в их продвижении? А главное, потянут ли муниципалитеты контроль за стройками? Пока все говорит о противоположном.

«Мы вообще не понимаем, что это за программы строительства ФОКов, - отмечает глава Холмогорского района Павел РЯБКО. – Во-первых, эти вопросы должно курировать одно министерство: собирать заявки, четко объяснять муниципальным образованиям, о чем идет речь. Я не понимаю, например, что подразумевается под разработкой проектно-сметной документации. Каждый муниципалитет должен свой ПСД составить или есть какие-то универсальные проекты?».

Между тем «разнокалиберных» спортобъектов на рынке предлагается множество. И определить потребности чиновники от спорта могли еще лет семь назад.

Опять же по словам Рябко, у него в столе сейчас уже «лежит ПСД на 20 миллионов, и ничего не реализовано, потому что нет денег».  Поэтому в муниципалитетах возникает резонный вопрос: «А зачем тратить и так невеликие финансы на подготовку бумаг в стол»?

Другая сторона монеты: содержание ФОКов потянет не каждый муниципалитет. Говорят, что власти Североонежска, подсчитав, во что им обойдется функционирование нового спорткомплекса, не горят желанием брать его на муниципальный баланс.  

Так что проект проекту рознь.  Поэтому миллиардная фантазия экс-председателя Госдумы Бориса ГРЫЗЛОВА о затратном по содержанию ледовом супердворце в округе Варавино-Фактория – это не радужная перспектива, а  настоящий кошмар  для мэрии Архангельска.  Она ратует за строительство с федеральной помощью на этом месте меньшего по размерам, но многофункционального и энергоемкого спорткомплекса.

Или, например, село Карпогоры. Имеющийся там спортзал давно не удовлетворяет потребности сельчан и тысячи местных школьников. В Карпогорах обеими руками за строительство ФОКа у себя. Вот только какого?

К сожалению, пока четкого взаимодействия по линии региональное министерство –муниципалитеты не наблюдается. Тот же Александр Грак обвиняет Архангельск в инертности. Областной центр, по его словам, предложений по финансированию спортобъектов в рамках региональной программы развития города не внес. Начальник спортуправления мэрии Андрей ГИБАДУЛЛИН не нашелся, что на это ответить.

А министерство спорта с новым руководителем на распутье. В общем, как заметил один из участников слушаний, бардак продолжается.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5