ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не продать и не купить: недвижимость в Архангельске подорожала почти на треть


атьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 20.12.2012 09:55:00

altЗа полгода спрос на квартиры в Архангельске при прежнем потребительском интересе упал вдвое: архангелогородцы хотят, но не могут приобретать такое дорогое жилье. Впрочем, по мнению риэлторов, сегодня цены на недвижимость наконец достигли своего максимума - за год они повысились на 30%. Расти дальше просто некуда.

 

По данным аналитического центра агентства недвижимости «Троицкий дом», средняя стоимость квадратного метра в Архангельске составила почти 62 тысячи рублей. А в центре города за квадратный метр придется в среднем заплатить 69,5 тысячи рублей.

За 2012 год стоимость жилья выросла почти на 30%. Если летом рост цен на квартиры замедлился, даже был небольшой спад, то в сентябре - октябре эта неудержимая гонка продолжилась. За два осенних месяца стоимость квадрата жилой площади в Архангельске «подпрыгнула» на 4,5%. С ноября на рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье. Стоимость квадратного метра на «вторичке» поднялась только на 1%, а к прошлой неделе рост составил и вовсе 0,04%.

«В начале 2012 года спрос на вторичное жилье существенно превалировал над предложением, - отмечает председатель некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Архангельской области», директор ООО «АН Троицкий дом» Константин ФАЙЗУЛИН. - Сравнительно лояльные условия по ипотечным кредитам вкупе с действовавшими государственными жилищными программами стимулировали потребительскую активность. В результате цены раздулись настолько, что приобретение квартиры для многих стало невыполнимой задачей. Одновременно повышать процентные ставки по ипотеке начали банки. При существующем уровне заработных плат банки не в силах предоставлять более значительные кредиты, обеспечивая тем самым  дальнейший рост стоимости жилья».

По мнению генерального директора риэлторской компании «Регион-С» Василия ЛЫТКИНА,  адекватных причин для повышения цен на недвижимость в Архангельске нет начиная с августа 2012 года.

«По моему мнению, причины стоит искать внутри самого рынка риэлторских услуг, - считает Василий Лыткин. - Недавно начавшие работу агентства по продаже недвижимости в борьбе за клиента искусственно завышали цены. Общеизвестный факт: продавец идет туда, где больше предложат. Но в этом процессе не была учтена позиция второй стороны сделки - покупателя, который, напротив, заинтересован в максимально низкой цене».
Закономерным результатом необдуманных действий отдельных игроков стала стагнация рынка недвижимости: интерес со стороны покупателей остается довольно высоким, но сделки не совершаются. С августа 2012 года база выставленного на продажу вторичного жилья в Архангельска выросла на 25% - с трех тысяч объектов, включая комнаты, до 3,6 тысячи.

«В нашей компании за последний квартал 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество сделок снизилось более чем в два раза, - подчеркивает Василий Лыткин. - Учитывая тот факт, что ипотечные кредиты в среднем подорожали на 1-2%, в следующем году жилье для покупателей станет еще менее доступным. А так как фактически через ипотеку покупается более 50% квартир, то без изменения ценовой политики в сторону оптимизации рынок впадет еще в большую стагнацию, а это не выгодно никому из участников».

Впрочем, в прогнозах риэлторы, как всегда, осторожны. «Предпосылок для дальнейшего роста цен на вторичном рынке жилья лично я не вижу, - отмечает Константин Файзулин. - Но и ожидать, что цены рухнут, тоже не стоит. Скорее всего в первые месяцы нового года продолжится стагнация, а затем есть вероятность незначительного постепенного снижения стоимости квадратного метра жилья».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5