ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Недвижимость: Пришло время брать!


Наталья ПАНКРАШКИНА | 31.08.2009 12:00:00

С начала кризиса цены на квартиры в Архангельске упали приблизительно на 20%. Элитное жилье подешевело еще сильнее. Но и это не стимулирует покупателей - число сделок купли-продажи жилья сократилось почти в два раза. Однако в августе на ипотечном рынке отметилось некоторое оживление. Это позволяет риэлторам надеяться на то, что осенью спад прекратится.

По словам директора агентства недвижимости «Троицкий дом» Константина ФАЙЗУЛИНА, с начала экономического кризиса цены на жилую недвижимость в Архангельске упали на 20%, снижение цен только с начала этого года составило почти 15%. «Если экономическая ситуация постепенно наладится и не произойдет никаких кардинальных изменений, то цены на недвижимость остановятся на нынешнем уровне и постепенно начнут отыгрывать произошедшее снижение», - отметил Файзулин.

Как отмечают эксперты, снижение цен на недвижимость на уровне 20% было предсказуемо еще в прошлом году и не стало неожиданностью. Постепенно потребительский спрос на квартиры начинает расти, и уже в сентябре, по прогнозам риэлтеров, цены на жилье перестанут снижаться.

На сегодняшний день стоимость в новостройках столицы Поморья в зависимости от месторасположения составляет в среднем от 40 до 45 тысяч рублей за один квадратный метр. Скорее всего, цены останутся на прежнем уровне, иначе строительство будет просто нерентабельным, учитывая при этом и риск удорожания стройматериалов.

Наибольшее снижение цен сегодня наблюдается в том сегменте рынка недвижимости, который в период ажиотажного спроса был значительно переоценен, - это «хрущевки» и «брежневки». С такими объектами сделки осуществляются с дисконтом 10-15% (единичные - до 25%) от цены. Спрос на них падает, а предложение растет, и, следовательно, цены на такое жилье снижаются быстрее. Да и в целом количество сделок купли-продажи жилья в Архангельске сократилось примерно в два раза.

Но, несмотря на это, по данным ВЦИОМ, недвижимость остается самым привлекательным объектом вложения средств. Опросы показывают, что 70% жителей убеждены в возобновлении темпов роста цен на квадратный метр, 69% граждан желают улучшить свои жилищные условия, и 30% из них готовы купить квартиру уже в этом году. Справедливости ради стоит отметить, что северяне все-таки предпочитают приобретать недвижимость не с целью выгодного вложения средств, а для непосредственного проживания на вновь приобретенных квадратных метрах.

Как отмечают представители агентств недвижимости Архангельска, доля сделок, совершаемых с использованием ипотечных кредитов, сократилась примерно в четыре раза. Это обусловлено сокращением выдачи ипотечных кредитов. Но, несмотря на это, ипотека остается весьма востребованной.

В первую очередь это связано со снижением процентных ставок по ипотечному кредитованию. С января по май 2009 года средняя процентная ставка по ипотеке составляла 15 - 16%, а иногда достигала 19,5 %. На данный момент ставки по ипотечному кредитованию существенно снизились и есть возможность оформить кредит от 12,5% годовых.

Стоит отметить, что с начала августа на ипотечном рынке Архангельска также отмечается некоторое оживление, которое, скорее всего, связано с общим увеличением спроса на покупку недвижимости. Однако многие банки приостановили выдачу займов на покупку жилья. Cейчас оформлением ипотеки занимаются только четыре компании.

Таким образом, как отмечают специалисты, именно сейчас можно выгодно приобрести жилье по относительно низким ценам, потому что на сегодняшний день занимать выжидательную позицию и ждать дальнейшего падения цен, мягко говоря, недальновидно. Стоит учитывать и то, что в ожидании потребительского спроса продавцы не готовы «отдавать» недвижимость по еще более низким ценам.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5